※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4人家族の食費外食費抜きで5万は高いですか?下の子はまだ0歳ですが、離…

4人家族の食費
外食費抜きで5万は高いですか??
下の子はまだ0歳ですが、離乳食の材料費やBFもこの食費に含むものとします。

コメント

ママリ

え?全然無理です。食費3万とか、いつの時代だよ?って感じです笑

• ママリ

ママリ

ですね笑!
    3万にしろというならそれくらい覚悟しろよ!って思います笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万はだいぶ厳しいですよね😅
    米買わずにチネリ米(?)食べてもらった方がいいのでしょうか。笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

食費5万円が高いという感覚はおかしいと思います。

少し具体的に計算したらいいと思います。

食べる量によりますが、1ヶ月分を考えると、
お米…特売で5kg2500円×2袋=5000円
お肉・魚…鶏むね肉だけなら100g100円。1食家族で300g食べるとして、300g×3回×30日=27000円

これだけで32000円です。

そのほか、たんぱく質料理に使う野菜、副菜、汁物の材料は、
5万-32000円=18000円÷30日÷3食=1食200円で4人分用意する。

5万円で納めるのも厳しいです。
たんぱく質も鶏むね肉だけっていうのも現実的じゃないですし💧

はじめてのハナコ🔰

3人家族でお米実家から送ってもらっているのに、多分外食費抜きで5万くらいだと思います😂
だから4人家族で5万円ってとってもやりくり上手だと思います!

旦那さん、3万円って…毎日旦那さんにだけもやし炒めでも出しましょうかね?(笑)
しかも義母と比べられるのも嫌です。
時代も支援状況も違うのに…
米が1700円くらいで買えていた数年前とも全然状況が違うのに、何十年前と比べているんだい?😮‍💨
と言いたくなりますね!!

ままり

1ヶ月1人1万円以下は切り詰めないと私はやって行けないです😂
旦那さんに1ヶ月ごはん作りお願いしてみたらどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もかも高くなってますよね😭
    それも考えたのですが、旦那は安さ重視の人間なので、業務スーパーでキャベツ1玉買ってきて毎日同じ野菜の同じ炒め物でも安ければそれで良いって考え方なんです😓
    私としては、息子はまだ炒め物を美味しいと思って食べれる年齢ではないと思っていて、まずはいろんな野菜でいろんな味付け・調理をしてこの野菜はおいしいよって所を教えたいなと思っています。食べられない味付けで食べられないものを毎日出し続けても食べることが苦痛になるだけなのではないかと思っていて…
    実際私が切迫早産で入院期間中、旦那が息子に出す食べ物はほとんど毎日炒め物orアンパンマンカレーだったので、実家に行く日は実母や義母にお願いして食べられる野菜やおかず、子供が好きそうと思うものをお願いして作ってもらっていました😭

• 6時間前
kiwi🥝

やりくり上手だと思います😊!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ちなみに補足にも書いたのですが、4人家族で3万でやっていけると思いますか??😓

• 6時間前
  • kiwi🥝

kiwi🥝

3万とか夫婦二人でも厳しいです(笑)

義母世代と比べるのがありえないですし、物価ももちろん、昔は米や野菜や果物なんかはおすそ分けあるあるですよね☺️⚡️

離乳食の時期はいろんな食材をちょこちょこ買って試していかないとだから、量は少なくても高くつきやすいし、ベビフードも値上げしてます。

今の時代、5万で収められるだけ十分ですよ!!旦那さんに3万で試しにやってみて?お手本みせて?っていってやりたいです😇

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ上手だと思います!
私下手くそなので毎週1万3.4千円行きます!
月にしたら…ゾッとするので計算してません🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もやりくりで言うと下手くそな部類です!!!
    なので、チャッピーに冷蔵庫の中身伝えてレシピ出してもらってます🤣
    あとはどうしても高いけど食べたいものとかは実母におねだりすることもあります🤣
    すもも食べたくて見てたけど高いよね〜とかぽろっと口にすると大体買ってきてくれます🤣🤣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高すぎますよね😭
    私はしっかり主婦として買い物に行くようになってからは4年ほどしか経っていませんが、この4年間でも物価はだいぶ上がったなと感じます😭
    余計なものいっぱい入れられるのも困ったものですね😂
    1ヶ月くらい旦那をいろんなスーパーに連れて行ってみます。笑

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様の扱い方上手です👏( ˊᵕˋ*)パチパチ

補足読みました。
    私も10年前兄と父と3人で生活してた時は1週間6千円で事足りてたので
    ほんと物価高だなーと思います😱
    1度旦那さん連れて買い物行くのもいいかもしれませんね。
    前までこれ○○円で買えてたのにまた上がってる〜とか言いながら( 'ᢦ' )笑
    最近ビックリしたのは、いつも買ってたお茶っ葉が
    50枚で300円くらいだったのに
    30枚で600円になっててビックリしたので
    そうゆうのを目に見せた方がいいのかも……🤔

私一人で買い物行くのと、主人連れて買い物行くのとで金額全然違うので。笑
    うちの人は余計なものいっぱいカゴに入れますし(´ω`🖕)

• 6時間前