※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

双子を出産した女性が、義母の言動に困惑している気持ちを表現しています。心配してくれるのは嬉しいが、同じ質問を何度もされることや「可哀想に」と言われることで、責められているように感じて辛いと述べています。旦那さんは理解してくれていることが救いです。

行き場のないこの気持ち呟かせてください😭😭

33週と5日、双子を出産しました。
現在双子はnicuにて、頑張ってくれています。
双子が頑張ってるからこそ、私も前向きになって、
母乳を届けたり、面会へ行って2人の
お世話もやらせてもらっています。

呟きたいのは旦那さんのお母さんに対してです😭
心配してくれているのはすごく伝わっていますが、、、
同じことを何回も聞いてきたり(今どんな感じか等、しかも1時間に数回同じことを聞いてきます。そして、旦那さんがいる時にまた同じことをその場で何回も…)
そして答えると「可哀想に…」と。

私も同じことを何回も言うのは嫌なので、
「先ほども同じことを言わせて頂きましたが…」
と言いますが…わかっているのか、なんなのか。。

可哀想にというワードを言われる度に、
責められてる気持ちになってしまい…
私も出来ればもっとお腹の中で育てたかった…
という気持ちは強いので、
辛くて泣けてしまいます。。

私は双子の為に前向きで頑張ってるのに…。
この行き場のないこの気持ち…
書かせていただきました。

旦那さんも私の気持ちを理解してくれてるのが
まだ気持ちは救われています。

コメント

はじめてのママリ🔰

電話とかでなく直接聞かれるんですか?「さっきも言いましたけど」で終わらせちゃいます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

直接なんです😭😭!
    上に娘が居る関係で、退院後週3ぐらいで家に来てお手伝いしてくれるのですが…妊娠前からずっとこんな感じでして…😢😢
    義理母ということで、余計気を遣ってしまい、メンタルボロボロになってしまいました😭😭
    良い感じで流せれるように頑張ります😢❣️

• 4月21日
ママリ

双子のお子様はまっったく可哀想なんてことないです!!!
子どもたちのことをしっかり考えて愛してくれるママとパパの元に生まれてるんですから!!✨

義母は悪気はないのかもしれませんが、デリカシーがないです。
ご主人と相談して義母からの質問などは全部ご主人にお願いしてみてはいかがですか?😭
今はママさんの気持ちを第一優先です!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭❣️

義母がすごく心配してくれているのは伝わっては居るのですが、同じ質問を繰り返しされるので、参ってしまいました😱😱
    上に娘が居る関係で、園のお迎えに行ってくれ、そのまま夜ご飯を作ってくれていて、ありがたいのですが、、、旦那さんが帰ってくる間の数時間に、質問…旦那さんが帰ってきてまた同じ質問…😔
    旦那さんと話し合って対応策考えてみます😢💓

• 4月21日
キノピオ🍄

出産お疲れ様でした😊
何が可哀想なの?ってなります!
色々と早く生まれた原因?など
あるかもしれませんが
必死に1日1日を生きてるし
ママとパパに会いたくて
早く生まれてきたんだよ!
って思います😊

長女もNICU入って
小さい体に点滴などあって
可哀想にと言われたことありますが
その分必死で生きてくれてると
思い信じてここまできました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉、ありがとうございます😭❣️

キノピオさんの娘さんもnicuに入られていたんですね🥲!
    本当面会へ行く度に双子達が頑張ってくれていることに、私も頑張らなければ!と思わせてくれます🥲💓
    義母の質問責めに負けずに前向いて頑張ります🥲❣️

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます&お疲れです!
はじめてのママリさんお優しいですね🥲✨お義母様の対応は全てご主人にお任せしちゃえばいいと思います!

うちの夫は三つ子で33週で生まれてますが夫含めみんな元気に育ってますよ☺️不安もあるかと思いますが、ご自身の心身も大切に過ごしてください🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます😭✨
    主人と話し合って、義母への良い対応を考えてみます🥲!

ママリさんの旦那さんのお話も教えてくださりありがとうございます😢❣️
    前向きに頑張ります😭💓

• 4月21日
ママリ

私も子どものこと可哀想って言われるとすごく悲しくなります!自分が言うならまだしも、他の人から言われると、可哀想な子にしてしまってるのかなって凄く嫌です😭😭
うちの子もまだNICU入院中です。お互いがんばりましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのお子さんもnicuで入院されているのですね🥲❣️
    本当、他の人に言われると心が抉られるぐらい嫌な気持ちになります😔💦
    自分は子供達の為に前を向いて頑張ってるのに、子供達も頑張っているのに、可哀想なんて言わないで!!てすごく思います😭💦

お互い頑張りましょうね🥹❤️
    お返事ありがとうございます🥲💓

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

うちの子は流産になるかもって言われてからの23週500gでの出産なので、最低でもあと2ヶ月は入院かなって感じです🥲︎
    本当にその通りですごく気持ち分かります😭
    だからおめでとうって言ってもらえなくて、、可哀想って言われちゃうとすごくつらいです。どうにか産まれてきてもいい週数まで頑張ってくれたし、産まれてすごく頑張ってくれてるのに。
    2歳の上の子は赤ちゃんの写真見て、可愛いね〜!って言ってくれてるので救われてます😊

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのお子さんも頑張っていますね😭❤️
    上の子の可愛い♡って言ってくれる言葉からの救われるお気持ちとってもわかります😭😭!
    悲しい気持ちも吹き飛びますよね!

ママリさんと共感出来て、元気が出てきました🥹❣️
    ありがとうございます🥲✨
    私たちの赤ちゃん達は毎日頑張っててえらいですね😭✨

悲しい言葉に言われても負けないメンタルを少しづつ作っていきます😭😭!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

私も双子を早産で出産しました。
NICUにも前向きに通ってたのでお気持ちわかります。

これは双子を早産で産んだことある人しか分からない感覚かもしれないですね。
どれだけきつい妊婦生活でその週数までむしろ持ったか単胎しか産んだことない人には分からないんです😭
私は双子の前に単胎の上の子を産んでるのでどちらの感覚もわかります。

「可哀想」なんて赤ちゃん産んだばかりの人を尋問して言っていい言葉ではないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭❣️
    私も双子の他に上に娘がいるので、ママリさんが気持ちを共感してもらえること、すごく嬉しいです😢💓
    28週から切迫早産で生まれるまでずっと入院、治療しており、先生からもいつ産まれてもおかしくないからね、と言われ続けましたが、33週までお腹の中で頑張っていてくれたこと、心の中ではもう少し育ててあげたかったっていう気持ちの葛藤はありましたが、実際産んでnicuで頑張る子ども達をみて、私も前向きに頑張ろうと思いながら過ごしてるのに、それを可哀想と言われるとめちゃくちゃ心がやられてしまいます😱!

今は義母と良い距離感を見つけて、うまく対応できるように頑張ってみます😭❣️

• 4月21日