※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

祖父母の葬儀で両親の手伝い、何をしたか、サポート方法について教えてください。

実家の祖父もしくは祖母が亡くなった時、喪主である両親のお手伝いはしましたか?みなさんどんなことを手伝いましたか?

先日祖母が亡くなり葬儀を終えたのですが、
祖母が亡くなった翌日に娘が高熱を出したり、人見知り場所見知りにより、葬儀前の遺品整理や弔問の対応など、何一つできませんでした。
葬儀も他の親戚と同じこと(お焼香やお辞儀)をするのみでした。

葬儀中に泣いている両親を見て、
遺品整理などは辛かっただろうな、その場にいてあげられなくて申し訳なかった、と思ってしまいます。

みなさんはどんなことを手伝ったか教えていただけますか?
また、葬儀が終わってから何かサポートできることってありますか?

コメント

あみ

私は自分の祖父が亡くなった時は上の子が1歳、下の子が3ヶ月だったのでお葬式にも行けませんでした。
きっとご両親もこのご時世ですし、熱がある娘さんの看病を頑張ってほしいと思われてたと思いますよ😌

実家の祖父母の時は、お料理の手配、飲み物の手配、親戚が来てくださった時のご挨拶、交通手段のない方の送迎、お茶出し、銀行や市役所の手続きなどなどでした💦