※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❀澪❀
子育て・グッズ

鶏ミンチと野菜をスープで煮込み、冷凍する際に片栗粉を使っても大丈夫でしょうか?トロミが心配です。また、野菜スープの粉末を1本使ったが味が薄いので追加すべきでしょうか?

すみません、離乳食作りで鶏ミンチとにんじん、玉ねぎを野菜スープで煮込んでます。味してるのか分からないですが(笑)

冷凍もする予定ですが片栗粉使っても平気ですか…?
冷凍して解凍してもトロミつかなそうで…どうすればいいかアドバイス頂けたら嬉しいです♪

そして、味が薄くても野菜スープの粉末1本使ったのでこれ以上は使わない方がいいですかね?Σ(´□`;)

コメント

tanちゃん

7ヶ月なら、味は素材の味のみでも大丈夫だと思います!食べてくれなかったときに考えたらいいですよ(*^^*)とろみは、片栗粉使うと解凍したときにサラサラになってしまうと思うので、コーンスターチがいいみたいです!うちの子はとろみが苦手なので使いませんでしたが、こちらでずっと前に質問したときに、そう回答いただいて、そうなんだ〜!と思いましたV(^_^)V

  • ❀澪❀

    ❀澪❀

    私も、今そうなんだー(ノ´∀`*)と思いました♪♪
    やはり片栗粉使って冷凍するとサラサラになるんですね(><)やめておきます✨
    コーンスターチ…あまり聞いたことがない言葉…(笑)
    そして煮込みすぎて汁がなくなりましたが、そのまま冷凍してあげても大丈夫ですかね…(笑)?

    • 1月19日
いけ

5ヶ月からのとろみの素愛用してます!
好きなとろみ具合に調節できるので使いやすいです!
食べさせるときに使えばいいので楽ですよ!

  • ❀澪❀

    ❀澪❀

    食べさせる時に使えるんですね✨何て便利なんでしょう(笑)今度、買ってみます(笑)
    コメントありがとうございます(ノ´∀`*)

    • 1月19日
えみりー

うち、いまだに味付けしてないです(^^;
野菜とお肉を煮込んだだけですが、食べてくれますよ♡

片栗粉が面倒に感じ、入れるだけでいいトロミの素を買いましたよー!
これだと解凍した際に粉末入れてかき混ぜるだけでトロミつきます。

  • ❀澪❀

    ❀澪❀

    味付けなしなんですね✨
    食べてくれるならいいですよね♪

    とろみの素♪私も見てみます✨とても便利そうなので(笑)
    コメントありがとうございます(*´∇`*)

    • 1月19日
ぱんだ

うちはとろみつける前の状態で冷凍しちゃってから解凍したときにとろみつけてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

味つけはほとんどしてません❣️

  • ❀澪❀

    ❀澪❀

    私もそのまま冷凍しました✨解凍したらトロミ付ければいいですもんね๑•̀ㅁ•́ฅ✧
    買ってみます✨
    コメントありがとうございます(*≧∀≦*)

    • 1月19日
はなさお

少し昆布で出汁を取って味付けしたりしてます。
いつも片栗粉でトロミを強めに付けて冷凍してますが、レンジでチンしてもトロミ付いたままですよ。

  • ❀澪❀

    ❀澪❀

    昆布で出汁はまだやったことないので、やってみたいと思います✨今までかつお節で取ってたので(о´∀`о)

    ホントですか?Σ(゜Д゜)
    片栗粉強めなら平気なんですかね✨そもそも、まだ片栗粉すら使ってなかったので平気かな?と心配もありますが(笑)
    コメントありがとうございます(*´∇`*)

    • 1月19日