相模原市の未就学児について、障害児専門の幼稚園があるか知りたいです。保育園に通っている子供が将来的に幼稚園の活動についていけなくなった場合、専門の幼稚園があれば通わせたいです。
お世話になります。
質問お願いしますm(__)m
小学生からは支援学校などがあるかと思いますが、自閉症や知的障害の相模原市の未就学児(年少さんから)はどこに通うのでしょうか?
受け入れてくれる幼稚園や保育園はあるかと思いますが、相模原市には障害児専門の幼稚園のような所はありますか?
今現在は民間療育へ通いつつ保育園にも通っていますが(次男です)今後保育園の活動についていけなくなった場合、障害児専門の幼稚園などがあればそちらへ通わせてあげたいです(*´-`)
- ぴーたん
コメント
な
こんばんは🌛
私は相模原では無いのですが、、、
調べてみたのですが、
ここはどうでしょうか?
うちの子は相模原市では無いのですが
発達が少し遅れていて
病院の初診待ちをしています。
4月から普通の保育園に入れますが
来年からは知的や自閉症などの子達がいる園に申し込みをしています。
(4月から上手くやって行けそうならそのままにするか悩んでいます)
ぴーたん
ご回答ありがとうございます😊
陽光園にも以前問い合わせをしてみたのですが、ひだまりは自閉症の子ではなく身体的な障害の子が対象のようでした。
わざわざ調べて頂き感謝です🥲💓
息子さん同い年ですね♪
年少さんからどうしたら良いか悩みますよね😭
情報が少なく障害児の親御さんはとても苦労するのでは?と思ってしまいます…。
もう少ししたら市の集団歯科健診があるので、そこでも聞いてみます(*´-`)
お忙しい中ご回答頂き本当にありがとうございました😊
な
そうだったんですね💦
ほんとだ!!同い年ですね🌷𓇢
悩みまくって子育て嫌になって
うちの子最初は小児科で相談→保健センターや児相で相談→色んな病院紹介で
ほうあんうみという保育園を教えてもらいましたよ(*´`)