習い事について。みなさんは義母が無理矢理やらせた勉強系の習い事を子…
習い事について。
みなさんは義母が無理矢理やらせた勉強系の習い事を子供にやらせ続けますか?
子供(小4)は嫌で何度も辞めたいと言っており、そこに向かう時は車にも乗らなくなり、義母に対して〇〇の為に言ってるんだのもっとちゃんと勉強しろと言われて、うるせぇばばぁと言い喧嘩になりました。
それからずっと義母と息子は顔合わせてません。
(もちろん暴言吐いたことについては謝れと言って叱りましたが)
私は子供が自分がやりたいって言うものをやらせたいので
やりたくないのにやれと言われたものを何でやらなきゃいけないんだ、と息子は言っているしチック出るほどストレスになってるから辞めさせたいです。(というかお金は義母が払ってますがずっと行けてないって状態です)
従業員の60代のお局にその話したら、息子が嫌なことからすぐ逃げるようになるじゃん的なことを言われました‥
一理あるかもしれませんが、そう言う考えに至るのは早い気もします。
元々勉強嫌いだし苦手なので4年になり勉強も難しくなってきて宿題も難航しているところに無理矢理塾習わされて更に勉強嫌いになってしまいそうです。
これって逃げになりますか?
ありがたい環境なんだって自分にも息子にも言い聞かせ続けないとダメですか?
義母も自分で息子に言ってました。お金ないのに払ってやってる、やりたくてもできない子もいる、あなたの将来のため、ありがたいことなんだぞ、などなど。
確かにありがたいことだけど、正直ありがた迷惑です‥
やりたくないことを何が何でもやらせるんだっていう義母とお局に嫌悪感しか抱けないんですが私おかしいですかね??
- はじめてのママリ
みいmama
やらせないです。逃げでも何でもないと思います。
将来の為になるかならないかは子ども次第だし、無理矢理やらせる事によっていろいろな問題が出てきて…そんなの誰得?って思います。
うちの義母も「お金払ってあげるからやらせなよ」と散々言ってきましたが、本人はやる気なし、そもそも義母に支払わせるのもおかしな話で、その時は私も必要性を感じなかったので断りました。
はじめてママリ
私は、逃げではなく、選択だと思っています。
勉強そのものをやめるのではなく、合わない環境をやめるだけですよね。
引っ越しと同じです。
嫌なことを頑張った経験が糧になる子もいますが、合う環境で過ごしたほうが伸びる子もいます。
今の時代ですと、ひたすら言われたことをがんばるより、自己決定できるほうが評価されやすい気がします。
子育てに正解はありませんので、お子さんの様子を見て親が見極めるべきだと思います。
コメント