※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえご()
子育て・グッズ

里帰りなしで家事育児をしている方へのアドバイスを求めています。簡単なご飯や家事効率の改善方法など、アドバイスをお願いします。

2人目以降、里帰り無しで過ごされた方、家事育児どのようにされていましたか?
寝不足の中普通に動くしか無いですよね😭

今は母が手伝いに来てくれているのですが明日で帰ります、いつも通り家事して育児してしかないのでしょうが、
めちゃくちゃ簡単に作れるご飯とか、家事効率こうやったら上がるよ!とか
もうなんでもいいのでアドバイス下さい😭!

コメント

ます

うちは長男産前産後枠で保育園行ってました。
その上で、家事は最低限ですね。家電に頼りまくってたところもあります。沐浴は長男帰る前に済ませてました!それだけでだいぶ違いました。

• ちえご()

ちえご()

コメントありがとうございます!
    私も上の子1週間は保育園で、4月1日から幼稚園に切り替わるので行ってる間に最低限やれればいいですよね😭
    沐浴確かに意外と手間ですよね😭
    上の子とのお風呂は、赤ちゃん寝てるタイミングで入っていましたか?

• 3月26日
  • ます

ます

幸い、夫が19時頃帰宅してましたので片方が下の子見てました。

コロナで前半後半勤務になっていた時は次男1ヶ月過ぎたらもう一緒のお風呂でしたね。泣いても脱衣場でバウンサーでした。

• 3月26日
  • ちえご()

ちえご()

バウンサー!その手がありましたね!!!
    義実家に置きっぱなしなので持って帰ってきて使用します、教えて頂きありがとうございます!😊

• 3月26日
ミリチャ

退院してすぐ動きまくってたら悪露が増えました😂
でも基本ワンオペだし、両親共働きだったので頼れないし、普段通りやるしかなかったです😭

もう冷凍食品フル活用です!笑
旦那が早く帰って来れそうな時はテイクアウトお願いしたり。

気にならなければ数日掃除しなくたって死にやしないし。
今日も子供2人元気に生きてる!それだけでオッケーです🫶
ちょっとでも休憩できる時にしてくださいね😭😭

• ちえご()

ちえご()

あぁ…大丈夫でしたか?😭

冷食買い占めに行ってきます!!!
    掃除はもう普段からテキトーなので、2人とも元気ならいいですよね!!!
    ありがとうございます😭!

上の方にも質問したのですが、上の子とのお風呂は赤ちゃん寝てる間とかに済ませていましたか?
    多少泣いてても行くしかないですよね🤔

• 3月26日
  • ミリチャ

ミリチャ

そのうち減っていったし大丈夫でした😂!

子供達のこと以外は全てテキトーでやってました😌笑

我が家は3人で入っちゃってました!
    上の子先に洗って湯船で遊んでてもらって、その次自分洗って、下の子連れてきてベビーバスで沐浴させてました!
    タイミング合わない時は別々に入る時もありましたよ🙆‍♀️
    多少泣かせてても大丈夫です🤣
    泣いてた方が生きてるの分かってむしろ安心でした。笑

• 3月26日
  • ミリチャ

ミリチャ

あと、ご飯は下味冷凍とかもおすすめです!
    ジップロックに肉魚とか野菜とか入れて下味付けてから冷凍しておくので、冷蔵庫で解凍して焼くだけ煮るだけなのですぐ出来ます🙆‍♀️

• 3月26日
  • ちえご()

ちえご()

無事でよかったです😭

子供達死ななかったら大丈夫ですよね🥺!(笑)

3人ですか!凄すぎます🥺
    今からの季節暖かくなるので下の子着替えさせてる間とかは上の子裸でも多少は大丈夫ですもんね🤔(笑)
    なるほど!確かに泣いてたら生きてますもんね😂!

下味冷凍しばらく辞めていたのでこれを機に再開します!
    沢山教えて頂きありがとうございます!!!

• 3月26日

1歳10ヶ月差で産みました!
里帰りも、親の手伝いもなしでした😂
夫も休みが週1でした(笑)

もう、レッドブルを味方にして、頑張ってました(笑)

当時は使ってませんでしたが、今年の春から私も育休明けなので電気圧力鍋フル活用しています!

クッキングプロというやつなんですが、食材入れてスイッチポンで出来るので、かなり楽です😳

ママ🔰

イメージ14時までに夕食の下拵え終わらせてたら気が楽でした‼︎
私は3ヶ月は18時まで保育園に預けれてそれ以降は16:30だったから時間はありましたが、それでも足りず…

・冷凍の鮭をその状態で野菜、きのことか敷き詰めたホイル焼き(豚肉でも)
・炊き込みご飯+お味噌汁。
・味付けは焼肉・麺つゆ・すき焼きのタレを汎用してました😆
・副菜のひじきとかポテサラとかの出すだけのストックはよく買ってました!

洗濯は電気代勿体無い。とも思いつつ夜に浴室乾燥して朝のうちに畳んでました!

• ちえご()

ちえご()

確かにその時間までにあらかた終わらせていたら夕方バタバタしなさそうですね🤔!
    私も来週1週間は保育園、4月2日から入園式までは幼稚園に切り替わるタイミングでバタバタしそうなので時間足りなさそうな気がしてなりません😭

メニューまでありがとうございます😭!
    真似します😭!

確かに使えるものは使った方が時短ですし親も楽できますもんね!

• 3月26日