※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

出産後、旦那との関係が変化。家事や育児での考え方に違いがあり、イライラ。仲良く戻りたいが方法がわからず。産後の変化について相談。

出産してから旦那さんとの関係が悪くなったとまではいかないですが、会話や笑う数が減った気がします。
旦那は育児に協力的ですが、今まで私が担当していた家事は今まで通りやって当たり前、育児も自分(旦那)がやってることが正しいというような発言など、なんだかちょっとしたことでイラッとすることが増えました。
仲良くやっていきたいのですが、なんだか今まで通り仲良くできないです。産後はこうなってしまうものなのでしょうか?
できれば今までみたいにたくさん笑いあっていたいのですが、どうしたら戻れるでしょうか(;o;)

コメント

ママリ

やっぱり子供産まれると
旦那にイライラする機会は増えると思います😂
私的には私に心の余裕が出てきたら
旦那にも優しく出来るかなと思ってます😂
日々ストレス溜まって当たるとこが
旦那しかないのでごめんって思いながらも
イライラしちゃいます😂

• ままり

ままり

そうですよね🥲
    本当ごめんと思うんですが、なぜか冷めた態度になってしまうんですよね💧
    話し合いというか会話がもっとできたらなぁと思うんですが、育児してると中々タイミング失ってしまいます😂

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

📕こちらの本オススメです。

五百田達成
不機嫌な妻 無関心な夫うまくいっている夫婦の話し方

お互い育児一ヶ月目。
お互いが自分が正しいと思っている。どこかで折り合いをつけないと平行のままですよね😂もっと開いて行ってしまうかもしれない…。

変えられるのは自分だけです。相手は変えられない。
でも自分が変われば相手も変わるかもしれない🥲

今までママりさんが担当していた家事を、「今はこういう状況でこれは難しいのでお願いしたい…」ってお願いするしかないと思います。

• ままり

ままり

おすすめの本最初のあたりだけ読んでみましたが、まさに悩んでることを解決してくれそうな内容で驚きました!
    ありがとうございます♩
    そうですよね、変われるのは自分だけだから私も意地を張らずにもう少し会話してみようと思います。平行線が交われるようになるといいなぁ🥺

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

時間が経つのを待つしかないかと!
今はホルモンバランスも崩れてますし
イライラするのも無理ない時期だと思いますよ。
ご主人にも、ちょっと産後でホルモンバランス崩れてて
イライラしちゃうこともあるかもしれないけど、ごめんね〜って伝えておけば良いかと思います。

私は上の子のとき、1年はちょっとした旦那の言動にイライラしてました😇

• ままり

ままり

そうですよね。
    伝えればわかってくれる人だとは思うんですが、タイミングがないと私が中々話を切り出せなくて...もっと話す機会を作れるといいなぁ😂

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにイライラしてる!って時に
    ごめん!今イライラしてるから離れるね!って伝えるとか😂
    改まって言うのも中々難しいですよね。

• 3月27日