熱性痙攣で救急車を呼ぶべきか、医療機関に相談された女性。痙攣は短時間で終わり、2回目。過去にも同様の経験あり。救急車を呼ぶべきか迷っている。
熱性痙攣になったら
救急車呼んだ方がいいんでしょうか😥?
先日、夜中に熱性痙攣を起こしたんですが
1,2分で終わり、1回だけだったため
大丈夫だと思いそのまま寝かせました。
次の日かかりつけにいくと
看護師さんからもお医者さんからも
「救急行きました?」と言われ
行ってない事を伝えると
救急車呼んで病院行った方がいい的な事を
言われました。
初めて熱性痙攣を起こした時は
夜中で救急車を呼んだのですが
その時は救急隊員の方やお医者さんに
何回も繰り返したり5分以上あったりしなければ
様子見で大丈夫と言われたので
どうするのが正しい?のかよくわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
ママリ
救急車は呼んだことありせんが、夜中に熱性痙攣起こしたときは車で夜間救急連れて行きました!
昼間に起こした時も同じく車で病院連れて行きました!
はじめてのママリ🔰
夫が救急隊員です。
素人判断で様子見して何かあったら怖いので、痙攣を起こしたときは救急車呼ぶように言われてます!
-
はじめてのママリ🔰
呼んで大丈夫なのですね。
ありがとうございます!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
熱性痙攣今まで3回起こしてますが、1回目と3回目は救急車で行き、2回目はすぐに救急で受診しました。
痙攣後にそのままぐったりしてしまうので、呼びかけにも反応無く痙攣が終わっているのか続いているのか分からない状態なので毎回すぐに受診しています。
救急で病院2ヶ所行きましたが、どちらの病院でも救急車を呼んでもいいと言われてます。
痙攣起こしたらすぐ病院連れて来るよう指示されているので、自己判断で大丈夫だろう…と翌日まで様子見は怖くて出来ないです😵
ゆうごすちん
次男、三男が痙攣持ちです。
うちは次男は単純型ですが、痙攣がキツくて医師から救急搬送を指示されていて、次男は軽いけど複雑型なので必ず救急です🥲
結果的に単純熱性痙攣で問題ないものだったと思いますが、熱性痙攣ではない痙攣の可能性もあるのでそれが怖いですね。
ただ短時間で終わり、その後意識もはっきりしていて、呼びかけにもいつも通り答えられ、再発しなければ緊急性は低いかなと思いますから、安心のために受診するかどうかではないでしょうか。
はじめてのママリ🍊
長男が熱性痙攣持ちです。初回は7119に電話して相談し救急車呼びました。救急受診後に再度痙攣が起きそのまま入院しCTと脳波測定で「熱性痙攣」と診断され主治医から「あと1.2回起きたら救急車呼んで慣れて来て痙攣時間も短かかったらタクシーでもいいから救急は来てね、わからなかったら救急車で!」と言われましたよー!
昼間はかかりつけの小児科に夜間に起きて短時間だったらタクシーで救急に行ってます。
一度の発熱で痙攣一度だと様子見の事が多いみたいですが、救急車を呼ぶか救急受診してもいいと思います。何度起きてもヒヤヒヤしますよね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!