※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が朝ごはんを食べない理由にイライラしてしまう相談です。話題で楽しみを提供することが良くないのか、子供の行動は普通なのか、他の家庭でも同じようなことがあるのか気になっています。

2歳半と4歳過ぎの子がいます。

朝ごはんを食べてる最中に、話題として今日のお昼は○○だよーとか、今日は○○して遊ぼう!というと、朝ごはん1口くらいしか食べてなくても、もう朝ご飯いらないと言って、話題で出てきたご飯を食べたがったり遊びをしたがります。

こういう話題って良くないのでしょうか?
子供だから仕方のないことでしょうか?
そうなっちゃうのってうちだけですか?😭

朝ごはん全部食べてからだよーと言っても同じだし、ただ先の楽しみを話題にしてるだけなのにそうなることにイラッとしてしまう自分がいます。もともと食にあまり興味がないタイプなので、食べない理由を探してるように感じてしまいます😢

コメント

ベスザムービー

食べない理由探してるの、わかります!
ご飯中はそういう話はしないようにしています。
朝ご飯の時に出ている食材の話をしてみるのとかどーでしょう?芋を出したら、芋掘りの話とか、パンはぺったんこなのに、やいたら膨らむんだよーとか。
うちの息子は稲を見てから、ご飯に興味津々です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それいいですね!
    やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月25日
nakigank^^

別に食べないなら食べないでいいけど、うちは出されたもの食べないなら、おやつはなしなので、お腹空いても何も出てこないけど、それでもいいなら勝手にすれば?です。😂

うちもたまに食べながら〇〇食べたい〜ってなるので、じゃご飯ちゃんと食べたらお昼or夜or明日食べようね!
いまご飯ちゃんと食べてね〜
楽しみだね〜
って今のご飯をちゃんと食べれば、食べれるよという感じにしてます。😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そう言うと、結局大泣きして食べるの〜!と言うので、本当にいらない訳じゃない(食べないといけないのはわかってる)のにわざわざいらないとか言われることに腹が立ってしまいます😭
    情けないですね💦

• 3月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

食べるのって言って食べるなら流しますね〜
    じゃ食べれば?って言います。😂
    一生懸命作ったんだよ?
    いらないって言われたらママは悲しい。
    食べたくないなら食べなくて良いけど、食べるなら食べれば?って言うと、黙って食べます(笑)

• 3月25日