※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の学習相談で普通学級か支援学級か不安。相談先で診断書なし。普通学級で大丈夫か心配。どう質問すればいい?

小学校入学前の就学相談って支援学級にするか普通学級にするか決める感じなのですか?
息子は私が気になって、幼稚園の先生や市内の発達障害相談の施設に相談、様子見となりました。児童精神専門の先生にも相談しましたが、診断書など出ませんでした。
息子の今の状況で普通学級で大丈夫なのか不安はあります。「普通学級でも大丈夫なのか?」的な質問はどうしたら良いのでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長さんの5月に学校見学に行き、普通級、支援級どちらも見せてもらえました。
その時に10月までに支援級にするかどうか決断しておいて下さいと言われました。
それで決定しました。
診断書は必要ありませんでした。
療育は通われてますか?
うちは療育を通じて段取りをしてもらったり、普通級で大丈夫か?など助言をもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書必要ないのですね😱うちの市はなんか病院に受診するのが条件なようで…。
    療育には行っておりません。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちの子は年中さんの頃から発達外来に通ってるんですが、診断名は学校に伝えてあります。
    医師からも支援級がいいと言われ、支援級にしました。

• 3月25日