※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

産後4日目で腰痛がひどくて困っています。整骨院以外で効果的な方法を教えてください。

産後4日目ですが、腰痛が酷すぎて泣きそうです。。
仰向けから起き上がる時に悲鳴を上げるほどの痛みが走ります😭本気で陣痛より痛いかもしれないです。
骨盤ベルトとお腹部分にサラシは巻いてます。。
骨盤ベルトの下にもサラシを巻いていましたが、逆にしんどくなってきた気がするのでそちらは外しました。

産後すぐから腰痛で整骨院など行かれた方いらっしゃいますか?整骨院以外でも、効果があるものをぜひ教えていただきたいです😭

コメント

ます

出産お疲れ様です。

元トレーナーでその知識からですが、、、
妊娠ってお腹の中で赤ちゃんが大きくなることで腹筋が引き延ばされます。出産してすぐに元の長さに戻るわけではないので今は腹腔内圧が低く腰に負担がかかっているのだと思います。

ストローお持ちでしたら仰向けで寝て天井に向かって強く息を吐く
というのを3〜10セット
を入院中からやってみるのはどうでしょうか?なければ口窄ませるのでも良いです。
お腹の筋肉(特に腹腔内圧に関わる深部の筋肉)は呼吸に関連するので寝たまま産後すぐでもトレーニングできます。
これをしたからと言ってすぐに痛みが取れるわけではないのですが突き詰めてやればウエスト周りを元のサイズに戻すのにも有効なトレーニングです。

枕を外して仰向けで寝て膝を立て、腰を安定させる。
軽く顎を引き背骨が真っ直ぐ保ちながら肺の空気を全て吐き切るように吹く。
この時肩が上がらないようにお尻の方向に下げます。