※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に起きて遊ぶことが悩み。保健師のアドバイスは、日中にミルクを飲む習慣をつけること。日中は遊んで疲れさせ、夜は寝る時間を遅くする。就寝時間やお昼寝の時間についても相談中。育児に疲れている様子。

いつもアドバイスありがとうございます😆
長文になり申し訳ないです。
生後6ヶ月になります🌟

先日、保健師さんにミルクのムラ飲みや、夜中のミルクの回数、夜中に覚醒して遊んじゃう事を相談しました。

日中、4時間おきにミルクを100〜160を飲みます。毎回どれくらいかわからずミルクを捨てることも多々あります😥

夜中のミルクの回数は2回で200を飲みます󾬆夜中はしっかり飲みます。
一時期、一回か起きないかくらいだったのですが、回数が増えました󾭛

1番の悩みは夜中必ず3時に起きて、1時間から最悪2時間遊んでしまいます。ずっと機嫌が良いわけではなく、奇声をあげたり泣き出したり、寝返りしたりして抱っこし続けることもしばしば…。
かれこれ2ヶ月くらい続いてます󾫵
これはなんなんでしょうか?(笑)

旦那と同じ寝室で寝ていて、うるさいと思い、いつもリビングに連れて来てしまいます。
遊ぶと勘違いさせてるんでしょうか?
正直って眠いです(笑)

保健師さんからのアドバイスは、日中にしっかりミルクを飲む癖をつけるようにすること。今の息子は夜に飲む癖がついているとのこと🌀
日中は体を使った遊びや、散歩して疲れさせること。
夜寝る時間を遅くすること。
と言われました😩

日中にミルクを飲むようにするにはどうしたらいいか聞いたら、泣かせる、疲れさせる、刺激の多いようにする!など。

今、就寝時間は19時です。起床は6時。
やはり早いですか?お風呂は18時です。

日中、お昼寝は午前、午後各30分〜1時間です💦

基本グズグズの構ってくんのだっこまんで、ほとんど泣いてます😭日中は抱っこでしか寝ないので、ほとんど家の事できません。

夜も正直、早く寝かして日中できなかったことしてしまいたいのが本音です。離乳食のストックなど…。

どうしたらよいかわからなくなってきました…😥
育児は大変なのはわかりますが、弱音ばかりで自分が嫌になります(;∀;)
文面にまとまりがなくてすみません。
何かアドバイスいただけますとありがたいです。
よろしくお願いします😭

コメント

T⭐Rツイン

6カ月の双子を育てています!
うちは4~5時間おきに220飲みます!
19時頃にお風呂に入り、20時には暗い寝室に連れていき、スキンシップをとり、眠くなって来た頃抱っこユラユラで寝かしつけます。
夜中も1回起きるか起きないか…
覚醒してニコニコしても、リビングには連れて行かず、寝室でオムツ変えてミルクを飲むと後は勝手に寝てくれます!
双子ですし、上にも息子が居るし昼間はほぼ、私ひとりなので…なかなかかまってあげれなくて(´;ェ;`)
日中どうしても泣くなら、おんぶはどうでしょうか?
両手が空くので、家事が出来ますよ!

• るか

るか

コメントありがとうございます🌟
    双子ですか😆
    一人でもヒーヒー言ってる私は頭が下がります😫💦

やはり個人差はあるかと思いますが、200〜220は飲みますよね。

夜中、覚醒してリビングに連れて行くのやめてみます。
    旦那さんにも相談して少し様子を見るようにします󾬆

おんぶはまだ腰が座ってないので難しいです😥
    できるようになったら、日中グズグズしててもおんぶして家事したら、すごい時間を有効に使えそうです💡

• 1月19日
でぶごん

6/30生まれの息子育ててます~
離乳食二回食にしてから、空腹が落ち着いてゆっくり寝てくれるようになりました❣️

7:00起床、8:30離乳食&授乳1時間朝寝、1時間散歩、12:30授乳、昼寝1時間、16:30離乳食&授乳、20:00お風呂、20:30就寝
で夜間は1~2回授乳です(*´꒳`*)

朝の4時に目を開けて起きてしまうこともありますが、泣かなければそのまま様子を見たり、泣けば抱っこして揺すっていると寝落ちますよ~♪
なので遊びに部屋移動されなくてもいいのかなと思います😘

離乳食は、本当に時間できた時に(ご主人の休日など)フリージングして、普段足りないようならフリーズドライの離乳食オススメですよ~♪
国産素材で、熱湯注ぐだけなので私は頼ってしまっていますw

• でぶごん

でぶごん

こーゆー瓶詰めも量が多いので一回食べた残りは容器でフリージングしますw楽々ですよw

• 1月19日
  • るか

るか

下にコメントしてしまいました󾭛すみません😫

• 1月19日
tae451

毎日育児お疲れさまです。我が家も生後6ヶ月の頃が今までで一番大変でした。アドバイスになるかわかりませんが気づいたことを。

夜中に200飲めているのであれば、昼間も1回でその量を飲めるはずですよね。昼のミルク量を増やすためにまず夜中のミルクを減らすことは難しそうですか?
先に白湯やお茶を少しあげてみて、落ち着きそうならそのまま寝かしつけ、だめならミルクを足すという方法を試してみても良いかと思います。

夜中必ず眠りが浅くなる時間帯ってありますよね。うちも19時就寝で4時頃よく泣いて起きてました。おそらく、そこから抱っこがないと再度眠りに就けないので遊んでしまったり寝かせてって不機嫌になったりするんですよね。
日中リビングで遊んでいるとしたら、夜中に起きてしまったからといってリビングに移すと遊ぶ時間だと思ってしまうと思います。

6ヶ月になっているのでしたらネントレをして自力で眠りに就ける自信をつけさせてあげるのが一番効果的ではあります。どうしても何日か泣かせなければいけないので賛否両論ではありますが...毎日日中も眠くてずっとぐずぐずしているのであればそれが続く方が可哀想という考えで決心しました。
我が家はある程度生活リズムが整っていたので、「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本を参考にしました。
その本に赤ちゃんは11時間以上の睡眠が必要とあったので19時就寝は変えていません。
今では寝かしつけもいらないし、寝ている途中で泣いて起きてもまた自力で再入眠出来るので親も子もすごく楽で、起きている時間はとてもご機嫌におしゃべりしたりズリバイして遊んでいます。
やるやらないは別として知識だけでも得ておくと後々参考になるかもしれません。

• るか

るか

コメントありがとうございます󾬆

アドバイスいただいたやつで今晩からやれるのが、リビングに連れて行かないことなので、やってみます!
    日中リビングで過ごしてるので、やはり勘違いさせちゃいますよね😥

麦茶や白湯はまだ練習中なので、日中こまめにあげるようにして慣れたら夜中もやってみます󾬆

ネントレは何回も考えました😭
    まずは本を読んで理解した上でやるかやらないかを判断したいと思います💡

日中、グズグズよりもお互いに笑って過ごせたらストレスないですもんね🙌

• 1月19日
Kaoさん

こんにちは!はじめまして😊

生後6ヶ月の息子がいますが、ミルクの量も含めてうちとすごく似ています!

日中はミルクを70〜160とバラツキがあります。なのでミルクはいつも120だけ作って、足りない時は40〜60くらい追加で作るようにしています。

お風呂を18:00頃に入れて、ミルク飲ませて19:00に就寝です。
その後に22:00〜23:00頃に起きてミルクを200ほど飲んで、夜中3:00〜4:00に起きて160ほど飲んで、そこから1時間は寝ません。。

日中は育児教室へ連れ出して遊ばせたり、お散歩を1時間弱したり、家の中でもずり這いさせて体を動かしたりしていますが、どうにも夜中の目覚めは無くなりません。
しかも体を動かしすぎてなのか、18:00位には眠くなるみたいで、無理に起こしておくのも可哀想なのと、この時間にお昼寝させたら夜に眠らなくなるんじゃないかと思い、19:00くらいには寝かせるようにしています。
なので私の睡眠不足は私が我慢すればいいんだと色々と諦めて(笑)、息子のリズムに付き合う事にしました😓
主人には、ある時期だけだと思うからと理解してもらって、夜中に起きた時もベッドの上で遊ぶ様にしています。抱っこしたり電気を付けてしまうと目が余計に覚めてしまうような気がして、なるべく横にしたままにしています。あとは寝たふりで息子の眠気を誘ったりします。意外と効果ありますよ!

家の事も色々やらなきゃならないので、息子が寝たいと思ったら早めに寝かせて自分の事をするようにしています😊

• るか

るか

本当にコメントいただいた内容全て一緒です(笑)
    ミルク、風呂、夜中目覚める時間から寝かせる時間や日中の過ごし方…😣

夕寝?ですかね。私もさせてません。
    眠くなるのが17時以降で今から寝たら就寝は何時になるん󾬅って思って、なんとか遊ばせ、抱っこしたりしてグズグズを乗り越え、お風呂に入れてミルクで寝かせてました󾭛

旦那さんのご理解は本当にありがたいですよね󾭛
    うちは夜中に私が何をしてるかなんて知らないと思います。相談しましたが、起きるなら仕方ないよって言われて終わりました😅

夜中の抱っこ、リビングへの移動はやはり勘違いさせちゃいますよね…。
    旦那が起きると思うと、お喋りし出したらすぐに抱っこしちゃってました😥
    今晩からリビングへは移動しないでミルクあげて、様子を見てみます💡

お互いに寝不足で辛いですが、がんばりましょう󾬆
    重ねて申し訳ないのですが…。なにか変化あったとか、これをやったらなくなったとかあったら教えてもらえるとありがたいです🙌

• 1月19日
  • Kaoさん

Kaoさん

昨日まで効果があった事が次の日には全く効かないって事もしばしばで、ママは悩みますよね(笑)

睡眠不足だし、やらなきゃならない事が思う様に進まず疲れも溜まってますが、こんな時期も長い目で見たら一瞬だなと思って、息子に付き合う事にしたら少し気持ちが楽になりました♪♪
    とは言っても!って思う時もありますが、離乳食も進んでいけば夜の目覚めの回数も減るかな〜とか思いながら頑張ろうと思ってます!

ちなみに息子に毎日、Eテレのおかあさんといっしょを見せていて、夕方の眠くなった時間に録画していたのを見せると30分弱はご機嫌です♪
    番組の中でいつも流れる歌を一瞬に歌って聴かせていたら、ぐずった時にその曲を歌ってあげるとご機嫌になったりもします♪
    番組の内容自体はまだ理解してないのかもしれませんが、興味津々で見てるのでお試ししてみるのもオススメです♪

• 1月20日
  • るか

るか

離乳食が進むとリズムが整う的なことを聞いたことがあります💡
    期待しちゃいます(笑)

まだ仕事してるわけじゃないし、寝れなくても大丈夫かって思う時もありますが、余裕なくなってきちゃうとイライラしちゃって😥
    イライラすると余計に寝付かないのわかってるんですが😩💧

Eテレですか💡
    前に一度観せたとき、あんまり興味を持ってくれなかったけど、成長したしもう一回みせてみようかな😃

• 1月20日
楓

こんにちは。
6ヶ月半の娘がいます。
寝れないのは辛いですね💧💧💧心身ともにお疲れの事と思います。弱音、吐いちゃって当然だと思います。この時期は今までの疲れとかも溜まって来た頃で離乳食も2回食にしたり、大変ですよね😵

ご参考までに。
うちの子の一日の過程はこんな感じです。

5時か6時 起床 おっぱい、ミルク160
睡眠2時間
9時〜10時 離乳食①、ミルク120
睡眠2時間orお買い物や散歩
14時~15時 おっぱい、ミルク160
睡眠 1時間orお買い物や散歩
18時〜19時 離乳食②、ミルク120
19時 お風呂
20時 就寝
23時〜 おっぱい、ミルク170~200
00時 再び寝る

23時の時の授乳は寝ていそうなら様子を見ますが、
その後わたしが寝て中途半端な時間に起こされるのは勘弁なので
最悪でも1時には起こしてでも飲ませてしまいます。
もしも起きちゃっても2時か3時には寝れるかな?という気持ちで。

あと、19時以降は起きてても間接照明のみで絶対に明るくしません。あとは温度設定に気をつけてます。寒くても暑くても目を覚ますので暖か~い感じで♨️♨️♨️

寝かしつけもご飯かお風呂のあと、すぐにしてしまいます。

昼間の散歩を抜くと夜起きてたりするので、必ず散歩は行きます。たまに夕方寝れなくて、そのままの時は夜の就寝時の寝かしつけが5分で終了します。

離乳食も大変ですよね、わかりますぅ〜😣
でも、ほかの方もおっしゃるように市販品をたまに使ってもいいのではないでしょうか??お姑さんは離乳食作ったことないとか言ってました。でも息子は元気に育ってますしね😄

あまり無理はせずに頼れるものには頼って、お互いがんばりましょう🎵

• るか

るか

離乳食始まったらてんやわんやです󾭛フリージングなどうまく利用したいと思います🌟

散歩、寒くて風が強いとついついサボっちゃいます😥
    だから、夜寝付きも悪いのかなってわかってはいるのですが、息子に申し訳ない😭

夜寝てる時は部屋を暖かくしてるんですね💡
    うちは冷え冷えになっちゃってるからそれも原因として考えられるかもです💦

19時以降は暗くですね󾬆
    寝る直前まで明るくしちゃってました💦
    暗くしてみます🌟

• 1月19日
るか

コメントありがとうございます󾭠
誕生日近いです😆🌟
2回食にしてるんですね󾬆羨ましいし…うちは余り進みがよくなくて、やっとタンパク質食べ始めました😅

離乳食が進むとリズム整ってきますか󾬅

起きても泣くまで待ったほうがいいですよね…。
お喋りし出したらすぐに抱っこしてリビングに連れてっちゃってました😥
旦那が寝てる時もあれば、旦那が寝ようとしてゴソゴソで起こしちゃう時もあり…。
日中いるところにいたら、勘違いさせちゃいますよねやっぱり。

フリージング色々あるんですね😆💡
天気がいい日にお店に見に行ってみます󾬆

mik

私も夜中の覚醒で悩んでるので、みなさんのコメント参考にさせてください(×_×)

• るか

るか

育児お疲れ様です。
    昨夜も覚醒して流石に寝室出ちゃいました😥
    難しい。

どんな感じですか?
    もしよければ、詳しく聞かせてください😣

• 1月20日
mik

おはようございます☆
寝室出ちゃったんですね!
うちは旦那と寝室が別なので気にならないですが、もし一緒だったら同じように気にしてたと思います(>_<)
子供のことでも悩んでるのに、旦那さんに気を遣うのも大変だと思います!涙

うちの場合は
生後5ヵ月から夜泣き→寝言泣き→覚醒と変化していきました!
夜泣きのときは、私は耳栓つけてひたすら抱っこ。完ミなので間隔があけばミルクを飲ませて寝かせてました。
寝言泣きのときは、起こさない方がいいとアドバイスをもらったことがあったのでおしゃぶりとお腹クルクル。これで寝るときもありましたが、寝ないときはミルクでした。

今は夜中の覚醒ですが
最初は寝かせようと思っておしゃぶりとお腹クルクルやってましたが、1時間もやってると私がイライラしてしまって。
声を出しておしゃべりしたり足をバタつかせてどんどん上に行っちゃったりしてます。
同じ布団で寝てるので、無視して寝るというのはできないです。
最近はおしゃぶりはやりますが、お腹クルクルやって寝かせようと思うのをやめました!
隣で寝たフリして布団が出そうになったら戻すくらいにしてます。
たまに息子の様子を見るのに薄目開けますが、目を合わさないようにしてます!
目が合うとママ起きてるから、抱っこしてもらおうとか遊んでもらおうってなりそうで!笑(私の勝手な考えですが)

年始からつい最近まで息子が風邪を引いていたので、散歩なども行けずほとんど家にいたので刺激が足りなかったのかなとも思います!
今は治りかけなのですが、私も外出に用心してしまってて(>_<)

あとうちの息子は動きが激しいほうなので、日中動き足りないのかなとも思います(×_×)

長文で分かりづらくてすいません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• るか

るか

こんにちは!
    夜泣き〜寝言なきの覚醒…大変かと思いますがお体大丈夫ですか?

息子が夜中覚醒してるときに、目を合わさない私もやってます!寝返りして戻れなくて泣いたら手を貸すくらいで、基本真っ暗で見守ってます😅

私も刺激が足りないのかなと思っていろいろ試しましたが、余計に興奮して夜泣きが酷かった日がありました😣
    だからといって家に籠もりっきりでも夜中何回も起きます…😒
    本当に難しいです󾭛

お昼寝はどれくらいしますか?
    お昼寝を減らしたら変わるかなぁとおもったら、夕方ごろにギャン泣きされ、夕寝をして、就寝時間が22時とか…。本当にどうしたらいいのか知りたいですよね😩

• 1月20日
  • mik

mik

出産してから常に寝不足です。
    生まれてから1度も朝までぐっすりなんてありません。

赤ちゃんへの刺激って難しいですよね!

お昼寝はずっと抱っこなので、調節しながら寝かせてます!
    午前1時間、午後2時間です!

• 1月20日
  • るか

るか

私も寝不足です😣
    新生児の頃から寝なくて、泣いてるのが寝ぐずりってわかるまでなんでこんなに泣くんだろって病んでしまいそうでした。
    寝ぐずりは相変わらずで、日中も就寝時も寝ぐずり半端ないです😭
    朝までグッスリは夢のまた夢…😒
    外出時も関係なく眠くなると奇声をあげちゃって困ってました😥

お昼寝は私も抱っこしたままです😣布団に置けた時期もありましたが、今は難しいし、私も気力があれば何回か挑戦しますが、ギャン泣きされちゃうのが正直疲れちゃうので、抱っこしたまま寝かせてます(笑)

いつか布団で寝てくれるの夢みてます(笑)

• 1月20日