※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

4歳の子供がトイレでうんちをしたがらず、オムツを履かせるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

4歳の子供がうんちはまだオムツでしかできません。
4歳になったらトイレですると約束していたのですがなかなかできず
オムツを履かせてしまうと我慢すればオムツでさせてもらえると思われても困るので
トイレでしてと言ってもう3日うんちが出ず、昨日から我慢してるみたいです。
トイレに行って座ってもすぐ立って出てきてしまうし
物で釣ってもダメ
何してもダメです。
このままオムツさせないで我慢させてトイレでさせるか迷ってます、、。
うんちが出たくて子供のテンションも低いです、、。
もう何してもトイレでうんちしてくれないのですがどうすればいいですか😵

コメント

ママリ♥︎︎∗︎*゚

トイレで出来なくて
焦るお気持ちも分かりますが、
便秘が続くのは良くないと思います🥲💦
オムツでなら出せるのであれば
そのタイミングでオムツ履かせてあげないと
可哀想だなと思いました💦

• まま

まま

もう3日目なので結局オムツにさせました😵

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

体調悪くなるのでオムツ出させた方が良いですよ💦

うちも同じで5歳でうんちは外れました。うちは布パンツの中でしたが😅
強制的に取ったので..

お子さんの中でまだ外れるタイミングじゃないかもですね。大丈夫、一生付けてる子はいないのでできる方法でやらせましょう!!

いきなりトイレでするって言って、その日に取れました。いままでのはなんだったのかな?って感じでした🤣
子育ても時には諦めも大事だと思います。

うちも取れなくて相当ストレスでした💦今じゃ良い思い出になってて、本人もたまにその話しています☺️何でできなかったの?って聞いたら、『トイレでしたくなかった』しか言いませんが😅

• まま

まま

そうですね。結局オムツにさせました。

• 3月26日
ちょこ

娘もうんちのみオムツです。
もう、娘がトイレですると言うまで何も言わない事にしました。
娘もうんち自体をしなくなるので、、、。

• まま

まま

結局オムツにしました。
    もうわたしもなにもいわないことにします😂

• 3月26日
🐬

うちもうんちだけは頑なにオムツだったので焦るお気持ちとっても分かりますよー!
でも何日も出ないと便も固くなるし、更に出しにくくなるかなと思います😭

• まま

まま

そうですよね。結局オムツにさせました😵

• 3月26日
  • ちょこ

ちょこ

疲れますよね😣 
    こっちは必死でトイレに誘導するのに本人は全くその気がなくて😔
    お気持ちよくわかります…

• 3月26日
  • まま

まま

4歳だし量も多いし臭いしほんともうほんとに替えるのが嫌になってきて😅
    共感していただいて嬉しかったです🥲
    ありがとうございました😊

• 3月26日
  • 🐬

🐬

うちの子の場合はですが・・・
    うちの子は私が💩になりきって話かけると効果抜群でした!笑
    声を変えて、〇〇(娘)ちゃーん!から始まり
    母»あれ?なんか今〇〇ちゃーんって誰か呼んでなかった?誰だろね?
    娘»なーにー?だーれー?
    💩»こんにちは!僕うんち!
    母»わっ!うんちさんだって!こんにちはだって!
    娘»うんちさん?こんにちはー
    私»うんちさんどうしたんだろうね?
    💩»あのね、僕ね、〇〇ちゃんのお腹の中にいるのー
    娘»えーそうなんだー
    💩»ちょっと〇〇ちゃんにお願いがあるんだけど、僕のお願い聞いてくれない?
    娘»うん、いいよー!
    💩»本当に!?やったーありがとう!あのね、僕ね、ママうんちとパパうんちに会いたいんだー。〇〇ちゃん手伝ってくれない?
    娘»うん、いいよー!
    💩»僕のママうんちとパパうんちはね、トイレにいるの!
    娘»えーそうなんだー!
    💩»うん、それでね、〇〇ちゃんに連れて行って欲しいの。僕1人じゃママうんちとパパうんちに会えないからさ
    娘»うん、いいよー
    💩»わーありがとう。じゃあ、〇〇ちゃんトイレに座って僕を外に出してくれる?
    娘»いいよー
    💩»トイレに座ったら僕をトイレの中にぽちょーんぽちょーんって出してくれる?
    娘»分かった!
    💩»ありがとね!じゃあ、一緒にトイレ行こう!
    →トイレに行って座る
    💩»〇〇ちゃんはお腹うーん!ってしてね?僕もうーん!ってするから
    娘»うん!
    💩»じゃ行くよー!せーの!うーん!・・・もう1回、うーん!もうちょっとで出られそうだよー!
    →娘踏ん張る(笑)
    出るのが見えたら
    💩»わー!もうちょっとでぽちょーんで行けそうだよー!
    →落ちたら、それに合わせてぽちょーんと言う
    💩»やったー!出られたよー!〇〇ちゃんありがとう!これでママうんちとパパうんちに会えるよー!
    →母すかさず褒める(笑)
    💩»じゃあ、ママうんちとパパうんちのところに流してくれる?またねー!ばいばーい!
    →娘とトイレ流す
    って感じですると一気に進みました
    長くなりましたが🤣
    お子さんに合ったトイトレ方法が見つかるといいですね!

• 3月26日
  • 🐬

🐬

あ、母とは私の事で私の台詞です(笑)
    分かりにくかったらすみません💦

• 3月26日
ママリ

うちの子もなかなかうんちがトイレで出来ずかわいそうな思いをさせました💦

ずーっと我慢しててうんちが硬くなっちゃって出せなくなっちゃったんです😭

その日は息子が大好きな公園に行く予定でしたが、うんちしたいけどもうオムツを履かせても手遅れでお尻が痛くて出したくないから我慢…結局一日中うんちを我慢してて公園も行けずに終わりました💦

うんちなんてそのうち我慢できずに出るだろうと思って待ってましたが結局一日経っても出せず、お尻が痛いと言うので次の日病院に連れて行ったら浣腸して出してもらいましたが、すごく泣いてました😭

それからしばらくうんちするのが痛いし怖いしで毎日うんちを柔らかくするお薬を飲みながら、病院に行って浣腸して出してもらってました。
息子はうんちしたくなくて我慢するので毎回1時間ほどかかります。
痛くて我慢して泣いて…
私が無理やりトイレでさせようと意地になっちゃったから…とすごく後悔したし反省しました😭

どうしてもトイレでしないといけない理由なんてなかったのに4歳過ぎてるからってだけでこんな無理矢理な方法とってしまってかわいそうだったなと思いました😭

• まま

まま

なるほど。出なくなってしまったらかわいそうですね💦早くトイレでできるようになって欲しいですが便秘にならない程度に練習させてみます。

• 3月26日

“トイレに座らせてもすぐ立って出てきてしまう”とありますが、一緒にトイレにいて待ってあげないのでしょうか。

それだけ溜まっていたら、必ず出ると思うので、オムツ履かせてあげないならトイレで気長にお付き合いしてあげるのたどうでしょう。

• まま

まま

本人が誰かの前でうんちをするのを嫌がるので扉の前で待ってたり、目の前で見てても大丈夫そうなら目の前で待ってあげたりしてます。

• 3月26日