※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥を作ったけど、裏ごし後の水分は加える?それとも調整?冷凍も考えている。生米大さじ3に水450mlで炊いた。

基本的なことですみません💦教えてください!!

離乳食をはじめたばかりです。10倍粥をお鍋で炊いてみました。いま、お米の粒を取り出して裏ごししているのですが、お鍋の中には重湯?っていうんでしょうか…水分が大量に残っております。
裏ごししたあとはこの水分とまた全てあわせるのでしょうか?それとも、ヨーグルトくらいの滑らかさになるくらいに水分を加えればよいんでしょうか?
たくさんつくったのでまとめて冷凍したいと思っております。
生米大さじ3に、水は450mlで炊いています。
調べれば調べるほどよくわからなくなってきてしまいました😅おばかな質問ですみません…よろしくお願いします!!

コメント

ゴテンクス

双子ちゃん大変そうですね💦

私はその鍋に残った重湯も一緒に合わせながら裏ごししました😄
色々調べるとたくさんやり方あってわからなくなりますよね😂


無理せず頑張って下さいね(^○^)

  • まる

    まる

    お返事遅くなってすみません😞
    重湯も一緒でよいんですね!
    そうなんです…たくさんの作り方がありすぎてどれがよいのか悩んでしまいます😂
    離乳食が始まって双子育児厳しくなってきました(笑)頑張ります‼️励ましのお言葉ありがとうございます😂

    • 1月19日
ミルクチロル

まさにそれ、昨日保健師さんに聞きました(笑)
炊いた重湯も合わせて、10倍がゆだそうで、重湯もこしたのを混ぜて食べさせて下さいって言われました!
うちは始めて1ヶ月経つのでその重湯を少し減らし、粗くすり潰したものを与えていますが、始めたばかりとのことなので、とりあえずは重湯全てを混ぜて使ってみてはいかがでしょう\(^^)/

  • まる

    まる

    お返事遅くなってすみませんー‼️
    私が知りたかったこと…まさにこのことです‼️ありがとうございます😂おかげさまでなんとか作れました…本当にありがとうございます😊

    • 1月19日
  • ミルクチロル

    ミルクチロル


    グッドアンサーありがとうございます(^^)♡
    1ヶ月経ってようやくそのことを保健師さんに聞いた私が恥ずかしいくらいです(笑)
    離乳食始まると、朝の時間があっという間に過ぎていきますよね(´Д`)双子ちゃんともなればなおさらですね(><)
    お互いに頑張りましょう♡

    • 1月19日
はるた

私は水分とすべて合わせてあげていた気がします!
お米だけだと、どろっとしていて食べてくれないと思います(><)

  • まる

    まる

    そうなんですね💦水分が多すぎる気がしてパニックでした😅
    全部裏ごしして混ぜてみたらよい感じになりました‼️
    お返事遅くなってすみません😞ありがとうございました😊

    • 1月19日
deleted user

少し蒸らすというか、時間を置けばお米が水分を吸って馴染んできますよ🎵
私はお米を濾してから水分と混ぜて冷凍しました!
チンした後はネバつくので少しお湯を足して食べさせてます🎵

  • まる

    まる

    作り途中で水分が馴染んでなかったのかもしれません。どうみても水分多すぎない⁉︎とパニックでした😅裏ごししているうちによい感じになりましたー‼️
    お返事遅くなってすみません😞ありがとうございました‼️

    • 1月19日
ことなぽん

うちは目安でやってましたが、ある程度クタクタに煮詰めて、裏ごし器にスプーンで入れて裏ごしして、ずっとしてると水分もなくなってベトベトなるので、その鍋に残っている煮汁を足しながらトロミをつけていました。
ヨーグルトな感じだったかなぁ。
煮汁があまりなさそうでしたら、お湯とかでも大丈夫だと思います!
双子ちゃんなんですね。
大変だと思いますが、頑張ってください(^^)

  • まる

    まる

    分量通りにやったら煮汁だくだくでパニックをおこしておりました(笑)
    ずっと裏ごし頑張ったところ水分なくなってきました‼️
    離乳食って大変ですねー💦ただでさえ要領が悪いのでこれから双子のぶん作れる気がしません😅
    励ましのお言葉ありがとうございます‼️お返事遅くなってすみませんでした💕

    • 1月19日