4歳の子が4日間38℃台の熱が続いています。インフルの可能性は低いと言われ、喉の赤みや扁桃の腫れがありお薬を処方されました。症状は風邪やコロナも考えられますが、一般的な風邪の可能性もあります。小児科では治るだろうと言われましたが、気になっています。
4歳の子が38℃台の熱が4日続いています。
久しぶりの高熱続きなので心配です…
発熱2日目に受診し、年明けにインフルにかかったところなのでインフルの可能性はないだろうと言われ喉の赤みと扁桃の腫れが少しあるからとお薬を処方されました。
次の日(3日目)には解熱、が…夜にまた上がり始め頭痛を訴えながら咳+大泣きでした。救急の子供医療の電話に相談すると咳と高熱のせいで頭痛なのだろう、様子見でOKとのことでしたので解熱剤飲ませて落ち着いて就寝。
今朝(4日目)からほぼいつも通りな元気さに食欲戻りましたがまだ1日38℃台が続いています…
今はぐっすり寝てますが昨日のようにまた泣き出さないか不安で💦
上記のような症状、インフル以外で考えられるなら一般的な風邪やコロナでしょうか?
最初の発熱時は不機嫌でしたが、受診するころから食欲もあり便も普通、特に変わった様子もありません。
小児科では土日には治るだろうと言われていたけど気になってしまいます💦
- ままり(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
気になりますよね。
うちの子どもがコロナになったときは1日、2日で熱が下がってすぐ元気になりました。発熱や喉の症状があればだいたいいつもすぐpcr検査しましょうと先生から言われしていました。
うちの子の場合ですが、鼻水や咳はなく、発熱と腹痛でぐったりという感じでしたが、翌日からはうそのように元気でした💦

ママリ
血液検査しましたか??
うちは発熱4日目でしたら、細菌感染と軽度の肺炎が判明して入院になったことがあります💦
-
ままり
ただの風邪だろう!という返答で特に検査などなかったです💦
以前も謎の発熱が1週間が続いたことがあったのですが血液検査したこともなくて💦
そのようなケースがあるのですね!💦細菌感染に肺炎…入院💦怖いです😭
明日起きた様子見て休日診療いくぺきか考えてみます💦
回答ありがとうございますー!- 3月25日

退会ユーザー
うちは似たようなことで溶連菌でしたよ
-
ままり
溶連菌ですか!似たような症状だったんですね💦
1日だけ喉が痛かったようなので…それもちょっと疑ってました💦
溶連菌でしたらただの痰切りや咳止めじゃダメですもんね💦
明日起きて様子見て休日診療行くか考えてみます💦
回答ありがとうございます!- 3月25日
-
退会ユーザー
溶連菌前に発熱5日目で血液検査しました。なんか変に長引く風邪が続いてます。
看病も疲れてきましたよー💦- 3月25日
ままり
そうなんですかー💦
コロナ…保育園と近所のスーパーくらしいしか行ってないけどインフルで無いなら可能性も排除できないなと思ってまして💦
子供にPCRやってる病院が近くにないみたいなのですぐ受けられる環境でないのが辛いです💦
経験談ありがとうございます!
あまり続くようでしたら回答いただいた件のようなケースもあるみたい…と相談してみます!
はじめてのママリ🔰
高熱が続いてるとのことなので本人もですが、看病するままりさんも疲れがでると思うので、1日も早く体調が良くなりますように!!