※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

来年度、最高学年の担任になることが決まりましたが、妊活を始める予定で複雑な気持ちです。卒業まで責任を果たしたいけれど、妊娠も考えており、開始時期に悩んでいます。先生としての外見も気になるようです。

来年度、最高学年の担任をやることになりました。
嬉しい反面……妊活を4月から頑張ろうと思っていたのでちょっと複雑です😂(時短勤務なので油断してました)
任されたからには、卒業まで見送りたいという思いがあります🥺
ただ、妊娠もしたい…🥺
妊活開始時期をとても迷っています。
卒業式にお腹か大きい先生ってどうですかね?💦
やはり気になる方もいますかね…🥲

コメント

はじめてのママリ

高3の時の担任の先生がちょうど夏頃に妊娠し、卒業する頃にはすこしお腹が出ているなという感じでしたが、生徒的には何も問題なかったです🤣

妊娠はおめでたいことですし、
気にしなくて良いのかなと思いました☺️

• ママリ

ママリ

生徒側の意見とても嬉しいです。ありがとうございます。
    気にしないと言っていただけてホッとしました。
    卒業後産休となると夏以降の妊娠になると思います。
    秋ぐらいから妊活がよさそうですね🤔

• 3月26日
ママリ

校種にもよりますが、卒業式までいられるなら、妊婦さんでも誰も気にしないと思いますけどね〜😣
年度途中で産休よりは批判的意見は少ないかと思います。
そもそも今どき担任が妊娠したくらいで騒ぐような人がどうかしてると思いますが💦💦
私だったら学校のことなんか気にせず妊活します!!

• ママリ

ママリ

最高学年ではありませんでしたが、一人目は年度途中に産休になり、担任を交代しました。(3月妊娠で、上にもすぐ伝えましたが、他に担任できる人もおらずで担任になりました🥲)
    周りは優しかったのですが、私自身がとてもメンタルやられてしまいました。
    私なら気にしないという意見がきけて救われます😌ありがとうございます。

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

小学校ですが、私自身6年生担任の3月に妊娠しました😊
3月の真ん中だったので卒業式もあと10日後、あまり影響ないところで妊娠できるように妊活始めました😅
卒業式までいれるのが一番いいですよね✨
ただ教師は切迫早産になりやすい職種だと言われたので、気になる点はそこだけですよね💦
2人目は28週から安静で寝たきりでした😭
私はお腹大きい先生が最高学年でも何とも思いません✨

• ママリ

ママリ

最高学年を任されたからには、卒業式はでたいですよね🥺✨
    今妊娠してもすでに一人目と4学年差で、これは諦めます…
    今後のことを考えると、せめて5学年差で妊娠したいという思いも強く、秋以降なるべく妊活頑張りたいです。

切迫や悪阻も気になりますが…幸い一人目は悪阻も軽い方&予定日超過だったので、二人目もそうだといいのですが…こればかりは運ですよね🥹副担と上手く連携できるようにしておこうと思います。

お腹大きい先生でもなんとも思わないという教師側からの意見安心しました。ありがとうございます。

• 3月26日
おかゆ

春に妊娠して卒業の頃には産休でいない、とかだと悲しいですが、卒業する頃にお腹が大きいこと自体は何とも思わないというかむしろ喜ばしいと思いました🥰

わたしなら卒業後も「先生の赤ちゃん産まれたかなー!」とか気になっちゃいそうです☺️

• ママリ

ママリ

そんなふうに気にかけてくれたら、とても嬉しいです😌
    生徒たちに迷惑かけないタイミングで考えていこうと思います✨
    コメントありがとうございます💕

• 3月29日
ママリ

中2の担任でそのままいけば中3持ち上がりでしたが希望をだして中1の担任になり、12月に産休入りました😂

クラス替えがないので卒業まで見送りたかったです。とても良いクラスだったので😢
しかし妊娠するかも分からない状況でしたが、受験生の生徒達が不安になったり、保護者とのトラブルや、引き継ぎも大変、周りからも辞めたほうがいいと言われやめました😂

卒業式にお腹が大きい分には何も問題ないと思います!ただ検診や体調等で休んでしまうこともあると思うので、自分だったらそこが心配になるかなと思います。ママリさんが小中高何かにもよりますが三者面談などもあると大変かなと😱

• ママリ

ママリ

私も1年の担任ならここまで悩まなかったなと思いました😂
    そもそも時短だし担任をやると思ってなかったので驚きました🤣(任せてもらえるのは嬉しいのですが)
    ちゃんと配慮のある職場で羨ましいです。

検診は前回通ってた産院が土曜日もやってたので、今回もそこに通おうかなと思うのと、今年度、子どもの体調不良で休み多かったので、そこはもう副担に任せる!と割り切ろうと思います😌

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

• 3月29日
通勤時間90分つらみ

小学校の6年の担任をこの3月までしておりました!
自分の人生なので構わず妊活をすすめ、11月に妊娠が分かり、皆さんと子供に助けてもらいながら悪阻を乗り越え、卒業式は6ヶ月のお腹で挑みました。保護者もみーんな祝福してくれました😌

でも、今考えると11月で大きな行事が全て済んでいたので、私も子供も保護者も満足だったのかも。。

人生や家庭優先とはいえ、運動会、宿泊、などなど一緒に乗り越えられないとなるともしかしたら悔いが残っていたかもしれません。

いろんな意見がありますが💦

無理せず身体を大切にしてくださいね!

• ママリ

ママリ

確かに大きな行事が過ぎているのは大きいですね!
    秋は行事も多いので、そこで悪阻でダウンは避けたいところです………
    冬入る頃から妊活が良いかもしれません🤔

関係ないですが、私も通勤時間1時間半弱かかります😂子育てしながらはほんと時間がもったいなくて早く短くなりたいなって思いですが…
    妊婦で通勤長いのは体がしんどいですよね🥹

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨

• 3月29日