幼稚園のバス通園について質問があります。 ① ご飯と着替え、どちらが先か悩んでいます。 ② 朝の準備にどれくらい時間がかかるか知りたいです。 ③ 帰宅後のタイムスケジュールについて教えてください。
幼稚園にバスで通園している方教えてください。
令和5年度満3歳児に、9月から入園予定です。
先日保護者会があり、バスの時間が分かりました。
8時ちょっと過ぎ頃家の前まで迎えに来てくれ、14時前頃送ってきてくれるようです。
今の生活リズムでいると、朝のバスの時間には間に合わないし、帰ってくる頃の時間にはお昼寝をしてるので、9月の入園までに少しずつリズムを作っていきたいです。
①朝はご飯と着替えを済ませて送り出しますが、ご飯と着替えはどちらが先のほうがいいでしょうか?
まだご飯の時にこぼしてしまうことも多く、洋服が汚れることもあります。
それを考えると着替えがあとのほうがいいのかとも思いますが、パジャマのままでご飯というのもどうなのか?と思ってます。
②起きてから送り出すまでどのくらい時間がかかりますか?
その子によると思いますので、皆さんのお子さんはこのくらい〜で教えてください。
③帰宅後のタイムスケジュール知りたいです。
お昼寝はするのか、しないのか。
する場合はどのくらいで起こすか。
しない場合は何時くらいまでに就寝か。など
○時頃 帰宅
○時頃 昼寝
という感じでだいたいでいいのでタイムスケジュール教えてください。
よろしくお願いします。
- かな(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
𝐚𓂃𓈒𓏸
満3歳児から幼稚園に通わせてるものです🌱
①先にご飯を済ませてます!
園服の為、汚れてイライラするの嫌なので、パジャマのまま食べさせてます。
②バスの時間が9:40の為(毎年だいたい同じくらいの時間)、8時に起床→歯磨き、トイレ、朝ごはん済ませる→8時45分頃に着替えという感じですかね🤔
バス来るまで少なくとも30分は遊んだり、テレビ見たり娘はしてます!
③仕事をしてる為、自分が平日休みの時しか分からないですが、
バスでの帰宅が15時半くらいで、そのままパジャマに着替えさせおやつ食べたり、遊んだりして18時には夜ご飯、19時にはお風呂という感じで本人が疲れてる時はそのまますぐ寝てしまいますが、寝ない時は22時就寝という感じです🌱
はじめてのママリ🔰
①着替えてからご飯にしてますが、ヨーグルトなどこぼすのでまだ柔らかいエプロンして食べてます😆
②7:15に起きて1時間ちょっとで家を出発します。
でも幼稚園からは7時前には起きてくださいと言われてます(起きなくて...)
③バスの乗車時間が30分あるので年少の3学期まではバス内で寝てました。バギーに乗せて、15:30くらいに起こしてました。
-
かな
回答ありがとうございます。
娘も柔らかいエプロンつけて食べてるのですが、横向いたりして汚してしまうこと多いです💦
なので…着替える前にご飯かなと思ってます^^;
バスの乗車時間、30分もあれば寝られますね!
こちらは10分ほどなので寝られないかなー(。-`ω-)ンー
帰ってきてからの様子を見て眠そうだったら寝すぎない程度に寝かせてあげようかなと思ってます。- 3月30日
ゆ
①パジャマのまま食べさせたり
服の上からエプロンをつけたりして食べさせてました。
これは、両方実践してみて合う方がいいかと
②30分~1時間くらいかかります。
最初は、1時間30分掛かりました…。
③13:20 帰宅
14:00 お昼寝
15:00お昼寝から起床
お昼寝時間は、
慣れるまでは1時間、2時間寝てしまうこともありました。
15:15 おやつ
15:40~17:30 自由時間
習い事もやってたので変動ありです。
18:30 夕飯
という感じですね…
幼稚園に、慣れると次第にお昼寝しなくなります!
-
かな
今まで着替えてからエプロンをつけて食べさせてたのですが、エプロンをつけていても横を向いたりして汚れることが多いので、ご飯を食べてから着替えるを試してみようと思います。
帰宅後のお昼寝は、2時間くらい寝ても夜寝る時間に影響はないですか?
2時頃から昼寝で2時間寝ると4時ですよね、
娘は今の生活だと、4時頃まで寝てしまうと夜が遅くなってしまうので何時から寝たとしても1時間半もしくは3時頃には起こすようにしていて。
幼稚園に通い始めると体力の使い方が違うのかな?と思いつつ…そのへん教えてほしいです。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
1.大体ご飯食べてから着替えてます
2.6時前後に起きるので2時間ほど
3.満3のときは15時頃帰宅、おやつ食べてそのまま17〜18時まで昼寝、その後夕食、お風呂で20時代には就寝スケジュールです。
かな
帰宅後のお昼寝を17~18時までしていても、20時代にすんなり寝てくれますか?
今の生活で16時近くまで寝てしまうと、21時頃に寝かしつけ始めても実際寝るのが22時過ぎてしまうので、早く寝たら1時間半遅く寝たら15時頃には起こすようにしているので、お昼寝どうしようかなと悩み中です💦
かな
バスの時間が行きも帰りも少しゆっくりなのですね、ちょっと羨ましいです笑
でも、起床から身支度まではだいたい1時間ほどで終わっているのですね( ・ัω・ั )
帰宅後の流れなども参考にさせて頂きます!