※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丹羽
お金・保険

産前産後に支払ったお金は、一部でも返ってくるでしょうか?市役所の税務課で対応してもらえますか?国保に入っていて、領収書は捨てずに保管しています。

産前産後に自費で支払った分のお金って
全額とは言わなくても帰ってきますよね?
市役所の税務課に行ったら対応してくれますよね??
保険は国保に入っています。
領収書は全部捨てずに取っておいてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の物は一度も返ってきたことはないです😂ただ子どもの保険証ができていなくて10割で払ったものは戻ってきたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助成があるけれど県外で使えなかったとかなら戻ってくると思います。あとは自治体の助成次第なのでもう少し具体的に記載しないと分からないです💦

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは助成券が無いので自腹です。できて医療費控除だと思います。

• 3月27日
▶6人の怪獣

戻ってきたことないです。
一時金が余れば戻ってくると思いますが、誰一人余ったことないです😅

ぴのすけ

医療費控除は医療費がもどってくるのではなく、税金がほんの少しもどってくるだけです。高所得者でなければざっくり(支払った医療費-10万円)×5~20%です。年間の医療費が15万円なら、2500円~1万円ですね🫠

• ぴのすけ

ぴのすけ

母子手帳交付前の医療費についての返金はありません。医療費控除には含められますが。

• 3月27日
丹羽

まとめての返信失礼します。
妊娠が分かってから検診の無料券をもらうまでの間に自費で支払った分はどうなりましたか??

はじめてのママリ🔰

母子手帳発行前と補助券使った後の手出しで戻ってくるお金はないです🫠
強いて言えば、医療費が年間10万円超えたら医療費控除は受けられます。

はじめてのママリ🔰

無料券の前の健診にかかった自費分は返ってこないです😖