※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐみ
ココロ・悩み

5歳の次男が死について考え、心配している様子。近所のおじいちゃんの死が影響か。母親が心を痛めている。

つぶやかせてください。
5歳になる次男が急に「ママ~いなくならないでね」と言ってきました。ん?としてると「僕が大人になったときママいなくなっちゃうの?」とシクシクしながら寝るときくっついてきました。

多分ご近所のおじいちゃんが、亡くなったから

5歳ながらに死について考えたかのかな。

なんか胸がギュッと痛くなりました(´;ω;`)

コメント

きぃ

涙!!!!!
息子さん、心が大きく成長してますね♡

• ぐみ

ぐみ

ほんと成長ですよね(´;ω;`)こんなちっちゃい体でいろんな事考えてるんですよね。。
    夜のせいかこっちまでシクシクしちゃいそうです(TT)

• 1月19日
  • きぃ

きぃ

幼い心なりに、怖さとか不安とかいろいろ感じたんですね…5歳にして人の死に直面し、自分に置き換えて感じることができるなんて、とても賢い息子さんですね。感性が豊かなのかな??

たくさん抱きしめて安心させてあげてください♡
    息子さんに必要とされているぐみさん、羨ましいです(❁´◡`❁)

• 1月19日
  • ぐみ

ぐみ

きぃさんの表現にもウルウルきちゃいました!(´;ω;`)私が思ってたなんていったらいいかわからない気持ちをそのまま文にしてくれた気がします!!

一緒に過ごせる1日1日を大切にしないとなってあらためて感じました(´nωn`)

• 1月19日
  • きぃ

きぃ

ウルウルがうつっちゃいますヽ(;▽;)
    今日は枕を濡らして寝ましょう!
    おやすみなさい♡笑

• 1月19日
  • ぐみ

ぐみ

そうします(´;ω;`)♡
    そして息子にくっついて♡笑

ありがとうございました^^*

• 1月19日

毎日抱きしめてあげましょ!

ちょぴりわたしもウルウルきました。

• ぐみ

ぐみ

そうします!(´;ω;`)
    少しでも不安な気持ちがなくなってくれるといいな(><)

息子のうまく表現出来てない言葉なのに。すごい言葉に重み感じました(´;ω;`)

• 1月19日
☆Q☆

甥も3歳くらいの時に姉に「ママは僕より先にしむ(死ぬ)の?」と急に聞いてきたそうです。
姉は「いつかは死んじゃうけど、◯◯がおじさんになるまで死なないから大丈夫だよ!」と答えたそうです。
なぜそんなことを言いだしたかは謎ですが、やっぱり子供ながらに何かを感じてるんでしょうね( ´・‿・`)

実は昨日の夜私の祖母が亡くなりました。
遠方にいるためお葬式にも行けないのですが、96歳の大往生で苦しまずに亡くなったそうです。
でも未だに信じられなくて。
昨日まであった命が今日にはなくなってしまうなんて不思議ですね。
誰でもいつか死はおとずれる。
だからこそ後悔しないように大切に生きなきゃって改めて思いました。

重い話しちゃってすみません💦

• ぐみ

ぐみ

3歳の子も。。その時のその子の気持ちを考えると、胸が苦しいです(´;ω;`)
    小さい体で何を思うんだろう。(TT)
    96歳。とても長生きされたんですね^^ほんと不思議ですよね。この世からいなくなるとか考えたくないです(´;ω;`)
    私の祖母も90歳を超えています。あと何回会えるかな。と、いつも会う度に考えちゃいます(´;ω;`)後悔しないように大切にしないと。。

• 1月19日
まゆ

友達のお子さんもタバコについて学んだらしく、ママいなくなったらヤダ…としくしく泣くので喫煙辞めました(=^_^=)

私もきゅんと胸が締め付けられました(;o;)

• ぐみ

ぐみ

子供の言葉は偉大ですね!普段はバカみたいなことしてふざけてるのに。そんな1面もあるんだな。。と考えさせられちゃいました(>_<)
    子供の言葉でタバコやめられたお友達もステキな方ですね(´∀`)

• 1月19日
とちおとめ

うわぁ
そんな事言われたら泣いちゃいますね(;_;)

• ぐみ

ぐみ

ホントです!色々考えちゃいました(>_<)

成長嬉しいですが、いつか別れがあるんだな。。と思うと(´;ω;`)

• 1月20日