つわりで朝遅刻しました。上司に遅れを認められ、残業で取り戻すことを言われました。つわりで残業がつらいですが、上司の言うことも理解できます。皆さんも同じ経験ありますか?
つわりで朝遅刻させてもらいました。
朝起きた時点でつわりがひどく、上司に連絡し始業から15分ほど遅れて出社しました。上司が気を利かせてタイムカードを押してくれていました。
そのあと感謝を伝えに行くと、遅刻分を別日に残業してねと言われました。その時はあぁそうかと思いましたが、つわりでしんどいのに残業するのかともやもやしてしまいます。でも上司が言ってることは正しいとも思います。
皆さんこのような経験ありますか?
- yu(生後9ヶ月)
コメント
ままり
うちの会社はないですね…
人事にめちゃくちゃ怒られると思います
残業15分しなきゃなら、
15分遅刻で給料なくて大丈夫ですって言いたいです💦
残業だと25%増しますし…
25%はどう出してくれるんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
うちも上司によってはそんなたいおうです😅
普通に時間休使うこともありますが、、、
-
yu
子供3人いる男性上司なのですが、あんまりつわりの辛さとか理解なくてキツいです💦周りの女性社員達が気にかけてくれるのが救いです😭
- 3月29日
ままり
時間休の手続きがめんどくさいんですかね?一日や半日ならしっかりやるかもですが、15分だとちょっと後残業してねって気持ちは少しわかります。
実際の仕事量というよりは他の人の目をきにしてたりするのかな?
うちは結構ゆるいので、後残業じゃなくて前残業で早く来て帳尻合わせるのオッケーだったりします。
-
yu
うちには時間休ってないんですよね💦半休か1日休むかになってしまって😓半休だと他の方に迷惑かけまくりなので、なんとか朝礼だけ遅刻して個人ワーク開始には間に合うようにしようとした結果15分遅刻になりました😓
- 3月29日
♡♡
体調面で残業出来ないので、今日15分遅刻した分のお給料引いて下さい。
でいいと思います🤔
そもそも出勤してないのに出勤してる事にするって不正ですし、残業代と8時間勤務内の賃金だと金額も変わります。
ノーワークノーペイに基づいて遅刻した分の賃金は不要、遅刻で評価が下がるならばそれはもう仕方ないので然るべき対応をお願いします😊
って言えばなんも言ってこないと思いますー!
-
yu
なるほど!そうですね!
なんか怯んでしまったんですけど、しっかり残業できないことと、減給でいいこと伝えてみます。- 3月29日
yu
うちは時間休なくて半休か1日休むかになってしまうんですよね💦残業も30分単位なので上司は定時過ぎてから15分自分で計ってサービス残業してってことなんだと思います💦