娘が寝るためにおしゃぶりを何度も与えてしまい、自分勝手な行動に悩んでいます。起きていてもすぐ寝かせてしまい、成長に影響があるのではと心配しています。
自分勝手で最低な母親です…
2ヶ月の娘がいます。
夜はまとまって5〜8時間ほど寝てくれます。
主人もすごく協力的です。
娘は昼間のミルクのあとも基本的には寝てくれるので、ミルクをあげたあとはあまり良くないと思いながらもずっと膝の上で抱っこ、おしゃぶりを咥えさせます。
おしゃぶりも寝るまで何回も何回も咥えさせてしまいます。
娘が起きていて泣いたりグズったりすると、どうしたら良いのか分からなくなります…
なので、何回もおしゃぶりをさせて寝かせてしまいます…
起きていて少し遊んであげても、グズってきたら抱き上げおしゃぶりって感じです…
もっと起こしていて構ってあげたほうが良いとは思うのですが、泣いたりグズってたりが嫌という勝手な理由で寝かせてしまいます…
ずっと寝かせていて、成長にも良くないのかもしれませんが自分の勝手で娘に申し訳ない気持ちもいっぱいです…
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
明太子🔰
私も赤ちゃん期辛かったです…1歳2歳になったらコミュニケーションも取れるようになってきて、どんどん余裕も出てくると思います!
今は生かせてあげれてたらオッケー!ママの余裕がある時だけグズグズにも付き合ってあげたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月ですし、寝るならよく寝る子なのでないでしょうか?😃
うちの子も抱いていれば良く寝る子で2時間通しで寝て、おっぱいのんで少し起きてまた寝てましたよー!
月齢進んできたら嫌でも起きてると思うのでその時遊んであげたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
おしゃぶりと抱っこで無理矢理寝かせてしまっている気がして…💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶりの善し悪しは分かりませんが、抱っこが気持ちいいから寝れてるんだと思います☺️
まだたくさん寝る月齢ですし気にしなくても良いと思います!
あと2ヶ月としたら嫌でも起きてる時間増えてきますよ😅- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
だんだん起きている時間も増えてくるんでしょうか💦
その時はたくさん構ってあげようと思います😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
増えてきます☺️
1時間起きて、2時間寝てとか、目が開いてる時間増えてきますし、首座る頃には少し反応もするようになってきたり😃
私も相手しなきゃ!と気負ってましたが、月齢と共に反応も返ってくるようになりますし、自然と相手する時間が増えてきますよ☺️
自然体で大丈夫です🙆♀- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、相手しないと!と気負ってしまって…
ありがとうございます🥲- 3月27日
ゆママ
自分勝手なんて思いませんよ。
とても頑張っていらっしゃいますね。
ママが抱っこしてあげるだけで赤ちゃんは喜んで安心していると思います。
そして、よく寝てくれる赤ちゃんで羨ましいです。
寝ない子はおしゃぶりしようが、抱っこしようが泣いて寝ない子もいますので。
本当お利口さんな赤ちゃんですね。
もう少し月齢が進むと起きている時間が長くなると思うので、そのときはオモチャや絵本を読んだり遊んであげられるともっと良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
抱っこだけでも安心してくれているんでしょうか…💦
起きている時間が長くなってきたら、たっぷり遊んであげようと思います☺️- 3月26日
-
ゆママ
もちろんです。
赤ちゃんは抱っことかのスキンシップでママをしっかり感じていると思いますよ。
優しいママさんですね!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そういっていただけると嬉しいです🥲- 3月27日
はじめてのママリ🔰
皆さん、この辛い時期を乗り越えているんですね💦
1歳くらいになったら余裕が出てきましたか?💦
明太子🔰
そうですね…
私の場合は最近ですが2歳半ぐらいでだいぶ心のゆとりができたと実感しました
2歳半でいきなり余裕がでたというよりは徐々に余裕ができてきたという感じです
こちらの言葉を理解してくれるようになったり、どうしてほしいのかがわかったり、ママじゃなくてパパでも寝れるようになったり…徐々に徐々にという感じです
うちは両親がいないのでなかなか甘えれなかったですが
もし協力してくれる方が近くにいるならば甘えれるだけ甘えて頼っていいと思います!
今はママ優先で自分を褒めて褒めて過ごしてください♪
はじめてのママリ🔰
そうですよね、いきなり余裕が出るわけではなく徐々にですよね💦
確かに今は泣くだけなので、なんで泣いているのか分からなくてすごく申し訳なく、辛いです…
優しいお言葉ありがとうございます😊