コメント
ラテ&ゆめ
私は旦那の扶養だったので、旦那に職場に言ってもらって、高額医療受給書みたいなのをもらってきてもらいました。
それを病院に提出したと思います!
曖昧ですみません💦
退会ユーザー
出産前に提出するなら限度額認定証(?)になると思います(^^)
私は夫の扶養に入ってるので、夫の会社で申請して貰いました。
次も帝王切開予定なので、入院前に申請して、入院した日に提出しようと思ってます!
ろろろろろん
もし帝王切開の可能性があるなら先に限度額認定証を貰っておくと病院の精算の時に差額だけの支払いになるので、その方が良いですよ!
もし普通分娩になって使用しなかったとしてもその認定証を返却すれば良いだけです😄
私は緊急帝王切開だったので全額支払って退院後に高額療養費申請をしたのですが、面倒でしたしお金があとで返金されると言ってもお金準備するのも大変ですし…😰
退会ユーザー
私も主人の扶養なので帝王切開前に会社の担当さんに話してもらって限度額認定証を発行してもらいました。
切迫早産で入院したときはお盆と重なったのもあって限度額認定証の申請ができなかったので、退院後にやはり会社の担当さんに話してもらって、高額療養費の申請をしました。指定の書類に必要事項を記入して、領収書を一緒に提出したような…?うろ覚えなんですが💦差額が振り込まれるのに3ヶ月くらいかかったと思います。
帝王切開の可能性があるなら、事前に限度額認定証を発行してもらうと安心だと思いますよ(^^)
めろ
コメントありがとうございます(^^)
出産してから申請しましたか??
ラテ&ゆめ
入院する前に旦那に言って、職場に伝えてもらいました!
受給証ができまるまでに時間がかかると病院から言われたので、早めに言ってもらい、入院の日には病院に提出しました😊
めろ
ありがとうございます♡
今、逆子でもしかしたら帝王切開になるかもっと言われているんですが、帝王切開確定してから旦那から会社の方に受給書もらった方がいいんでしょうか??
ラテ&ゆめ
どうなんですかね?
うちは双子で帝王切開だったので、病院から説明されたんですが、一応病院に尋ねて見た方が確実かもしれないです💦
めろ
来週に里帰りする予定なので病院に聞いてみます♪(*^^*)
ありがとうございました♡