※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

10倍粥の作り方について迷っています。炊飯器で大人の分と一緒に作る場合、前の晩に出来たお粥を冷蔵保存して翌朝こしてあげるのでしょうか?大人用に炊いたお米からレンジで作る場合は、前日に炊けたご飯を冷蔵保存して、翌朝その冷やご飯から作っていいのでしょうか?混乱しています。

10倍粥の作り方が色々あって迷ってます😢

午前中に離乳食をあげたいのですが、

①炊飯器で大人の分と一緒に作る場合、
前の晩に出来たお粥を冷蔵保存して、翌朝こしてあげるのでしょうか?

②大人用に炊いたお米からレンジで作る場合は、
前日に炊けたご飯を冷蔵保存して、翌朝その冷やご飯から作っていいのでしょうか?

もうなにがなんやらちんぷんかんぷんです😭
宜しくお願いします😭

コメント

ぴっぴん

①は同じように冷凍保存してそのままで問題なさそうならそのままあげてました☺️
②ですが、冷やご飯でも作ってました✨

• ぴっぴん

ぴっぴん

あとは、外出時におこめぼーをお湯でふやかして即席おかゆにした事があります😳

• 3月28日
  • よっち

よっち

お返事ありがとうございます!
    細かいところまでわからなかったので助かりました😭
    外出先でもそんな方法があるんですね✨
    参考にさせてもらいます☺️

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

一日一ずつ作るのがいいのでしょうか??

私は子供は子供の分として2週間くらいもつように炊飯器で一度に大量に作っちゃってました!

求めてる答えではないと思うのですが😓毎回こしたり、なんだりと大変そうだな〜と思ってしまって🥺

• よっち

よっち

そう言うわけではないんですが、ブレンダーを買わず調理セットで乗り切る予定なので、一度で保存するほどの量が出来ないかなと思っていまして…😢

• 3月29日
ままりん

➀お粥を作ってすぐにブレンダーなどでトロトロにして、冷凍したら解凍してすぐに食べれるようにしてます☺️

➁いいのかもしれませんが、冷蔵保存したご飯や冷やご飯で作ったことはないです☺️

• よっち

よっち

こしてから冷凍でいいんですね!その方が食べたい時すぐに食べれますもんね☺️
    ありがとうございます✨

• 3月29日