※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のお世話で疑問や後悔があります。日本の育児情報を調べて改善したい。育児は難しいですね。

もやもやして眠れないので、かかせてください、、💦

後悔せずに、赤ちゃんのお世話をしたいのですが、
そのためには、情報収集して、それを少しずつ
実行していけばいいのでしょうか?🤔

今、海外に住んでおり、新生児を
住み込みのナニーさんと育てています。

はじめは、産後すぐの状態で、
積極的にネットなどでいろいろ調べる余裕などなく、
ナニーさんのやり方が正しいと思って、
そのとおりに習ってやってきました。

ですが、新生児期も終わりにさしかかり、
少し余裕が出てきたので、
改めて日本のお世話の仕方を調べてみると、
今までやってきたお世話の仕方にいろいろ疑問が
出てきて、むしろ、なぜそんなお世話の仕方を
してしまったのだろうと後悔するような気持ちに
なってしまっています😭

たとえば、新生児の頃は、口の中を洗う必要はないのに、
ナニーさんがガーゼで口の中をぬぐっていたので、
知らずに同じようにやってしまっていた💦
(調べたらデリケートで傷つける可能性もあるので、
口の中はまだ洗わないようにとかいてありました😭)

今はおくるみでぐるぐる巻きにされていることが
多いのですが、調べたら脱臼のリスクがある…💦

沐浴で顔をソープで洗った方がいいけど、
お湯で拭いていただけだったので、
顔に乳児湿疹ができてしまった…など💦

海外のやり方と日本のやり方が違うのは
想像できてはいたんですが、
自分の知識不足で、子供を危ない目にあわせたり、
病気になるリスクを高めてしまったのではないかと
後悔しています😥

ナニーさんのお世話は新生児期だけです。
その後はひとりでお世話していきます。

やってしまったことを後悔しても仕方ないので、
これからは、もっと日本の情報をよく調べて
やり方を改善していこうと思っています。

ですが、既になんだか間違ったことをしてしまったと
不安です😥
これからも、子供に良かれと思ってやったことが、
実は間違ったことだったり、周りの人がみんなやっている
ことを自分はできてなくて、子供に損させないかなど
すごく不安です😢
そうならないように情報収集して、対応していくしか
ないのだとは思いますが💦

育児って難しいですね😭

とりとめもなく、すみません、、
みなさんどうやって赤ちゃんをうまく育てているのか、、
と不思議に思っています。。

コメント

♡うたんママ♡

赤ちゃんは思ってるより強いです!今も生きてくれてる、ママのそばにいてくれる、これからは調べながら自分が思うように、やりやすいやり方で、育ててあげたらいいと思います❣️そう思えるママさん素晴らしいと思います👶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは思っているより強い!ということばになんだか安心しました😌
    みなさんのアドバイスを伺って、調べることにこだわりすぎても大変になってしまうのかもと思い、適度に情報を取り入れつつ、前向きにやっていこうと思いました🍀

• 3月25日
はじめてのママリ

いま、いろんな情報がネットで出回っていて、手軽に情報収集ができる時代だからこその悩みなのかなと思いました😔
日本にいても、よかれと思ってやってたことが、実はNG?みたいな事多いです💦結局何が正解かわかりません😵‍💫
おくるみも、脱臼のリスクがある反面、赤ちゃんが安心感を得る事としてはいいことと書かれていたり、、、悩ましいですよね。
ママの考えも人それぞれですし。
ネット上にはいろんな情報がある。それを全て正しいと鵜呑みにせず、少し疑問に思ったことは専門家やお医者さんに相談しながら、少しずつ自分なりの育児を探っていくのが大切なのかなと思いました。

海外での育児で不安な点も多いかと思いますが、ネットの情報に振り回されず、赤ちゃんが今、元気にすくすく育っていれば、そこまで不安になったり、心配になったりせず、育児を楽しまれるのがいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます🙏
    日本にいても、正解がわからないことも多いとのこと!海外にいるから、うまくやるのが難しい…と場所のせいにせずに、あと、正解を簡単にネットに求めすぎずに、やっていくのがいいのかなと思いました😌どんなやり方にも良い面、リスクになる面があることも再認識しました。
    育児、もっと楽しむ方向に考えていきたいと思います!

• 3月25日
ST

少しでもネットに書かれたりしていることと違うことをやってしまって後悔するのであればネットの情報通りにやればいいと思いますが、ネットにはいろんな情報が溢れていて、そんなことしていたらキリがないと思いますよ。もちろん初めての育児で、わからないことはネットに頼るしかないですが、あんまりネットに振り回されすぎないでください!
ガーゼで口の中を拭いたことによってお子さんは何か悪いことが起こりましたか?傷ついて血だらけになりましたか?顔はソープでしっかり洗ってあげたって乳児湿疹出る時は出ます。出たら正しく対処してあげればいいだけです!日本にいてネットで調べながら育児していたって、皆さんそれぞれのオリジナルのやり方があって、全く同じ育児をしている人はいませんよ👍とにかく抱っこした時や置く場所が悪かったとかでお子さんを落としてしまったり、そういう面での不利益さえなければいいと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    おっしゃるように、ネットの情報に振り回されすぎていたかもしれません💦
    やり方が違うことをすごく気にしてしまっていました…
    でも、気づいた時にブラッシュアップしていけばそれでいいのかなと思えるようになりました!
    それより、不安で寝不足になって、赤ちゃんを不注意で落としてしまったりした方がダメですよね💦自分も悩みすぎず健康でいようと思いました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

いろんなお世話の方法がありますし、初めてだし海外だしとご不安ですよね。。
でも、正しいとされてるやり方とかやっても、その子によって合ってたりあってなかったりですし、新生児期も元気に生きて育ってくれてよかった🧡と気を楽にして過ごされてください🧡

乳児湿疹できても治りますし、こうした方がいいんだー!って思ったらそこから変えられたらいいんではないでしょうか。

産後はホルモンの関係で悲しくなったり不安になったりしやすいですし💦

わたしは心配性で何から何まで心配してましたが、お恥ずかしながら2歳になってやっと肩の力が抜けてきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、正しいやり方でも、赤ちゃんそれぞれであっていたり、そうでなかったりしますよね!
    新生児期をまずは乗り越えられてよかったと家族と赤ちゃんをほめたいと思いました🙋‍♀️

気づいた時に情報のアップデートをしようと思います

産後、やはり頭が前よりはたらいていないように感じています…不安になるのもそのせいもあるかもしれません💦

2歳になって肩の力が抜けてこられたとのこと、まだまだ自分にとっては、はじまってばかりなので心配になるのも当たり前なのかも!と思いました!!

• 3月25日
むつき

海外での赤ちゃんのお世話、大変ですね。お疲れ様です。

日本で育児をしていても、皆少なからずああすれば良かったと後悔と反省をしていますから、大丈夫、皆同じです!

そして、育児はうまく行きません。小学生になっても同じで悩む毎日です。

ある程度情報収集して、それを鵜呑みにせずご自分で考えて、やりやすい用にやれば良いと思います。

育児は何千何万通りと数えきれない程あるので、ナニーさんのやり方も間違ってはいないんですよね。
これからは、ご自分のやり方で色々試しながらやってみてくださいね。

赤ちゃんが元気にスクスク育っていれば花丸ですよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みな同じ!ということばに励まされました‼️
    そうですね、うまくいかないのが当たり前なのかもしれません!

情報を集めて、それをうまく自分の中で解釈して、やりやすくやっていけたらいいなと思いました🙋‍♀️

ナニーさんには、いろいろなことを教えていただきました。
    これからは、自分の手の届く範囲で、無理せず、試行錯誤してやっていこうと思います‼️
    ありがとうございます🙏!

• 3月25日