※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、入園前に親が楽しめなくて不安な幼稚園は辞めるべきでしょうか?

幼稚園、入園前に親が楽しめなくて不安な幼稚園は辞めるべきでしょうか?

コメント

じゃむ

親が楽しめないっていうのはあまり関係ないような、、、?
不安要素があるなら検討はしてみてもいいと思います。
連絡が遅い・こない、先生の態度が悪い、施設が清潔感がない等。

• じゃむ

じゃむ

その園への不安ではなく、ただただ預けることへの不安ですか!

それは私も不安だらけでしたよ!
    ちょうど一年前我が子も年少で入園の時期でしたが、2月生まれということもあり不安多々。
    おむつはかろうじて外れたけど、おしっこ漏らすことが多いかもしれません。
    癇癪がひどいので心配です。
    偏食なので給食はほぼ食べれないかもしれません。
    おもちゃの貸し借りがスムーズにできないかもしれません。
    親が見ていない場にいきなり預けることをしてこなかったので、ただ不安です。
    おとなしめの性格なので、お友達ができるか心配です。

などなど、不安がありすぎて、3月末に園に電話したくらいです😂
    今思えば、過保護なやばい親って思われたかなーと。笑

でも結論から言うと、預けてしまえば不安は消えていくと思います😊
    子どもも慣れてきて、『今日幼稚園でこんなことしたよ!』とか話してくれるようになった時は、成長感じるし、不安が安心に変わったし、とにかく良かったと思いました。

不安な気持ちはとってもわかりますが、親の都合で預けるのをやめてしまうのはもったいない気がします。
    『普通親もわくわく』は、ないかなーと思います!
    少なくとも私はわくわくではありませんでした😊

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

そういう不安ではなくて、預けることの不安です。
先生を信用してないわけではないですが、はじめての幼稚園不安で、親も楽しみより不安です。楽しめる気がしません。普通親もわくわくですよね。

親は常に心配で不安ですよ☺️
逆にワクワクしてくるのは子供が楽しく行って確信が持てたらでいいと思いますよ笑

しずく

預けることの不安は、誰しも最初はあるものだと思いますよ!
子どもはいずれ手を離れていきますし、親離れと子離れを徐々に進めていく時期かなと思います。

ゆうり(ガチダイエット部)

来年度から幼稚園ですが不安ですよ〜
保育への不安もありますし(気にしい、職業柄保育観を持っている)子どもが慣れてお友達と仲良くできるかなどたくさん不安に思ってることはあります。

でも明らかにこれは危険でしょ、虐待なんじゃないの、子どもに寄り添ってないじゃんってことがなければ託して見守るしかないです。
いつまでも自分の手の中で守っていては世界は狭いままなので見守る勇気も必要です。

6み13な1

第一子の時、不安しかなかったですよ😰💦だからこそ、プレに行かせて先生や園・在園児について観察しました。プレ終わって、本入園になって不安はありました💦それでも、娘が笑顔で楽しそうに通う姿を見て安堵したくらいです。

次年度から、次女がプレですが💦長女の時より約一歳下の年齢なので、楽しみより不安の方が大きいです。それでも、長女同様次女も楽しんで欲しいな…と願いを込めてプレに参加させます。

はじめてのママリ🔰

その理由だと恐らくどの幼稚園でも不安になるかなと思います^ ^なので、先生に問題とか施設に問題とかそういうのが理由じゃなければやめません!

最初は不安になりますけど、結局は子どもが楽しく通ってくれたら不安はなくなりますから^ ^

はじめてのママリ🔰

みなさま、ありがとうございます。励まされました!