※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の息子が怖いことを言ったら心配ですか?経験者のアドバイスを求めています。

4歳2ヶ月の息子です。ある映画のキャラクターの小さい子の絵を見て、小さい子ぶちたいと言ってきました。
こんな怖いことを言うことってあるのでしょうか?

子供の何気ないひと言に不安や、怖さを感じたことある方いましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

にんにん🔰

怖い😨何で?って聞くのを躊躇ってしまいますね…

小学校低学年生でしたが、死にたい、と言われた時はびっくりしました。親に愛されていると感じられなかったらしく、いなくなっても誰も悲しまないと言ってました。自分が子どもを産んだら、そう思わせたくないなと思った出来事でした。

ママリ

まだ4歳なら加虐性の強い意味で言ったのではないかもしれないので、ヒアリングが大切かと🤔
どうしてそのキャラクターを見てぶちたいと思ったの?と聞いてみましたか?

いたいけで赤ちゃんみたいな害のないキャラなのか、すごく生意気で人に迷惑をかけてしまうキャラなのかで印象変わると思います。
もちろん殴っていいわけではなくて、打ちたいと思うくらい腹たった、嫌な気持ちになった=ぶちたいという言葉で表したのかな、とか言葉を一緒に掘り下げるのもいいかもしれません☺️

• yuyu

yuyu

いただいたアドバイスでとても安心しました☺️
    そうですよね💦きっと加虐性の意味ではないと思います。
    また同じようなことを言ったら、言葉を掘り下げてヒアリングしてみようと思います!

• 3月30日