保育園の送りについて、旦那にお願いしても大丈夫か、また勤務時間によって保育時間が決まるか、どちらの勤務時間が優先されるか、など分からないことがあります。教えてください。
4月から娘保育園、私復帰なのですが、
送っていく時間について質問です。。
旦那はフル勤務8:00-17:00
私は部分休務勤務9:00-16:30です。
わたしは部分休務ですが、
保育園入園申し込みの際はフルタイム予定で出してるので、
保育時間は7:30-18:00認定され、実際園とも合意してます。
旦那は、たまたま園を通って職場に行きます。
しかもちょうど7:30頃に通ります。
なので、旦那に朝の送りお願いしても大丈夫ですよね…?
そうなると、
私は朝すごく時間ができます。
それなら、送りの理由ないし部分時短とかとらず
もうフルタイムで出勤しろよってなりますか?
それか、私が9:00勤務なのなら、
娘の送り時間を8:00とかに申告しなおすべき事なのでしょうか?
旦那と、妻、
どちらの勤務時間によって、
保育時間って決まるのか、、?
遅い方ですか。。?
そういう決まりってありましたっけ…??
頭よく分からない事になってるので
どなたかご存知のこと教えてください😭🙏
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
♡♡♡
園によると思うんですが、うちの子の園は勤務時間+通勤時間が保育時間です!
なので例えば、
9:00〜17:00が勤務時間
30分が通勤時間
だったら、8:30〜17:30が保育時間になります!
もちろん、始業と同時に着くわけないので、多少前後しますが🤔
7:30〜18:00で認定されてるならその時間で預かってもらえると思いますが、園側からお母さん9:00なんだったらもっと遅く登園できるのでは…?と言われる可能性もありますね🤔
でも認定されてることなんで送りは可能だと思いますよ!
はじめてのママリ
私が勤めている公立園では、基本は出勤が遅い方が送り、退勤が早い方がお迎えに来るようお願いしています!
もしかしたら1年間は主さんが思っているようにご主人送りで行けるかもしれませんが、年1で就労状況提出する機会があるのでのちのち保育時間の変更はすることになると思います😅
ママリ
うちの保育園は申請時間と保育時間はそこまで気にしなくて大丈夫なので、朝は基本9時ですが、旦那の時は8:30だったりします。
必ずその時間と決めずにママリさんの時は9時、旦那さんの時は7:30とかで大丈夫だと思いますよ😊
ちなみにお迎えも基本17時ですが早迎えの時もあります!
-
ママリ
9時じゃなくて8:30でしたね、すみません💦
- 3月26日
まー
基本出勤が遅い方に朝は合わせ、
帰りが早い方にお迎え時間を合わせると思いますよ!
2ヶ所の保育所を利用したことありますが、どちらも同じでした。
旦那さんが通り道だが早くなってしまう場合でもダメと言われました。
妊娠中など理由がある場合は相談すればなんとかなります!
おかゆ
別に良いんじゃないかなと思いました。
でも実際、わたし自身の経験では7時半までに保育園に着くように子どもの準備するってめちゃくちゃ大変だったので、質問者さんが送るほうが時間に余裕があって良いだろうなとは思います。
ままり
お二人の勤務状況で、保育時間が標準時間に認定されたって話だと思うので、預ける時間はまた別だと思います!😌
お母さん側も通勤時間が長くて〜、パパの送りに合わせて7時半に預けるなら問題なしですが、通勤時間そんなかからなかったら園側はもうちょっと遅く預けられるのでは?と思うかと思います🤔
私の自治体ではこれが普通だったのでみんな同じと思ってましたが、回答見ると違いますね💦確認した方が良さそうです!
コメント