※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がおり、首も安定しています。実父が縦抱きをやめるように心配して連絡が多いが、他の人は普通に縦抱きしています。心配症の対応に困っています。

生後2ヶ月の娘がいます🎶
今日、実父に縦抱きをやめるように言われました。
長い事している訳ではなく、していてもしっかり支えています。
病院の先生からは成長が早いと言われ、生後1ヶ月から首座り運動の支持もありました。
今は首もほぼ安定している状態です。
退院後、家に何度か助産師さんや保健師さんが来ていましたがその人達も普通に縦抱きをしています。

皆さんはどうですか•́ω•̀)?
実父が心配症すぎて毎日色んな連絡が来るので
ありがたいけれど、大変です^^;

コメント

縦抱きして泣くようでしたら
横抱きがいいかも知れませんが、
愚図ることもなく機嫌良いなら縦抱きでも大丈夫かと🙆💓
うちの息子も縦抱きが好きだったので
首すわり前から時々縦抱きしてました😊

• あや

あや

むしろ、縦抱き大好きで横抱きだと泣くのに縦抱きだと泣き止むというのがほとんどです😣
    私だけなのかなと思って不安だったんで、よかったです٩(*´︶`*)۶
    ありがとうございます😊

• 1月19日
el

私自身もそうだし、周りの友達も 縦抱きがすきやねんうち~!っていう子が多かったです(・ω・)💕首支えてあげてたら大丈夫だと思います。うちは横抱き拒否だったくらいなので、ほぼ常に縦抱きしてましたよ!首座るのも早かったです(・ω<)

• あや

あや

私もそうです😂😊
    横抱きだとかえって泣いて、縦抱きだと泣き止んで好きみたいで…。
    生後1ヶ月検診の時点でうつ伏せにしてみても首を上げてたので先生も私も驚きました😂

• 1月19日
ゆん

うちも同じように首の力強くて、もう首すわり運動してます( ¨̮ )

最近の子は縦抱きが好きな子が多いみたいで、これが結構普通?みたいです( ¨̮ )

でも少し前までは違ったようなので、私の親も同じように止めて来ますが、ちゃんと説明したらわかってくれました( ¨̮ )

うちの子はむしろ、横抱きだとギャン泣きで、縦抱きじゃないとイヤみたいなので必死に説明しました笑

でも孫を可愛がっての連絡なので、なんだかんだ嬉しい気持ちもありました( ¨̮ )

• あや

あや

心配して連絡してくれるのはとても嬉しいです😊
    ただ、実父が看護師というのもあって分かってくれるかどうか…。
    さっきLINEで説明してからまだ返信が無いので、どう返事が来るかドキドキしてます😅

• 1月19日
  • ゆん

ゆん

看護師さんなんですね!
    私も姉が看護師で、たまに説明しても専門的な知識で返されて結局何も言えなくなる事あるので、ちょっと不安ですね(´°ω°`)

• 1月19日
  • あや

あや

そおなんですよね😵
    まあ、しないのか確実に心配ないからなのでしょうけど…
    分かってくれることを祈ります😂

• 1月19日

私の父も同じような感じで心配の連絡来たことありますが、保健師さんがこう言ってたと伝えたら、「そうなのか?」と半信半疑な感じでしたが、それ以降は心配で言ってくることは減りましたよ!(^^)

• あや

あや

私の父も分かってくれる事を願ってます…😅

• 1月19日
ちょこむ

私も2ヶ月の頃ずっと縦抱きしてましたが、助産師さんによくないと言われました(>_<)
寝転ばせてみたら、ちょっと体が歪んでて(;_;)
縦抱きしてたら歪むみたいです。よくはないみたいですね…
膝をお腹に当てる感じで丸めるように抱っこしてあげてねと言われました。

• あや

あや

そおなんですね😵
    先生や助産師さんから順調と言われているので、気をつけていけば大丈夫ですかね?
    参考になりました🎶

• 1月19日
そらそら

先日うちに来た助産師さんも縦抱きしてましたよ~😉
問題ないと思います(^-^)v

• あや

あや

ありがとうございます🎶
    私だけなのかと不安だったので安心しました😅

• 1月19日
ことりッピ

縦抱きが好きな子もいるし、そんなに気にしなくていいんじゃないですかね〜💦

うちの子も縦抱きじゃないと機嫌悪くなる事ありますよ。

実父の前でだけ、首がすわるまでは縦抱きを出来るだけ控えておけば…💦

• あや

あや

そうすることにします😅
    ありがとうございました🎶

• 1月19日
  • ことりッピ

ことりッピ

子育てに関しては親にしろ友人にしろ、色々言ってくる人がいると思いますが、話半分くらいで受け流すのも必要かと…💦

昔の考えのまま言ってきたり、自分の育児が正しいと押しつけるような言い方されたり…でも、それが全て自分や自分の子供にあてはまるとは限りませんから(´ω`;)

人から言われた事の良いとこ取りでいいと思いますよ(๑◠ܫ◠๑)

• 1月19日
  • あや

あや

そうですね😅
    でなきゃ、精神的にまいってきますわ😵笑

• 1月19日
姉妹ママ

うちも生後1ヶ月半ですけど、1ヶ月ぐらいから縦抱きしています!横抱きすると拒否されることが多くて、縦抱きが好きみたいなので首を支えてほとんど縦抱っこしてますよ〜💖

• あや

あや

最近は縦抱きが好きな子増えているんですかね?笑
    父に説明したら、その地域によって先生・助産師さんの指導内容が違うみたいで…。
    少し納得入ってないような感じでしたけど、一応分かってはもらえました😅

• 1月19日
アサボウ

お父さま、心配性なんですね!
私も助産師さんには、首を支えてあげながらの縦抱きは、どんどんやったほうがいいって言われました。私の赤ちゃんも縦抱きじゃないとイヤで横抱きにすると泣くのですが、むしろ、それが早く首ずわりしたい赤ちゃんからのサインみたいです。
3ヶ月検診で、首ずわりが遅い子は、お母さんがその赤ちゃんのサインに気づかずに、ずっと横抱きしているのよねーって言ってましたー。

ただ、きちんと首を支えてあげながらの縦抱きです。

三児のmama (26)

あたし縦抱きですよ(^O^)
縦抱きの方が好きらしいので😏

女の子ママ

うちも2ケ月ですが縦抱きです!
むしろ縦抱きじゃないとグズグズです🤣

私も父にいろいろ言われ昔と今じゃ子育ての常識が違うのに!って思う事あります。