※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児のmama
産婦人科・小児科

点滴で皮膚が赤くなり、痒みが出る症状が続いています。赤い点々や線が出た場合、何か分かる方いますか?

切迫にて入院中でリトドリン3A+5%ブドウ糖250mlを24時間持続点滴しています。
点滴は週1交換なのですが、私は保たず、3〜5日で漏れて交換になります。
いつも3日目あたりに皮膚が赤くなり、痒くもなります。漏れてなければテープを貼り直してもらったりして我慢します。
今回も土曜日に点滴交換してもらったのですが、痒くてテープを剥がしたら赤み+写真のような赤い点々と線?のようなものがでていました。
どなたかこれがなんなのか分かる方いらっしゃいますか?

コメント

ます

肘側に針が向いてると思うのですが、
私は針が皮膚の方に持ち上がってしまって痛みがありました。
なのでは矢印のところにテープ貼ってもらって針を血管と平行にするように圧をかけてもらうと良いですよ。針の根元側のテープの圧も調節すると平行になりやすいです。

写真引用しました🙇‍♀️

• 4児のmama

4児のmama

痛みはないので大丈夫なのですが、でてきたらますさんの方法で対処してみようと思います!
    ご丁寧にありがとうございました😊

• 3月27日