産後1か月経ち、里帰り先から自宅に戻ります。明日からは自分で食事を準備しなければならないので、皆さんは子育て中にどんな食事をしていますか?毎日同じ食事だと母乳の心配もあります。参考にしたいので教えてください。
産後1か月が経ち今日の夕方に里帰り先から自宅に戻ります!
今日までご飯も全て用意してもらっていたので私は育児に専念できていましたが明日からはそうはいきません(;ω;)
日中は1人で子どもをみないといけない中、皆さんは自分の食事はどんなものを食べておられるのでしょうか?
やはりうどんや簡単なご飯(納豆ご飯など)ですか?
でも毎日それでは母乳も心配…
今日の帰りに買い出しに行って自宅に戻るので
参考程度に教えてください☆
- ドナルド・ダック
退会ユーザー
チャーハンとかパスタたべてましたよ~。
ちび
スプーンやフォークで食べられるものにしてました!
スプーンとかなら授乳しながらでも食べれたので(笑)
チャーハンやカレーばっかでした(笑)
アスタリスク
夜ご飯を多目に作って取り分け、お昼の1品にしていました。
お昼ご飯を作れたら品数が増えて良いし、もし作る時間がなかったら最悪 それとご飯と納豆等食べれば十分お昼ご飯になります(*^^*)
3kidsma-ma
今の時期は昼は焼き芋と朝旦那に作ったお弁当の残りをたべます。残りと言うよりはちょっと多めにつくり私の昼飯用にとっておきます〜
うどんな日もありますよ〜でももやし、ニラ、ちくわや卵などと一緒に煮込んでたべます〜
かなん助
朝ごはんのおかずや
前の日の夕飯を取り分けておいたり
野菜を切ってストックしておいたので
簡単な炒め物や、
一人鍋のもとで一人鍋してました!
できない時用に
冷凍食品ストックしてました!
さお13
不安ですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )私は産後2ヶ月お世話になっていたのでどっぷり甘えてしまっていました,,,
帰ってからは多少泣かせても家事はしていました。そうでなければ何も出来なかったです。
生活に慣れるまでよく食べていたのは
チャーハン、炊き込みご飯、うどん、豚しゃぶ、簡単調理の素を使った料理、シチュー、ポトフ、豚汁など煮込むだけ炒めるだけの調理時間20分もかからない簡単料理です。
いつもいつも頑張れないので惣菜を利用したり宅配を利用したり。
比較的午前中が機嫌が良かったので朝のうちに夕飯を用意していました。
r__
わたしは退院した日から
子供と2人でしたので
育児と家事で疲れてしまい
ご飯まで手が回らなかったので
みそ汁作ってご飯と納豆
卵かけご飯
雑炊やかけうどん
ほんと簡単なものでした(笑)
それでも母乳はよく出てますよ!
ぴーちゃん
2人とも里帰りしてないので、作ってますよ😄
2人目は特に娘がいるので、具沢山スープとかサラダとか作ります☆
𖠋𖠋𖠋
子供がよく寝る子で音にも鈍感だった為、出産前となにも変わらなかったです♡
前日の残りに汁物、夜ご飯のおかずをお昼に作ってそれを少し食べたり、主人は食べない野菜いっぱいのご飯やちょこちょこ食べられるようにおにぎりや一口パン、大好きな大福等にしてました( ˊᵕˋ )♡
私はカレーを食べると必ず乳腺炎になってしまったので作らなかったです( ⋅ ̯⋅ ) 💭
Rmeru
私も生後1ヶ月ごろに里帰りを終えて自宅に戻ってきました。想像できない生活、
特に食事は気になりますよね!
私は夜寝る前にミルクを足してて
他はずっと母乳なので、母乳寄りの
混合なのですが、お昼は1人なので
カップ麺やら
冷凍パスタ活用しまくってます(笑)
でも母乳は出てますし、子どもも
カウプ指数はど真ん中の標準で
元気に育ってます!(笑)
あとは夜食べる味噌汁を朝多めに作り、
お昼は納豆、白ごはんに味噌汁
だったりです。
ちなみに、我が家は夜ご飯も
今だに手抜きでコープの
宅配で買ったフライパンで焼くだけの
魚を食べたり、冷凍のビーフン食べたり
ほとんどまともに作っていません(笑)
最近おんぶができそうになったので
少しずつ作ろうかなと思ってます。
あんまり神経質になると
しんどいですよ!!適度に野菜も
食べながら(サラダなら洗うだけだし)
お腹を満たしてたら何とかなります!(笑)
ズボラコメントですみません💦
mopiy🍼
朝と昼は簡単なご飯ですが、
夜だけしっかり食べるようにしてました!母乳は白米やおもちがいいみたいで、1日に1回は必ずたべるようにしてます!あとは和食ですね⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ポン太
とりあえず白米と水と味噌汁は飲もうと思って、インスタントの味噌汁をストック、ご飯を一気に炊いて小分けにして冷凍保存してます💦
おかずは前の万能残りとか、冷凍食品とかですが、今のところ母乳に問題なしです😊
コメント