子どもを人前で怒ることについて、注意の仕方について悩んでいます。
子どもを人前で怒ることについて、どのようにされていますか?😥
年長の息子がいます。
先日、私の母の運転で出かけ駐車場に着いて、私と息子が車を降りてモールの入口に行こうとしたとき、息子がふざけて柱に隠れました。
結局息子はうしろから来た母に見つかって出てきましたが、私は本当に危ないことだし腹が立って、その場でしてはいけないことだと、駐車場というのがどういう場所か、息子を叱りつけました。
息子が「もう分かった、怒らないでっ」と言い、私もハッとして叱るのをやめました。
通りかかった人が振り返って見ていたかもしれないと、後から思いました。
母からも怒りすぎだと、このときも言われましたし、これ以外でもよく言われます。
息子は聞き分けがよく、私が注意したことは理解します。それもあって真剣に教えているつもりです。
ですが、人前で注意されることは息子に恥をかかせていることではないかと少し思ってきました。
外で注意するときは少し小さな声で言ったり、声のトーンを落としたりして伝えていますか?
今回は駐車場でふざけて危ない場面でしたが、例えば物を蹴ったり汚いことをしようとしたりしたときにも、同様に結構しっかり注意してしまいます。
ほかの方はどうされているのかなと質問しました😢
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

えーちゃん
危ないことや周りに迷惑になるような事をした時は
周りの目気にせずしっかり叱ります🔥

ママリ
命に関わること、人に迷惑かけることはしっかり話をしますよ!
叱る、注意するというより、話をします😊
私は質問を投げかけてます。
ここはどんなところ?
さっきみたいな事していいんだっけ?
もし〜なったらどうする?とか😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
そういう感じで話をするのはあまりありません…
怒りで震えるくらいになってしまうことが多いです…
怒りすぎるというか、感情的になるのが良くないかもしれませんね😢- 3月27日

退会ユーザー
聞き分けがいい子なら感情で言わないでどうしてなのかを説明するだけで理解すると思います。
同じ間違いをしてしまうのも子供の特徴ですが、その後何回も同じことをするようならきちんと叱るべきかと。
聞き分けがよいお子さんで羨ましいです。頭もきっと良いのでしょうね☺️
今回の駐車場の件ですが、車がたくさんきていて引かれる可能性もあったとか、緊急性があるのならその場で強く叱りつけますね。
お子さんが車が来てないタイミングをみて柱に隠れるというイタズラをしたのなら、諭すように注意程度で私ならそうするかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、諭すようにするのでまずはみていくのもありますよね。
今回の駐車場の隠れるのは初めてで、車は来ていませんでした。
最初から強く叱りつけてしまっている気がします😥- 3月27日
-
退会ユーザー
感情的に怒ってしまう気持ちすごくわかります。私もたまに感情で怒ってしまい反省の日々です💦
私は食べ物を粗末にされるとちょっと感情入っちゃいます。
いいから!黙ってたべなさい!ってピシャリといい放ってしまいました。本人の食に対するやる気とかその時の気分とかあるだろうに……と。なるべく言い方気を付けるようにしてますが、咄嗟にでてしまうこともあります。
シドさんもちょっと怒り過ぎたかな?と、おもうようであれば次は違う対応をしてご自身とお子さんに合った方法を見つけていければいいですね☺️- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよね!私も食べ物はキツイです💦
汚す、壊すのは咄嗟にキツくなります😥
最近は息子もより分かって来た感じなので、合わせたり少し息子に任せたりしてみるのもありますよね。
ありがとうございます😢✨- 3月28日

はじめてのママリ🔰
私も危ないことなら叱ることは大切だと思いますが、私の母が感情的にどこでも叱る、怒るタイプで、子どもの頃から自分の親がずっと恥ずかしかったです😭人前だと、心の中で「もうやめて、もうやめて」ってずっと胸がギューっと苦しくなったのを覚えています。なので私は危ない場面ではガッと言うのは一度にして、そのあとは説明をするようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
経験談、とても助かります!
やっぱり恥ずかしいのですね😢胸がギューとなる…息子もそうだと思います。
ゆっくり説明したり、話をするように伝えたりしたいと思います😢
ありがとうございます✨- 3月28日
はじめてのママリ🔰
私もそのようにしています。
怒りが出て感情的になることが多いので冷静でいられなくなる感じです😥
えーちゃん
聞き分けのいいお子さんなら、諭すような言い方でもいいのかもしれませんね☺️
うちの子達は調子に乗ると周りが見えなくなる&聞く耳なくなる男子達なので😅最初からキツめに言っちゃいます🥹🔥笑
はじめてのママリ🔰
息子もそうです!
優しく言うと聞かずにふざけだすというのがあって、キツめに怒るようになったかもしれません😅
でももう小学生になり成長したので、ゆっくりめに諭すようにするのもいいかなと思いました😢
ありがとうございます✨