ママ友作らない方いますか?ママ友多いけど自分は1人。ママ友いる必要あるか悩む。平気な人はどれくらい?
ママ友作らない方とかいますでしょうか?
子供たちを公園に連れていくと、ママ友が多くて自分だけは1人で二人の子供を見ながら遊んでます。
逆に羨ましく思ってないし、あー私も作りたいなぁって
思いませんけど、 ママ友って作った方がいいのかな??🤔っては思ったりします💦
でもママ友とたちの会話聞くと、ずーっと敬語で喋っててなんか壁も感じるし気遣いとかも凄く大変そうだなって
私みたいな海外生まれ育ちの人はママ友出来なさそう!!
って思います😅😅
別に、居なくてもいいかなーって考えますけど。
居なくても平気平気!って言う人はどれくらいいますか。
- まみ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あかり
いらない派です。
PTA役員とかもやりましたが、問題ないです。
歳を取らない二児の母
私ママ友いないです!
いなくても何とも思ってないです😂
女同士の付き合いって何かと面倒なこと多いし、トラブルに巻き込まれるのも嫌だし、イチイチ気を遣うのも疲れるので私はいらないです!
会った時にちょっと話したり、挨拶交わすぐらいの関係が楽でいいです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
-
まみ
私もそういった関係がめんどくさいので作ってないです😆
同じ意見の人も居て安心😌- 3月25日
-
歳を取らない二児の母
いなくても全然生きていけるんで問題なしです( 'ω'👌)
- 3月25日
🍍
私も公園ではいつも子供と遊んでいます☺️
中にはママさんとのお話も大事って方もいますが私はそんなにママさんとのお話は重要視してないので子供と遊んでコミュニケーションを大事にしたいのでいつも1人です😄
あくよう
私もそんなに仲良しこよしはしてないです^ ^
でもこれから行きたい幼稚園の様子〜とか良い習い事〜、周辺地域のイベント情報、小学校やお受験の様子〜等はいた方が色々聞けると思います😳💦
下に2人もいると情報集めたり〜参加したりだけでもそんな時間中々できないと思うので😭💦
逆に↑のような事は特に気にしてなくてなんだったら特に連絡先交換とかはせず会ったら挨拶する〜くらいでいいと思いますよ^ ^
退会ユーザー
ママ友はいないけど園で話すと少しスッキリしますよ
敬語位の簡単な関係が1番楽です
いなくても平気だけどいると育児の濃度が変わると思います
海外生まれ育ちの事はしりませんが笑
退会ユーザー
いないです!いらないです!
めんどくさいです!
はるな
ママ友いません😃必要と思った事ないです。
長男が幼稚園卒園しましたが3年間ママ友いませんでした。
-
まみ
上の子がちょうど年中から入園するので、ママ友居なくても大丈夫でしたなら、安心です😌
- 3月25日
るるい
公園で子供に見向きもせず親同士話してるのをみたり、携帯いじってる人みてる方が何のためにきてんの!?って思っちゃうので、ママ友いらない派です(笑)
公園いったら、例え友達がいても私は子供達や、その友達の子と一緒になって遊ぶ方なのであまり、羨ましいとかは思わないです😅
はじめてのママリ🔰
ママ友なんて面倒くさそうって思ってましたが、群れないママ1人と仲良くなってからは居てよかったって思います!
お互い気使うの面倒って話したので一緒に公園行こうとかも無いですし、分からない事があればその人に聞けば解決する事が多いので助かってます!
でも気を使ったり無理して付き合うようなママ友は面倒なので変わらず居らないです!
mama
ママ友、作ってないです🙋
キレイさっぱり0人です🤣
群れてるママ達がたくさんいる公園で遊ばせています。
最初は子どもの為に作った方が良いかなーと思ったりもありましたが、結局面倒なので作ることせずに今に至ります。
元々1人で食事や映画に行けるタイプなので、その延長線で育児もママ友は特に必要と感じずって感じです☺️
退会ユーザー
上の子が来月から一年生ですが、ママ友いないですし、必要性も全く感じないです!
全く困ったことないです!
関わる気も全くなしです!
挨拶だけはちゃんとしてます!
話しかけようオーラの方たまにいらっしゃいますが、めんどくさいので、爽やかに挨拶して立ち去ってますー!
ちまき
子供のタイプにも寄るのかなと思います😊
私ママ友いらない〜の学生時代からの友人がいてますが、
母親はママ友作りたくないみたいだけど、
その子供がお友達と遊びたい…
なんで私だけ行っちゃダメなの…と口にして、
母親は『○○ちゃんのお母さんと仲良くないもん〜』と返してる姿をみて、
なんだか子供が可哀想に思ってしまいました😅
まあ、子供も小学生にもなれば
ママ友なんてなくなると思いますけど😂
敬語で話したいなら敬語で話していたらいいし、
海外生活が長くて敬語が歯がゆいならば
フランクに接しても大丈夫だと思いますよ😊
まみ
私もどっちかとういうといらない派です。
PTA役員とかも不安でしたが、
問題なければ少し安心しました