3歳の娘がトイトレで漏らすようになり、隠している。入園までに解決したい。アドバイスをください。
トイトレ、困ってます😵💫
3歳の娘がトイトレ完了〜!と思うところまで行って、トレパンも卒業していたのに、急に漏らしてしまうようになりました😮💨💧しかも毎回事後報告。
なんだか様子がおかしいと思って、トイレ行く?と聞くと、いい!いいから!いらない!触らないで!とものすごく嫌がり、しばらくして見ると、漏らしています。
もうそんな感じなのが数週間続いていて、こちらもトレパンを洗うのにも疲れて来たし、なんとなくトレパン洗ってもおしっこの匂いが消えなくてイライラしてしまいます🌀
漏らすと私も、なんでー?どして言えなかった?と、がっかりする態度を見せてしまうので、ママには言わないで!内緒ね!とスクールの先生やばあばに言ってるらしく、私のせいかなあ、、と思い、何も言わずに優しく替えたりする時もありましたが、もうそろそろ限界です。
娘の入園する幼稚園では、入園までに原則トイトレ完了させてないといけません。なので、なんとか入園式までに完了させたいのですが、、😣😣
何か方法やアドバイス等ありましたらお願いします!
- ゆりりん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
COCOA
うまくトイレで出来る事もあるんですか?
漏らすのが毎回じゃないなら、そこまで気にしなくても良いと思いますよ、(洗濯等は大変かもですが😅)実際幼稚園で友達に囲まれれば、羞恥心的な物が芽生えてピタッと止まる事もありますから。
あとどんなに完璧でも慣れない環境で漏らす子は沢山いるので、100%完璧にしとく必要はないと思いますよ。
女の子ママ
トイレは何時間おきに行くんですか?漏れる前に早めに声を掛けて行くのは無理ですか?2時間おきとか。
遊びに夢中になって行くのが面倒だからとかでは無いんですかね?
私はトレパンでも漏れるし、掃除が大変なので、完全にトイレでできるようになるまでは紙パンツを履かせていました。水分を沢山摂った日の夜間や長時間車に乗る時は今でも紙パンツにしたり、布パンツにパットをあてたりしています。ゆりりんさんにとってもストレスにならない方法で良いのでは無いでしょうか?
ママリ
お疲れ様です☺️何回も声かけたすえに毎回漏らされるのは本当に困りますよね😔
うちはやらなかったのですが、普通のパンツを履いてからオムツ履かせるといいと聞きましたよ!
花海
トイレ行きたそうな仕草は見せるんですよね。そのときもう多少嫌がっても抱っこして連れてって出来たら褒めちぎるし、失敗してもまぁ、いっか!しかいいませんでしたよ。長男のときはなんで言ってくれないの?って言ってしまってたんですが、これってかなりお互いに逆効果しかないです。がっかりした様子も子供は敏感にみてます。
娘のときは一切イライラした態度はみせず、褒めるかまぁいっかとか大丈夫!しかポジティブなことしか言わなかったのですぐとれました。トイレ失敗して落ち込んでるのは子供自身なので失敗しても励ましてあげるほうがいいと思いますよ。
ママリ
読んでて思ったのは、入園前で緊張してるのと、
下のお子さんがよく動くようになってママがそっちを見るので構ってほしくて…ってのもありそうかなぁと……
うちの娘も、秋口に布パンツで過ごせるようになっておもらしほぼ無くなってたのに、三学期始まってから急に増えて。
ちょうど下の子が歩き始めた頃だったし夫も有給消化で家にいる事が多くて、私が遊んであげることが減ってるかも…と感じたので、着替えさせてる時になるべく優しく
「もしかして構ってほしくて漏らしてない? お母さんはこういうかまい方よりも、トイレ行けたスゴーイって褒めるかまい方のが嬉しいけど、娘ちゃんはどう思う?」
と伝えてみたところ、少しずつ自分で行こうとするように変わりました😌
トレパン本体の匂いは漂白剤かな…
部屋のおしっこ臭は介護向け消臭剤のエールズが効きました🙌
ゆりりん
それが最近は、トイレとちゃんと言う時でも、ちょろっと漏らしてから、あ!トイレ!と言うようになってしまいました😮💨😮💨なので1日に何枚ものトレパンを洗濯しております笑笑
幼稚園でピタッと出来るようになりますかね🥺??今通わせているスクール(週3回で4時間預けてます!)でも同じ感じなようで、今までみたいに出来なくなっちゃいました🌀と言われ、困っています💧
少し漏らしてしまうなら仕方ないんですが、毎回なんです😵💫もうおむつに戻らせようかな、、と思ってしまうぐらいこちらもストレスです😵😵
COCOA
子供の性格次第ですが、回りに影響される子は多いと思いますよ。
忙しくて漏らされてイライラしちゃいそうな時間帯はオムツにしちゃっても良いと思います、
今ならパンツ位洗えちゃうって気持ちの余裕のある時はパンツで過ごせば良いかと😃