※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に家事を率先してやってもらう方法について相談中。休日はゲーム三昧で家事をしない旦那に、嫌な喧嘩腰で伝えずに、良い伝え方を知りたい。

陣痛待ち妊婦です。旦那が自分で気づいて家事をするようになるためにはどんな風に育成したら良いですか?
私は今産休中で、旦那は在宅ワーカーです。在宅なのでしょっちゅうゲームとかやってます😅まぁただ、サボってはいても仕事はあるので平日は家事全部私がやりますしそのに関しては不満とかないです。
問題は休日で、いつもの如くゲーム三昧で家のことに目がいってません。スマホしか見てません😂皿洗いしておいて〜私お昼作るから〜と言った感じで私が言わないと動きません。
産後のことを考えて家事は率先して旦那にやってもらえるようにしたいのですが…。喧嘩腰に伝えるのは嫌です。何かいい伝え方ありませんか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

率先してやってもらおうと期待しない方がいいです😂
その都度あれやってこれやって言うのも嫌ですけど、期待してやってくれなかった時の方がダメージでかいので😂

産後の大変さをまず伝える
交通事故レベルで体はボロボロ、頻回授乳で寝不足、腰痛いなどなど、男性にはわからない辛さを知ってもらって、
動けない日もあるし、産後に動くと体のダメージが大きくなるからなるべく動かないで生活するのが望ましいから、
回復するまでは家事を手伝ってほしい
あなたも仕事で大変なのは分かるけどお願いしたいと旦那さんのことも立てつつ🤣
してくれそうにないなら、せめて皿は洗うとか洗濯はお願いするとか

産後の大変さを分かって自分にできることはしなければと思ってもらえることが1番かと思います!

ドレミファ♪

そのタイプは自主性は望まない方がいいと思います

家事をこなすというのはまず気にならないとやらないのでおそらく気にならないタイプかと

ルーティンにして八時にに洗濯物するとか時間のスケジュール管理と
あとは
産まれたら子育てもはいるので
オムツ交換と食器洗いどっちやる?とか
掃除機かけたいから抱っしてて(子供を隣の部屋へ)

私の場合家事するより子供と離れたいので(日中ずーといるので)家事やるから見てての方が圧倒的に多かったです

初めてのママリ

ほんと男の人って言わないとやらないですよねー笑

こっちも指示するの面倒なときもありますよねー強めに言うと逆効果だし。

そんなときうちは疲れた大作戦です。「今日疲れちゃったから明日洗い物するね」というとやっとくよーって言ってくれます🤣疲れてないときも使えます🤣

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

子供3人いて私は妊婦ですが
何にもしませんよ😂

はじめてのママリ🔰

なんにもしないですよー😂😂
期待しないほうがいいです。
今日私仕事で旦那休みですがお昼ご飯も作って置いてきたし食べて机の上に置きっぱなしでゲームしてると思います😂笑