※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
子育て・グッズ

娘の授乳について質問です。泣いたら授乳しますか?それとも時間で授乳しますか?体重と身長はどちらも平均より上です。どうしているか教えてください。

お世話になります!
生後4ヶ月の娘を母乳で育てています!

今、日中は3-4時間起きに、泣かなくても時間で飲ませているんですが、みなさん、泣いたら授乳していますか??それとも時間で授乳していますか?

娘は体重はグラフのやや上より、身長は真ん中よりやや上よりといった感じです!

みなさんどおしているのかふと気になったので是非教えてください(^^)

コメント

mopiy🍼

日中は5時間以上はあかないようにしてます⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• ♡♡

♡♡

ご回答ありがとうございます♡
    そうなんですね!ちなみに何分づつあげていますか?
    私は入院中片側10分×2計20分をずっとそのまま続けていて💦娘から乳首離す事がないので、、、
    雑誌とかみると両方で10-15分が目安と載っていますが(><)

• 1月19日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

5分ずつですね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝足りなそうな時は3分くらい足したりしますが⸜( ॑꒳ ॑ )⸝♡♡
    20分は普通ですよー👶赤ちゃんによって飲むスピード違うし、ネットとかに書いてあることは目安ですからね。・°°・(>_<)・°°・。

• 1月19日
  • ♡♡

♡♡

さっき5分×2でも満足していたので日中の授乳は5分にしてみようかと思います(^^)
    ネットとか雑誌に書いてある事ばかり気にしてもいけないですよね(´・ω・`)💓

• 1月19日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

そうですよ♡♡
    20分以上はよくないみたいですが、
    赤ちゃんによりけりなので
    あんまり調べすぎない方がいいですよ!
    書いてあることと違うことが起きる度不安になるので⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

• 1月19日
  • ♡♡

♡♡

そうですよね\(*ˊᗜˋ*)/♡ありがとうございます(⸝⸝⸝ᵒ̶̥́ ⌑ ᵒ̶̣̥̀⸝⸝⸝)♡*゜あんまり調べないようにします!!笑

• 1月20日
花ぽっぽ

うちも4ヶ月の男の子ですが、同じく3〜4時間で泣かなくても授乳してます(^^)

成長グラフも同じ感じで、体重身長ともに平均より上ら辺です!

今日4ヶ月健診に行って先生に聞いたのですが、カウプ指数も標準だし、授乳回数そのままで大丈夫と言われました(^^)

1日5〜6回、片方5分ずつで、離して泣くようだと、満足するまでくわえさせてます(^^;
うちも自分から乳首離すことはなく、満足するとくわえたまま寝るか、目をつぶって動かなくなります。

グラフも順調なようですし、そのままで大丈夫じゃないですか^ ^♡?

• ♡♡

♡♡

同じような感じの方がいてよかったです❤️始めての育児で、手探りでわからないことだらけで(;´Д`A
    このまま様子みてみます❤️

• 1月20日
みーにゃ

そのくらいの時期からなお腹が空いても泣かなくなったので時間であげてます♡
離乳食に向けて時間であげとくと楽でいいんではないでしょうか( *ˊᵕˋ* )

• ♡♡

♡♡

ご回答ありがとうございます♡
    そうなんですね!離乳食もありますもんね☺️💓
    ちなみに何時間ごとに何分づつあげていますか?
    私は入院中片側10分×2計20分をずっとそのまま続けていて💦娘から乳首離す事がないので、、、(›´-`‹ )
    雑誌とかみると両方で10-15分が目安と載っていますが(><)

• 1月19日
  • みーにゃ

みーにゃ

ごめんなさい(´•ω•̥`)!
    母乳のところ読み飛ばしてました😭
    私は4時間おきですが、ミルクなので質問してもらったのにわからずにすみません😭😭

• 1月19日
  • ♡♡

♡♡

とんでもないです💓ミルクでも母乳でもある程度時間決めるのも大事ですよね(^^)

• 1月19日
まゆ

うちは夜の授乳がほぼないので、日中は2時間しかたってなくてもあやしてもぐずるときはあげてます(♡˙︶˙♡)

• ♡♡

♡♡

夜の授乳ないの羨ましいです💓寝る前最後の授乳でたっぷり飲ませてるんですか☺️?

• 1月19日
  • まゆ

まゆ

母乳なのですが夕方にかけて出が悪くなるので少し前までは夜だけ母乳飲ませて足らないぶん粉ミルクを使ってました(๑•ᴗ•๑)♡
    むきになって(笑)母乳で寝かせてましたが寝る時間はあまり変わりませんでした(♡˙³˙)
    でも今は夜は、粉ミルクにして寝かしつけです(๑¯ω¯๑)200飲むようになりました~

• 1月19日
  • ♡♡

♡♡

夕方からって出が悪くなりますよね(><)
    ミルク200!!生まれた時飲んでた量考えるとすごい成長感じますね❤️お子さんもぐっくりですね\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 1月20日
カメコロ

今昼間は4時間あけてます🎵泣かなくても基本4時間間隔であげてるのですが、昼寝とか諸々重なっちゃって6時間あいちゃったり…💦💦

そろそろ離乳食準備に入るので間隔ちゃんと開けたほうが良いのかなぁ。。。なんて思ってます!!

• ♡♡

♡♡

昼寝とか、出かけてたりとか時間ずれますよね(><)
    離乳食始まるから時間決めた方がいいのかもですよねえ😣❤️

• 1月20日