※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みわんにママ
子育て・グッズ

娘がアトピーと食物アレルギーで、ステロイドを使って治療中。アレルギー専門医の指示に従いたいが、ステロイドについて不安がある。他の治療法や経験談を知りたい。

いつもありがとうございます!昨日もお世話になったのですがまた質問させてもらいます(*_*)

娘がアトピー数値142,卵、牛乳、少し小麦アレルギーの診断を受けた七ヶ月のママです(´^ω^`)
アレルギー専門の病院行って、先生からはまずは体のアトピーを治そう!と言われました。以前までロコイドとプロペトを混ぜた薬を塗っていて、顔は綺麗になるのに体は赤い点々?が引かないことが多くてワセリンとステロイドを一対一で混ぜた薬を体だけ塗るよう指示されました。
アレルギーがあるのでこれ以上アレルギーを進行させないためにステロイドでアトピーをおさえることになったのです。10日後受信して体を見て変化がなければ私も卵牛乳小麦の除去生活が始まります(*_*)今も出来るだけ除去してますが麺を食べたりパンを食べたりしてました(;o;)
ステロイド塗ってアトピーがよくなった方いてますか?ステロイドから保湿薬だけになったよーという方いてますか??
ステロイドを調べたら良い意見や悪い意見がたくさんあり困ってます。。点滴とかで直にステロイドを体にいれないと危なくないと聞きました。不安でしたが娘が痒がってるのを見ると心が傷んで、、薬をぬったら痒みがまだマシなような気がします(*_*)無知でアレルギー専門の先生の指示に従う予定なのですが。。

コメント

ちゃす

娘がアトピー&アレルギーで、母乳からも反応が出ていて除去しました。
ステロイドとワセリンを合わせた軟膏→ワセリン→市販のベビーローション&非ステロイドの軟膏と約1年ほどで徐々に良くなりました。
まだ娘はアトピーは軽度なのですが、アレルギーは負荷検査を先生と相談中です。
私自身がアトピー酷かったんですが、18年間ステロイド軟膏とのお付き合いをしていて現在も妊娠中の悪化でまたステロイド軟膏を使っております。
大人でもアトピー痒いと血や汁が出るほど掻きたくなるので、赤ちゃんだと油断したら血まみれ…なんてこともありますし、痒みが酷いようならステロイドもやむを得ないと思います。
よく肌が黒ずむとか硬くなると聞きますが、それらは副作用っていうよりもアトピー肌の特徴じゃないか?と私はよく思います。
黒ずむのも掻き痣が原因の場合の方が多い気がします。
何年も同じ箇所に塗ってますが、皮膚が硬くなるようなことはないです。アトピー肌は元々何もしなくても普通肌より硬いですが…
ただ依存はします。
なので回数や量は指示通り使えば問題ないように感じます。

むっくん

こんにちは。
アトピーというのは3才になった時点で治ってなかった物が酷いらしく3才で治らないとそのさき大人になっても続くと聞きました。
なので、3才までが勝負らしくそれまでは積極的にステロイドを使って治すというのが今の医療方針らしいです。
ステロイドの副作用等怖いことも沢山ありますよね。
緑内障?また喘息といったものも一つだと思います。
ですが、3才までに治らなかった場合の方が緑内障、白内障?あやふやなのですが危険だと言うことを聞きました。
アトピーが良くなってもその後喘息にというかたもいる様ですが(私自身そうでした。)喘息も薬等で抑えられる事が殆どです。
小児喘息は治ります。
それらをふまえるとやはり小さくて心配でも今積極的にステロイドを使用することがいいと思います。
息子も凄く酷い状態でしたが10日続けてある程度良くなった後こまめの保湿でよくなりましたよ。
また食物アレルギー等今出来るだけさけてある程度体力がついてくると克服出来たりしますしそれまで気を付けてあげれば危険はありません。
アレルギー科の先生でも人それぞれ治療法も違いますしセカンドオピニオンを試されてもいいと思います。
娘ちゃんにあった治療が見つかりますように。

補足です。
市販なのですがアトピタのボディソープ、入浴剤、保湿クリーム、日焼け止めと全て変えたらさらにうちは綺麗になりましたよ(^ω^)

コウ

うちの子も体の湿疹がなかなか消えなかったですよ。
あごとお腹まわり、乳首がなかなか治らなくて今はアルメタとリンデロン処方してもらってます。
塗ると2〜3日は綺麗になるんですが、またしばらくしたら出てきてました。
私は今はもう断乳したんですが、断乳後に先生から
今回見てよくなってなかったら母乳のアレルギー分を膜を張って移行しないようにする薬を処方しようと思ってたの!
と言われてしまいましたが(^^;;
やっぱりステロイドは塗ると良くなりますが、それは表面上だけです。
内面からよくするには除去しかありません。
ですが、卵や乳製品は限度があります。
今の食べ物は少なからず卵も乳製品も入ってますので…
私は先生につなぎ程度のものは食べても大丈夫と言われましたがそれも除去してくださいと言われたんですか?
そうなると何も食べれなくなりますよ。
麺類、パンはやめたほうがいいですよ。
パンなんて3大アレルゲン入ってますからね。
あとチョコレートもそうですよね(^^;;
あと、離乳食始まってるなら、子供に何をあげたか毎日付けれなくても、日記程度につけてたほうがいいですよ。
自分の食事も一緒に記録してると尚良し。
病院行くたびに持っていくといいですよ。

みわんにママ

ちゃすさま
お返事遅くなってすいません(*_*)詳しくありがとうございます!一年ほどでよくなっていったのですね❤❤失礼な事なんですが、ステロイド18年間使い続けてるのはどうしてですか?ちゃす様のお子様はもうステロイドは卒業したのですよね?
回数や量はお医者様の指示に従ってます!強い薬だから表面上はすごく綺麗になりましたがまだかいてる時あります(´~`)

みわんにママ

うっすん様
お返事遅くなってすいません(*_*)ありがとうございます!
3才までに治すのが良いのですね!!10日間使って良くなれば!その後はぶり返すことなく保湿薬のみでいけてますか??
アトピタ使ってます❤でもアトピタの日焼け止めは合ってないのか数時間後に赤くなりました(*_*)アレルギー用の日焼け止め買ったほうがいいですよね(汗)?

みわんにママ

真央様
お返事遅くなってすいません(;o;)ありがとうございます!
先生には10日後娘のアトピーがよくなってなければ私も除去するとだけ言われて、とりあえずは今までどうりの食生活で大丈夫と言われましたが、今日は卵も牛乳も小麦も入ってない食生活を試みました!日記つけてます(^O^)/離乳食のメニューも新しいもの試すのが怖くてずっと同じメニューをローテーションしてました(´~`)小麦はレベル1なんですがやはり除去したほうがいいですよね?先生は少しなら食べて大丈夫と言ってました(*_*)

ちゃす

子供は早い段階で良くなったので使ってないけど、私自身が物心ついた頃からずっと使ってるってことです!

みわんにママ

ちゃす様
ありがとうございます!早くによくなったらステロイドつかわなくなるかもしれないですよね。。怖いですが先生の指示どうり使って早く良くなって欲しいと思います!ありがとうございます!

むっくん

ちょくちょく出てきたりもしますが何とか保湿のみで耐えてます!
キュレルも少し高いですが一緒に使って保湿してたりもします。
少し日焼け止めは強いような気もします!
成分が少なめの赤ちゃん用日焼け止め買ってあげてください(^ω^)

みわんにママ

うっすん様
出てきてもステロイド入ってないの保湿薬だけでいけるのですね❤❤希望湧きます!!
キュレル高いですよね(*_*)アレルギー用かってみます!ありがとうございます!