※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

先週、300個の仕事をやり直すミスがあり、同じミスを繰り返しているため、周囲から指摘を受けています。

先週仕事で私がミスをしてしまい、その仕事を全部やりなおさなければ成らなくなりました。300個くらい。

ミスが発覚したときは、私はほかの仕事をしていて、やり直しを手伝っている余裕がなく、すみません。と言いましたが、手伝いましょうか?とは言わず、自分の仕事に戻ってしまいました。

後でやり直すをしてくれた人たちに謝りましたが、「ほかの人にも謝った方がいいよ。やり直すの手伝いましょうか?」と言った方がいいよ。」と言われました。

そしたら、今日も三人で作業していましたが、またミスが発覚!みたいなことがあり、社員がうるさいパートに、「この間も間違えたんだよね。」と言ってました…

そしたら、うるさいパートが「この間、自分が間違えたのに、ほかの人に直してもらったんでしょ。ちゃんとした方がいいよ。」と言われました。

結局、今日のミスはなかったんです。ほかの部署が間違って言ってきただけなんです。

同じミスを何回もしています。だから、ここまで言われるんですよね…

コメント

真鞠

というか、自分のミスなのにそれをカバーしてくれる人に「手伝いましょうか?」って言う言わないとかって、なんかそもそもおかしくないですか?💦

むしろ手伝ってくださいとか、お願いしますとか、自身から言うべきなのでは???

そのミスが発覚した時には、ママリさんは他の仕事をしてたのかもしれませんが、なんかおかしいのはそこからのような気がします🥲

私も他の社員がミスをしたら、責めたりというよりはフォローに回りますが、当の本人が他人事だとしたら、小言のひとつも言ってやりたくなってしまいます😭💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

自分で手伝いましょうか?と言うべきでした。うるさいパートに言われたように、責められても仕方ないですかね??

• 3月28日
  • 真鞠

真鞠

そのうるさいパートさんが日頃どんな人格なのかは存じませんが、少なくとも上記の指摘は何一つ間違っていないと思います💦

今回ミスがあったとかなかったとか、実際はなかったのかもしれませんが、そもそも本当にミスがあった時のママリさんの姿勢というか、フォローしてくれている方々への配慮が足りなすぎると思いますし、もう少し当事者意識を持つべきだと思います😭

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

承知しました。

ミスへの配慮が足らなかったです。

• 3月28日
  • 真鞠

真鞠

ミスしたことそのものへの配慮というよりも、それを他人が各々の時間を削ってまでフォローしてくれているにも関わらず、ご自身はご自身の抱えている別の仕事を優先している所が、今回は反感を買ってしまったのだと思います😔(もう御理解されているようであれば、しつこくてすみません…)

私がママリさんなら、他人がフォローしてくれようとしてるなら、謝って手伝ってはもらうかもしれませんが、真っ先に自分もその作業に参加します💡

自分の他の仕事がそのせいで終わらなければ、もう自分が残業やら休日出勤するしかないという感じでやります😭

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね。ミスをした仕事を優先すべきでした。

私はパートで、自分の仕事も終わらなくても、引き継きできる仕事なので、終わらなくてもなんとかなります。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

手伝いましょうか?というか、私が同じ立場なら自分がやってしまったミスなので
「すみません、この仕事が終わったらすぐやり直します。
大変申し訳ないのですが数が多いので手伝って頂けませんか?」
と下からお願いする感じにすると思います🥲🥲🥲
その後手伝ってくださった方にお礼とお詫びを言って回ります💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね。自分の仕事が精一杯のときは、どうすれば良かったのでしょうか?、

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ミスをしてしまい申し訳ありません。すぐにやり直ししたいんですが、今やっている仕事が急ぎで手一杯で、終わったらすぐ私もやり直しするので先にやり直しを手伝って頂けませんか?」
    と言うと思います…
    あくまでミスしたのは自分なので、手伝うというスタンスより手伝ってもらうという立場を相手に伝えた方が、相手も悪い気はしないと思います🥲

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

自分の仕事がたくさんあるので、やり直しの仕事も手伝えなかったと思います…

ミスをした仕事のやり直しを優先するべきでしょうか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも、自分がしてしまったミスなのですよね?
    それを相手方に言っても、相手方からすればそれはあなたの問題では?となると思います💦
    相手方からすれば、やらなくていい仕事が急にでてきてしかもそれは他の人のミスの尻拭いで、ミスをした張本人はやり直しをやることも無く違うことをしていると考えると理不尽に感じると思いますよ。
    なので、自分が出来ない場合でもなるべく努力してやり直しができるようにするので手伝って頂けないか、というスタンスでいた方がいいかと💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…
    手伝っていただけませんか?とこちらから言うべきでした。

• 3月28日
ママリ

その状況なら言われて当然かな…と思います💦
自分のミスは率先してやるべきですし、他の仕事があって代わりにやってくれる人がいるのなら、フォローは必要ですね。今後続くようなら職場変えた方が良さそうです…

• ママリ

ママリ

そうですね。
    自分の仕事が精一杯でその仕事をやってくれる人がいないときは、どうすれば良かったのでしょうか?

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

ミスが続くなら、職場を変えるってことですか?

• 3月28日
たこ

手伝いましょうか?ってはじめてのママリさんのミスだったらそもそも違うような、、。
相手からしたら手伝いましょうか?って貴方のミスなのに何その言い方ってなると思います。
申し訳ございません、今してる作業終わり次第すぐ行きますので申し訳ないですが先に手伝って頂けますか?みたいな言い方が正しいかなと。
同じミスを何回もして怒られてるんじゃなくて言葉のチョイスに??ってなってるんじゃないでしょうか。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます

そうですね。言い方がおかしかったです。

• 3月28日