※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くりみつ
ココロ・悩み

旦那に離婚しないと言われてキレてしまい、子供と逃げたい。どうすればいいですか?

旦那に離婚は絶対しないって言われて、キレたら、物投げたり、暴れたりする場合があって、離婚しないで、子供連れて逃げ出したいです、こういうときどうしたらいいですか?

コメント

ひな

くりみつさんもお子さんも大丈夫ですか(>_<)?
ご実家等とりあえず避難できる所がないようであれば、お住まいの福祉センター等に相談してください。
シェルター等に入所出来るかと思います‼

• ひな

ひな

私も以前、同じような状況で離婚しました。
    実家もなく鬱状態だったのですが、状況が動いたのはやはり福祉課に相談してでした。
    その日のうちにシェルターに行けましたよ。
    シェルターでは離婚に向けての法的なこと、無料弁護士の法テラスの紹介(ただ、法テラスは無料なだけあってあまり親身にはなってもらえませんでした(>_<))等、色々知識を得ることができました。
    私の時は空きがなかったのですが、母子寮に行ければ子供にも良い環境で安心して生活でき、落ち着けるかと思います。

その後の生活に関しては、私は少し独身時代の蓄えがあったので前倒しして復職して生活しました。
    状況によっては生活保護の申請等も出来るかと思います。

とてもお辛く大変な思いをされていると思いますが、屈せず安心できる生活を手にされてください!
    応援しています!

• 1月19日
  • くりみつ

くりみつ

ありがとうございます!!もう一回区役所に行って、福祉課に相談してきます。

• 1月19日
  • くりみつ

くりみつ

夜分にすみませんが、裁判で離婚できたんですか?いい弁護士いたら、教えていただけますか?

• 1月19日
  • ひな

ひな

私の場合は裁判までせずに離婚をしました。
    お力になれなくてすみません😣💦⤵

友人の話ですが、話し合いで解決しなかったので調停離婚をしました。
    時間は掛かってしまうようですが、第三者立ち会いの元で養育費等もちゃんとその場で相談できたようです。
    調停もまとまらないようでしたらいよいよ裁判という運びになるようです。

一つ言える事とすれば、養育費の取り決めなどはちゃんと公正証書に残された方が良いと思います。
    費用は25,000円程かかりますが、不払い等いざというときに給与の差し押さえなどが出来ます。
    私はネットで文面の情報を集めてから、区の無料法律相談で内容に不備はないか確認して作成しました。
    公正証書はご存知だったらすみません。
    何かお力になれることがあれば、聞いてください‼

• 1月19日
  • くりみつ

くりみつ

いえいえ、こちらこそこんな遅くにメールしてすみません、本当にありがとうございます!!

• 1月19日
  • ひな

ひな

お気になさらないで下さい☺
    それより、私はくりみつさんがとても心配です…(>_<)

大変な状況ですから吐き出す場所、相談できる場所があるなら活用すべきです✨

どうか上手くいきますよう、願っております🙏

• 1月19日
  • ひな

ひな

度々すみません💦

調停や裁判等になったときの為に記録は大変重要になるようです。
    写真でも日記等でも大丈夫です。
    日記はなるべく詳細に。
    何月何日何時頃、何があったか、その時の心情等も記録しておくと良いそうです。
    ご参考になれば幸いです😫

• 1月19日
  • くりみつ

くりみつ

返事遅くなってすみません、こんなにいろいろ教えていただけて、本当にありがとうございます(T_T)

• 1月20日
  • くりみつ

くりみつ

離婚しないで、とりあえず遠く逃げたいと思ってるんですが、別居?って言うかたちで、ビザの問題でもあるので、とても複雑です

• 1月20日
  • ひな

ひな

ビザ等はあまり詳しくないので申し訳ないのですが、難しい所ですね😖

離婚をお勧めするわけでは決してないのですが、まず生活保護に関しては離婚を前提にしないと受給は難しいと聞きました💦
    そうなると別居に際してある程度蓄えが必要になりますよね😖
    とりあえずシェルター等は厳しい条件なく入所出来るかと思いますので、専門の知識を持っている職員さんと相談されるのも手かなと思います‼

• 1月20日
  • くりみつ

くりみつ

はい、そうですね、中国両親はお金なら、とりあえず心配しなくていい、友達にもお金必要なら、言ってくださいって言ってくれて、本当に感謝しかないです、ひなさんもいろいろ教えていただけて助かりました(ToT)

• 1月20日
  • ひな

ひな

とんでもないです😫

もし離婚が成立すれば色々手当などの受給も出来ますから、情報を集めつつ考えてみてくださいね😌

• 1月20日
  • くりみつ

くりみつ

はい、ありがとうございます(╹◡╹)♡

• 1月20日
松ちゃん

実家には帰れませんか?
それが無理なら市役所に相談したりとか、、

大丈夫ですか(T_T)?

ちょモ

大丈夫ですか??
辛い状況みたいですね😫
皆さんが言われてるみたいに実家もしくは福祉センターにそうだんしてみて下さい!!
暴れたり物投げられたりで怪我をする前に!

あちゅぽん

物投げたり暴れる…ってDVですよm(__)m

ご実家頼れますか?
私の知り合いは実家に相談して
旦那が仕事に行ってる間に
荷物もって実家へ帰りました
その後離婚してました。

ご実家が頼れないのであれば
母子寮というものもあります。
お近くの福祉事務所に早い所行って相談したほうがいいです!

m-t

何が原因なんですか?

さくら

上の方々のおっしゃる通り、実家か、役所から福祉施設(シェルターなど)でしょう。
ご無事で!!

くりみつ

みんな様コメントありがとうございます!!

くりみつ

みんな様コメントありがとうございます!!両親はそばにいなくて、中国にいます、逃げるとしても行くところもないです、しかし友達が部屋探してくれるって言ってくれました、今日区役所の子育て支援課に相談してきましたが、あまり守ってくれそうな感じがしなかったんです。やっはり福祉課のほうがいいですか?

くりみつ

さくらさんm-tさん
いろんな料金が滞納して、生活ができない状況です、キレたら、暴力の傾向もあります

ちゃま

向こうの親に言いつけてやりましたよ。正月にしかも

呼びつけられて話したらしいですが
こっち帰ってきてまた物投げるので

どっかでブチキレてやろうと思ってます。その時は自身の親を介入させます。

さくら

部屋借りる資金はありますか?

並行して福祉課いって、ダメなら次は警察でこのままでは危ないと保護を求めてください。ダメなら、何度も。今はこうゆうの問題になってるので、親身になってくれると思います。
それまでに、暴力振るわれたらすぐ(証拠確保と現行犯で捕まえるため)警察呼んで下さい。
そのまま今までの全てを話し、その場からシェルターや母子寮への移動を希望してください。(知人がそれで移動しました。)
そこで離婚やお金など次の手段を考えて下さい。

離婚では証拠等あると早いそうですが、私は全然詳しくないので、ネットでdv離婚など、情報収集。コツコツやれば、離婚も自立も確実にできるそうです。頑張って下さい(>_<)

• くりみつ

くりみつ

ありがとうございます!いろいろ調べてみます。

• 1月19日
あちゅぽん

すぐにでも母子寮駆け込めますよ!
知り合いがDVが原因ですぐ母子寮駆け込みました!
役所より福祉事務所がいいと思います!

• くりみつ

くりみつ

福祉事務所ってどういうところですか?区役所の中の福祉課とはまた別ですか?

• 1月19日
  • あちゅぽん

あちゅぽん

別ですよー
    福祉事務所 で調べると最寄りの福祉事務所がでると思いますし
    役所に電話して聞けば教えてくれます

• 1月19日
  • くりみつ

くりみつ

あちゅさんありがとうございます!調べてみます

• 1月19日