※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の下の子の言葉が遅いことに心配している方へ、年中や年長になっても遅れを感じたか、言葉の追いつき具合について考えています。

3歳前でもお子さんの言葉が遅いな、でないな、
と思っていた方にお聞きしたいです。
下の子が2歳10ヶ月(女)なのですが、
言葉が遅く少し心配です。
2語分は1つくらいしかでません。
その後、年中さん、年長さんになって言葉の遅れは感じましたか?

意思疎通も主張も激しく発達的なものは疑ってませんが今後どれくらいで言葉がみんなに追い付くのかなーと最近考えます。
上の子も遅めでしたがここまでは遅くなくて🤔

コメント

Jasmine

答えになってなくて申し訳ないのですが、うちの二女も言葉が遅く不安です💦
上の子がものすごく早かったのもあって、余計心配だったので市の相談に先月行ったのですが、保健師さんからは今は、溜め込んでる時期だから、溢れるように出てくるよ!と励まされました。
上に兄弟がいると早いと聞きますが、何でも話してくれて、自分では話さなくて言い分、遅めの子もいるわよと言われました😅

はじめてのママリ🔰

長女も遅かったです💦2語文は出てましたが基本単語でした💦4歳ぐらいで言葉は追いついたかなって感じです!

はじめてのママリ🔰

お子さんよりもう少し遅れてて年少の夏休みには心配無い位にお喋りできる様になりました。
4月から年長になりますが年中は全く言葉の心配はしてないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園2ヶ月前に(3歳3ヶ月)で受けた3歳検診は入園するから様子見でとギリギリスルーできた感じでした。
    まだ入園した頃は言葉はでてきたけど文章でそこまで喋らない、単語と簡単な2語文を少ししゃべる程度でした。

• 3月27日