コメント

ととごん
義母さんたちとお子さんが仲良かったり会う頻度も多かったのなら、多少寂しがるのかもしれませんが、、主さんのお母様たちがいらっしゃるなら義母たちに会わなくてもいいとは思いますしわたしも関わりたくないです😅

退会ユーザー
少し立場が違いますが、ウチはずいぶん前ですが兄が子ども2人(3歳.1歳くらい)いて離婚しました。
子どもは向こうが引き取った形でした。
兄が原因で離婚して、お嫁さんは嫌な思いをしたはずでしたが子ども達が小学校中学年くらいまでは年に2回くらい遊びに連れて来ていました。
(兄は実家に戻って来ていないので、子どもと会っていたのは主に私と母だけです)
会う時はいつもお嫁さんの方から「休みなので今度会いませんか?」と連絡をくれて、予定を合わせてショッピングモールなどに行って会っていました。
ただ、どんどん子ども達が大きくなっていけば自然と会う流れもなくなって来ましたし、何よりも「いつまでも別れた旦那の家族と会ってたら再婚できないんじゃないか?」「孫を会わせないといけないと思ってるんじゃないか?」とこちらが段々心苦しくなってきたのもあって3〜4年前から会わなくなりました。
今は年賀状が届くくらいで連絡は取っていません。
旦那さんへの感情とは別にして、義父母との関係がどうであるか次第ではないでしょうか?
たまたまうちはお嫁さんが会わせようと思ってくれていたから会っていましたが、無理に会わせる必要もない気はします。
子どもさんがどうしても会いたい!となれば別ですが…離婚後は普通義実家との関係も切れると思うので、義実家と関係を持ちたくなければ変に関わらないことも大切かと。
もし、義実家との関係は良好で離婚後も子どもさんを会わせてあげたいと思われるのであれば時々会わせてあげても良いかも知れません。
1番は主様が義実家に対してどんな風に思われているのか、関係はどうなのかだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
経験談もありがとうございます。
うちの離婚理由は性格の不一致なので元旦那だけが悪いとかでは無いのですが、離婚時に義母に凄く嫌な思いをさせられたので、しかもうちの父も…なので正直本当に関わりたくないし、亡くなってもどうでもいいんです。元旦那はマザコンというか、家族より義母って感じでしたし…会わせたいっていつか言われるんだろうなとは思っていましたが…
お兄さんのお嫁さんは出来た方ですね😭私はそんなふうになれそうにないです💦きっとお母さんが良い方なんですよ‼️だから孫に会わせて上げたい‼️と思ってくれたんですね😊
息子は赤ちゃんだったので覚えてないし、私も元旦那に預けて会いに行かせるのも嫌で…
ありがとうございます😊- 3月26日
-
退会ユーザー
ウチはお恥ずかしながら兄の浮気が理由で離婚したのですが、お嫁さんは良い人で兄を責めることもなく、うちの親に対しても責めることもなくでした😌
元々母とお嫁さんが仲良くしていたのもありますし、これはかなり特殊な例だと思います✋
自分の親が大切なのは分かるけれど、自分の奥さんよりも母親を優先したり大切にする人は私も嫌です❗️
ましてや離婚に際して嫌な思いをさせたれた義母と関わる必要などありませんよ‼️
離婚した今他人なんですから関係ないです✊
息子さんが覚えていないのであれば尚更会わせることなどないと思いますよ😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
お嫁さんは責めたりしなかったなんて本当に出来た人なんですね✨️
元々仲良しだったのですね。
うちは、普通ですかね🤔離婚ってなるまでは特に嫌い!とかはなかったんですけど…やはりそういうときって本性でますよね💦
そう言って頂いてありがとうございます😊
本当に昨日から気分悪く…
義母も70半ばなので若くないし、会わせず亡くなったら私が悪いの?とかモヤモヤしてしまって…でも嫌なものは嫌で…
なんなら元旦那とも関わりたくなくなりました…でも息子はパパに会いたいだろうし…難しいです。もっと大きければ勝手に会いに行けばいいけど、まだそうはいかないので…
愚痴になってしまってすみません💦- 3月26日
-
退会ユーザー
仮に会わせずに亡くなっても関係ないと思います❗️
結婚している時ならばどんなに嫌でもある程度義実家との関係は必要でしょうから、会わせたくなくても会わせないといけないでしょうが…離婚した今は赤の他人ですよ✋
離婚するとなった時本性出たのは、もう気を遣う必要がないとなったからだと思うので先に赤の他人になったのは向こうです‼️
関わりたくない他人にわざわざ大切な我が子を会わせに行ったりしないでしょう❓
だから、私が主様の立場なら絶対行かないです🙂
なんなら養育費も何もかも拒否して完全に元旦那との関係も断ち切って関わらないです👍
息子さんはパパに会いたがりますか❓パパは息子さんに会いたがりますか❓パパに会わせたいと思いますか❓
その辺はまた関係性や気持ち、息子さんの状況によりけりでしょうけど…難しいですよね😓
私だったら…と考えると嫌ですし、愚痴りたくなる気持ちよく分かりますよ☺️
パパさんとのことは考えるとしても、義母さんとのことは会わせなくても主様は悪くないですよ😄- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんか『親も歳だし、いつ死んでも』みたいに言われたんですよ💦まぁ気の毒だなぁとは思いますけど…正直本当に性格悪いですけど、知ったこっちゃないんです😅
他人ですよね‼️でも息子にとっては他人では無いんだよなぁとか考えてしまって💦
良いですよね、嫌なものは嫌なんだから会わせない‼️今の時点では嫌です。
離婚する時に面会しないなら調停だ!みたいになったんですよ…親には会わせる権利があるので面会交流調停なんてされたら面倒だから面会してました。
息子も3歳ぐらいからはパパを認識していて大好きなので…今更面会をやめる訳には行かず…でも預けたくない…となると私も一緒に行きます😭
パパは仕方ない、でも義母はやっぱり無理です。悪くないって言って頂いてありがとうございます😭- 3月26日
-
退会ユーザー
性格悪くないですよ❗️寧ろ親がいつ死んでも〜とか言って来る方がちょっと…😓
変に合わせて息子さんが認識して、おばあちゃんに会いたいとかってなってきたら余計面倒になりますから💦
会わせると害になる可能性があると分かっていて無理に会わせる必要ないですよ😌
息子さんと幸せに暮らすためには変なゴタゴタの種は排除です‼️
確かに血は繋がっているかも知れませんが、離婚して主様と一緒にいる以上他人同然です✋
他人になった人を「実は他人じゃないんだよ」と教えるような行動をする必要もないかと☝️
パパさんに関しては養育費を貰うとかになると面会させないといけなくなりますからね…😭
なにもかも放棄して関係性を完全に絶ってしまう手もありますが…ゴタゴタすると面倒ですよね💧
息子さんがパパを認識して大好きな以上会わせないわけにもいかないでしょうから、そこは我慢しても義母さんに関しては無視ですよ✊
パパさんにしても関係性はもう他人ですから、変に気を遣わず義母さんのことを言われても嫌なものは嫌だとハッキリ言っていいと思います🗣️
パパさんには会わせないといけなくても義母さんと会わせる義務はないですから😙
主様はお優しいから義母さんのこととかお子様のこととか色々考えてしまうんですね🥲
でも、自分のことも優先して考えて大切にしてください✨
お母さんが幸せじゃないと子どもも幸せにはなれないと思いますので、ご自愛ください☺️- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
なんかそれを言われた時に、それは気の毒って思ったんです。でもなんか同情を誘うような言い方するなんてなんて卑怯な奴だ!と後になってイライラしてきてしまいました💦
そうですよね、面倒なことになるのは勘弁です…義母も元旦那も1度会わせたら調子に乗りそうなので…
他人で良いですかね🤔なんか考えてしまって…
最初に『養育費いらないから縁を切りたい』と言ったのですが、面会は権利だ!と…まぁ間違ってはいないですけど…
今はパパに会うのを楽しみにしてるので😭
優しいお言葉ありがとうございます😭なんか余計なことを考え出したら止まらなくなってしまって…で、全然関係ないことでもイライラしてしまって…良くないですね💦- 3月26日
-
退会ユーザー
他人になったのに情は不要ですよ❗️
そこで優しく情をかけたら向こうの思い通りですし、どんどん要求してくる可能性もありますから✋
なにより子どもさんと主様の生活を大切にしないと😌
面会は権利って言いますが…それはあくまで養育費を払う場合なので養育費を払わないなら会わせる必要ないし、第一権利は権利であって義務ではないんですけどね😓
まぁ、楽しみにしている以上は仕方ないですし、あとは大きくなって自分の意思で行動出来るようになった時に子どもさんがどうするかでしょうから見守るしかないですね💦
シングルマザーってだけでも大変なのに、更に前のご主人や義母さんのことで考えなきゃならなくなったら誰でもイライラしますよ‼️
大体何かしらのキッカケなどがあって離婚に至ったというのに、更に離婚後までなんて…嫌でしかないです😣
ある程度で踏ん切りというか気持ちの整理をつけて腹を括って、お子さんと主様の幸せのためにどうするかを大切にしてあげてください☺️
お子さんにとって主様が1番なのは間違いないですから、一緒に笑顔で過ごせる時間がなにより大切です😊- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、他人ですもんね😤
絶対要求してくると思います。だいたい、会わせるのだって5分とかで済むわけないし…
養育費は払ってくれると思います。だって会いたいですからね😅こちらは要らないから縁を切りたいって言ったのをもっと通せば良かったです😭
本当にこんなことで今も悩まされないといけないの?とイライラしてしまいます。離婚する時も相当なストレスだったのに。
息子がパパ好きだからとこちらも頑張ってましたが、もう割り切って面会もするようにします。- 3月26日
-
退会ユーザー
養育費の支払いが滞るようなら絶対に会わせない❗️ってくらい言っといた方がいいですよ🗣️
やることやらずに権利ばかり主張されたらたまったもんじゃないですし💧
寧ろ養育費をちゃんと払ってくれなかったら会わせる必要ないですよ✋
それで何か嫌なことされたらもう他人ですから警察沙汰にしても勝ちます✊
そのくらいの気持ちで相手に強く出ても大丈夫ですから、優しさも情も捨ててご自身と子どもさんを優先で考えてください🙇♀️
私は少しお話を聞くことと応援しか出来ませんが…陰ながら応援しております📣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
愚痴のような話を聞いてくださってありがとうございます😭
滞ることはないです、きっと(笑)だって会いたいから🤣
しかも手渡しなんです…
結構振込みとか聞きません?でもうちは手渡し…私が面会させないかもしれないからって(笑)
せっかくの日曜日が本当にイライラして楽しめずに終わってしまいそうです。
でも聞いてくださってスッキリしました✨ありがとうございます😊- 3月26日
-
退会ユーザー
いえいえ、愚痴は吐き出さなければ苦しいだけですから吐き出していいんですよ😁
手渡しですか⁉️…手渡しとか、ちょっと卑怯感が😅
しかも面会させないかも知れないから手渡しとか…信用してないって言ってる感も腹立ちますね😤
私だったらそんなに信用しないなら期待通りの貰わないし会わせないって言いそうです🤣
でも、ある意味振込よりいいかも知れないですよ👍
振込なら「お金入れてるのに会わせない」とか言われますけど、手渡しなら貰わないってことが出来ますから😉
関係が悪化して会わせたくなくなったら貰わず会わせないって手段も取れそうです🙂
少しでもスッキリしていただけたなら嬉しいです😄
早く気持ちが落ち着いて、笑顔で過ごせるようになることを願ってます👏- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
最初は本当に腹立ちましたよ(笑)は?信用されてないな!って😅失礼ですよね😤
離婚してからちょっとは本当に嫌で嫌で仕方なかったですが、息子がパパ大好きになって、愛してくれる人がいた方がいいなって思ったし、結構関係も良好になってきて、離婚しててもパパにもたまに会えるし(息子が笑)いいか!なんて前向きになってきたんですけど…
向こうも良好だから言えば聞いてもらえると思ったんでしょう…
それとこれとは話しが違う!って感じですよ😖
本当に共感もして頂いて嬉しかったです☺️- 3月26日

はじめてのママリ🔰
義母、義父には面会交流権がないので会わせる必要は無いです!が、お子さんが会いたがるのであればお子さん次第だと思います!
私も離婚して義母、義父には会わせたく無かったので現在進行形で全く会わせていません。
ですが、子供が会いたがれば会わせます…
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、私も弁護士にそれ言われて『二度と会わさない』と言ってたのです。
元旦那が会わせたいみたいで…
息子は存在自体を覚えてないので会いたいとは言わないです😊
これから会いたいとか言えば考えないと…とは思いますが、今は絶対嫌で…- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
お気持ち良くわかります!
元旦那さんからしてみたら会わせたい気持ちもわかりますが…
嫌ですよね💦
私は元旦那とは親として関係良好なので、子供が会いたいと言わない限り会わせないよ!とだけ言ってあります💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😊
嫌です😭
息子はパパのことを好きなのは仕方ないんですけど…
離婚時より関係はすごく良好だったのにその言葉でもう関わりたく無い気持ちでいっぱいです…やはりあの人は私の気持ちより母を優先するんだなぁと。まぁ私は他人ですしね(笑)- 3月26日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時だったので覚えてはいないんです。
本人が会いたいのになら可哀想ですよね。でも覚えてないし、私も関わりたくないし…元旦那に預けて会わせに行くのも嫌ですし…
関わりたくないですよね‼️ありがとうございます😊
ととごん
覚えてないのなら、主さんが嫌ならもう関わらなくていいと思います🙆♀️