転居届の解除はできず、再度届くようにするには再申請が必要です。実家→自宅に変更すれば、郵便物は2度転送されます。
転居届に詳しい?方教えてください!
里帰り出産で半年近く実家に住んでいたので、郵便物を受け取りたくて転居届を出していました。
自宅に戻るので、転居届を解除したいのですが、解除というものはなく一年間は届出を出したところに届いてしまうと先程知りました😱
なので再度自宅に届くように転居届出し直せばいいみたいなのですが、
今は自宅→実家 になってるものを転居届出すには、
実家→自宅 にすれば届きますか?
そしたら郵便物は、自宅→実家→自宅と二度転送されてくるってことですかね?😂
- ママリ(1歳9ヶ月)
コメント
ひ
たぶんですがそれはないかと思います。
自宅から実家に転送
実家から自宅に転送といった形になるのではないでしょうか
えだまめ
そうです、二度転送になるそうです😅
-
ママリ
そうなんですね😂
ありがとうございます😂- 3月28日
ママリ
解除ではないですが、旧住所を実家にして新住所を自宅にした転居届を出せば
今まで自宅宛で転送されていたものは実家に転送せずにそのまま配達してくれますよ!
郵便局もわざわざ二度も転送しないです😅
-
ママリ
そうなんですか!
それだと良いんですが😅ありがとうございます!- 3月28日
-
ママリ
郵便局側もご自宅の住所へ戻ってきたんだなって把握できるのでわざわざ実家へ転送しないです😅
私も以前里帰りで手続きしましたが実家へ転送されなかったですよ。- 3月28日
-
ママリ
そうですよね😅
二度手間ですもんね💦- 3月28日
ママリ
自宅から実家に転送して、実家から自宅に転送したら二度転送ですよね😂?!
でも仕方ないですよね😱ありがとうございます!