コメント
みし
公立小学校と比べたら保育園の方が一年間あたりのお金は掛かると思います。
保育園は毎月の保育料が数万円、
小学校は毎月の出費は給食費と工作や家庭科などの教材費と修学旅行積立などでも数千円~1万円程度だと思います。
ちりさ
小学校は、給食費と月に教材費が数千円です。
ですが、就学援助と言って所得や生活状況によって審査が通れば、援助してもらえますよ(●︎´∪︎`●︎)
-
あっきー
ありがとうございます😊数千円なんですね。就学時の検診の結果が来た時にそんな紙が入ってたんですが、また見て見ます😊
- 1月19日
-
ちりさ
あ、そういえば社会福祉協議会?ってとこからもお祝金でました(●︎´∪︎`●︎)- 1月19日
-
あっきー
社会福祉協議会ですか?調べて見ます。さすが先輩お母さんです😊
- 1月19日
さくまま
うちの子の小学校は給食費雑費で月6500円です😃
保育料は3万以上だったのでかなり安くなりました!
最初に買うのはランドセルが4~6万、体操着が1万弱、筆記用具、算数セット、カバン、靴類合わせても10万いきません。
お二人なので、15~18万くらいで間に合うと思います。
ただ、運動が激しいし毎日長距離歩くので、靴の劣化が早いです。通学靴、内履き、外履きあるのですが、半年に一回買い換えてます(^^;
-
あっきー
ありがとうございます😊月にそれくらいかかるんですね。保育料は2人目が半額でも高いですからね😅保育園のものをそのまま使ってるものありますか?本を入れてるカバンが使えそうなので使おうかなと思ってるんですが😅靴は確かにバタバタになりますよね😖毎日歩きますもんね😖何かとお金はかかるもんですね😖
- 1月19日
退会ユーザー
我が家は保育料が年少以上で4万円ほどでした。
小学校になり毎月の給食費と雑費(教材費や校外実習費用)で1万円ほど。
学童費が5千円ですので1.5万円は毎月定期的に掛かります。
その他、習い事で2.5万円ですので、4万円ですね。(保育園時代はしてませんでした)
今とあまり変わらないです…。
後は皆さんがおっしゃっているように、
入学時にはランドセルや机、体育着やプール関係、絵の具や習字道具など20万円以上は掛かりました。
(ランドセルと机はそれぞれの祖父母からプレゼントされました)
また、小さな金額ですが高いって思っているのは写真代。
L版で1枚150円
大きな集合写真サイズは1枚800円で、
行事ごとに3,000円以上掛かってしまいます。
-
あっきー
ありがとうございます😊
そうですか、そしたらあまり変わらない感じなんですね😅習い事はまだ考えてないんですが😅
うちもランドセルは祖父母に買ってもらいました😊本当に助かりました😭机はまだ考えてないです。細々とかかるみたいですね。写真代もバカにならんですね😖高いですね😖- 1月19日
-
退会ユーザー
習い事は、
仕事をしていると宿題を見てあげられないのでそこをカバーするために始めました。塾系が1つと運動系が1つです。
毎日、宿題が出るんですよね〜。
私の時は毎日宿題ってなかった気がするので、帰宅後のやらなきゃならないことの多さが働くママには過酷です。
(宿題の丸付けなどもあって)
現在は育休中なのですが、
いつもは19時過ぎの帰宅のため寝るのは22時過ぎになってました。
写真代、
子供本人が選んでくるんですよ。
要らないでしょ!って思う後ろ姿とか…。
入学式の式典から始まり遠足や運動会、学芸会などで既に2万円以上の写真代です。- 1月19日
-
あっきー
2つ習い事をしてるんですね。どっちも大事ですね。宿題はやはり多いんですね😖
そうですね、働くお母さんにとったら疲れますよね😖小学校に入って慣れないときはもっと大変ですよね😖
授業も進むのが早いと聞きました。1年間で教科書を1冊だから、それが科目ごとにあるから大変ですよね。
親も子も大変ですよね😖
そうなんですか?写真を自分で選んでくるんですか⁉︎
そこまで写真代がかかるとは😱
頭に入れておきます。
今は就学に向けて漠然とした不安があります😫- 1月19日
-
退会ユーザー
私も1年前は同じでしたよ。
もぉ何から準備していいのか。
3月に妊娠がわかりつわりと戦いながらの卒園式and入学式でした。。
私の周りの子供達はゴールデンウイーク明けくらいまで泣きながら学校に行ってました(泣)
強い子だと思っていたのに《保育園の先生は怒られなかった》のに《学校の先生は怒る》と精神面の弱さが出て大変でした。
我が家の話ばかりですみません。
4月から楽しみもあり不安もあるかと思いますが、お子さんと一緒に乗り越えていけばいいと思います(^^)
余談、失礼いたしました。- 1月19日
-
あっきー
そうですよね😖何がなんだか訳がわからないですよね😖3月にそんな事があって乗り越えてきたわけですね。すごいです😭
やはり保育園と学校では違うから弱さが出てくるんですね。ためになるお話をありがとうございます😊いつか不安が楽しみに変わればと思います。そして、そんな事があったなぁと笑える日が来ればいいなと思ってます😭- 1月19日
あっきー
ありがとうございます😊初めての小学校なのでわからないことだらけで😅保育料は数万円ですよね。公立の小学校なのでそれほどかからないだろうなってのがあるんですが最初はやはりいろいろ買うから掛かるだろうなと思ってます😅教えて頂きありがとうございます😊
みし
初期費用は多少掛かりますよね(^^;)
ランドセルや体操服、エプロンや算数セット、水彩セットなどですよね。
それでも20万程みておけば余裕だと思いますよ(^^)
あっきー
20万ですか😱いやぁかかりますね😱ランドセルは高いし、制服も高いし。今、実は働いてなくて、なかなかないのもあるんですが小学校に入って落ち着いてからって考えもあったんですがお金がかかりますね😅夏にいろいろあって仕事を辞めてしまったんですが、その後に一回就いたんですけどうまくいかなくて😖気分が滅入ってばかりいます😖
みし
お仕事お探し中なんですね(^^)小学生の間は貯め時ですが、お子様の帰宅時刻も早いし(14時前後ですよね)、パートで様子を見てはいかがでしょう?
高学年になり部活動で子供達も手が離れてきたら正社員になっても良いかもしれませんね(^^)
あっきー
そうなんです。中途半端な時期に辞めてしまったんです😖どうしてもダメで😖精神的におかしくなってしまいまして😖小学校の間は貯めどきなんですね。今さがしてるような、でも、落ち着いてからの方がいいような本当に中途半端な状態で今に至ります。旦那からは無理に働けとは言われてないんですが申し訳なくて😅毎月余裕があるわけでもないし😩難しいですね😖
みし
家庭で一番大切なのは皆健康で笑顔でいる事です。
特にママが笑っていないと家庭が一気に暗くなります。
お仕事が精神病になるまで負担になってしまうならば、ご主人に頼って全然良いと思います。
あっきー
そうですよね😭健康なのが一番ですよね😭鬱ぎ込む日が多かったです。確かに私が笑ってたらみんな楽しそうです😅旦那には申し訳ないとは思いますが頼りたいと思います😭