※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉が離婚後、説教口調になり、楽しい時間も台無し。姉の変化に戸惑い、苦手になった。誰かに相談したくて。

実姉のことです。姉妹で昔からすごく仲良くて大好きな姉でした。ですがここ最近姉が苦手になってきました。
姉は30代半ば、最近離婚しました。子供はいません
私の子供を可愛がってくれてお互い頻繁に会える距離に居ないので久しぶりに会うと沢山遊んでくれます。
ですが、久しぶりに会うと私に説教?みたいな感じに毎回なります。それが、姉が離婚してから始まった気がします。。
字が汚いから字を綺麗にしな!とか言い間違いしたりすると、漢字覚えな!とか言い方で変わると思うんですが、その言い方がすごくキツくて。。
子供達と一緒に出かけて楽しかった空気の中、ちょいちょい説教じみた事になるので、そうだね〜😅😅みたいに軽く流すんですが、楽しかった気持ちが一気に下がると言うか。。
言ってくれるだけ有難いかもしれませんが、何というか…空気を乱すと言うか。。こんな姉だったけ?と思うくらいキツい性格になっていて。。最近苦手だな。って感じで🥲口に出すと大好きだった姉を否定しているみいになるのが怖くて。誰にも言いたくなくてここで吐き出させて下さい🙇‍♀️

コメント

ママリ

家族でもありますよね🥲
離婚のストレスはかなりありそうですね。

程良い距離感で居ることが1番いいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり家族でも段々価値観が変わったりして程よい距離が大事ですよね🥲
    結婚してから変わったな。。と思うことあって、、
    里帰り終了して下の子が生後2か月、上の子2歳半の赤ちゃんかえりがすごい時期に、姉が家に遊び来たんですが、来てすぐにトイレ汚いから掃除しといたよ。とか洗濯機の中もそろそろ掃除しな!とか言われて、さすがにイラッとしてしまい言い返しちゃったんですが…。離婚してからは被害妄想も酷くなったな。。とか色々気になっていて😞
    確かに離婚の内容も姉が被害側だし計り知れない程悲しんだり苦しかったと思うんです。
    ですが、その分ストレスの吐口にみたいに毎回会うと小さいことですが、説教されちゃって。。楽しかった時間なのになんだか、、って感じで🥲
    親にも言いたくなくて、、口からに出したくなくて😣😣聞いてくださり有難う御座いました🥲🙌

• 3月27日
  • ママリ

ママリ

辛い思いしましたよね、、。
    うちの母親に似てる部分あります💦被害妄想めんどうですよね🫠
    最初は家族だからこんな気持ちになっちゃいけないなってなったり認めたら申し訳ないみたいに思っていましたが、自分の気持ちも下がるので、とりあえず距離感ですね🥲
    そのうちお姉さんも落ち着くといいですね♪

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だから余計に難しいですよね😞
    ここで吐き出して聞いてくださったおかげて少し楽になれました。
    ありがとうございます😭💓

• 3月27日
ぱん

私の姉と酷似していてすごく共感です😭💦
うちの姉の場合は既婚だし子どももいて4人家族なんですが、うちの娘より甥っ子の方が歳が上だからというのもあって、自分の子育て論を押し付けてきます…
だけど人に指図されたらガンギレして1000倍返ししてくるので、私も両親も周りも何も言えなくてイエスマンになるしかないです。。
子育てのことだけではなくて、コロナに対する考え方だったり大小さまざまな考えを押し付けてきます。。
近々会う機会があるので正直億劫です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族だし難しいですよね😣💦
    顔に出る姉の機嫌を伺うようになってしまって、疲れてしまいました。
    やはり程よい距離感が大事ですよね😞
    聞いてくださり有難う御座いました😊

• 3月27日

私も仲の良かった友人の言動がしんどくなってきた経験があります😔
仲が良くなり過ぎると遠慮もなくなり過ぎてしまうのかもしれません。。
また、相手が変わったとばかり思っていたけど、私自身の物の見方も変わってしまっていたのかもしれないなと思うこともありました。
もしかしたらお互い様かもしれません。
距離感を見直すいい機会だと捉えてみてはいかがでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに大人になってお互いの考え方など環境でも変わってきますよね。。
    家族でも距離感って大事だと改めて感じました😞
    聞いてくださり有難う御座いました😊

• 3月27日
はじめてのママリ

離婚して心が乱れてるんですかね…💧