※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だんごむし
お仕事

小学校の春夏休みに、育休中のお母さんに自宅保育を依頼することはあるでしょうか?

保育士の方がいたら教えてもらいたいんですが、
世の中の小学校が春休みや夏休みに入る期間に、育休中で仕事してないお母さん達に「できたら自宅保育して欲しい」って伝えてますか?

コメント

ままま

まさに育休中なので
年末年始、学期末、お盆は
希望保育なので休まなければならないです。
どこの保育園でもそうですよ。

• だんごむし

だんごむし

コメントありがとうございます。
    学期末も希望保育なんですね。
    うちは特にそのような決まりではないので、用事がある日は預けてしまってます。

• 3月27日
  • ままま

ままま

なるほど。
    いい制度ですね。
    子どもが家にいる時は大人はもちろん子どもにも我慢させないといけないのでこちらの希望としてはいつでも保育園に行っててほしいです。

• 3月27日
  • だんごむし

だんごむし

私も同じくです😞下の子がいると我慢させてしまう事が多いので、保育園に行けばお友達と沢山遊べるからできたら行って欲しいです。上の子が保育園行ってる時は下の子もよく寝てくれてます(笑)

• 3月27日
ママリ

春休みとか夏休みっていう週単位の休みをお願いされることは無いかと思います。
年末年始、お盆、GWといった数日の連休とかは希望保育になるので、育休中だと希望保育は通りませんから休みです。

• だんごむし

だんごむし

コメントありがとうございます。今回のクラスでは初めて3/27〜4/5までの登園希望を聞かれました。

• 3月27日
まりも

年末年始、学期末、お盆は希望保育になるので仕事されている方のみのお預かりになります。育休中の方は預ける事はできません。

• だんごむし

だんごむし

コメントありがとうございます。うちの園は預けないでくださいという決まりがないので、今回も預けてしまってますが、園によって対応が違うんですね。

• 3月27日
ちちぷぷ

1日たりともないですね!自宅保育のお願いは!息子の園からもされないです!普通に預けてます!(むしろお別れ会などもあり休ませられる日がないくらい)

• だんごむし

だんごむし

コメントありがとうございます。
    今回のクラスの担任が休め休めうるさくて、産休入る前もなるべく休んでください!っていう人で😓今回の春休み期間、仕事中のママさん方にも休んでくださいって言ってるみたいです。
    それ以外にも急にこの日は保育士が足りないから休んでくれとかあったので、それ以外はなるべく行ってもらってます🥹

• 3月27日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

えーそれ先生で変わるんですか?ヤバイですねー。園の方針ならともかく、、って上の方々のコメントを見ていてもそんなに休まないといけないの!?と驚きました😂まぁわたしは協力したい方ですが笑でもあまりに休め休め言われるのは気分良くないな😓お疲れ様です。。

• 3月27日
  • だんごむし

だんごむし

他のクラスの先生とかは「全然いいよー預けな預けな!」っていう人もいるので格差やばいです😞
    結構休まないといけない園もあるみたいですね。世の中のママほんとお疲れ様って感じです😩

• 3月27日