※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぷぴょん
妊娠・出産

妊娠中で籍は生まれてから入れる予定ですが、母子手帳をもらえますか?不正になりますか?

いま、まだシングルで母子手当貰ってます
今妊娠中なんですが母子手帳もらえますか?
まだ籍は生まれてから入れる予定です…。
不正になりますか?

コメント

S0613S

シングルでも母子手帳はもらえます(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛
役所でも、籍が変わったら手帳の名前は自分で変えちゃって良いと言われると思います。
生まれてから籍入れるのでも大丈夫だとは思いますが、赤ちゃんの保険とかの都合で、生まれる前に籍入れて扶養とかに入ったほうが安心だと思いますよ!

S.K♥︎

私もバツイチ子持ちで授かり再婚するんですがまだ、籍入れてません、母子手帳はもらいました
(^-^)住居と生計が入籍するまで別ならば母子手当は入籍するまでの月の分は頂けるとの事でした。

ほのまま(*ˆoˆ*)

私も籍入れる前に母子手帳もらいましたよ(*^_^*)
籍入れる前でも住民票が、あるところでもらうことができると思います(*^ω^*)

∞まぁみん∞

母子手帳はお母さんと赤ちゃんのことを書く手帳なのでシングルだろうと違っても妊娠していたらもらえますよ。
不正とかはなく、妊娠届を病院で貰ったら誰でももらえますよ。

ザト

母子手帳はもらえますよ♪
産んでから結婚だと実子でも戸籍の表記が養子になるかと思いますが(私がそうでした…)そのあたりは大丈夫ですか?
母子手当は産まれるまでもらえますよ♪

のの1417

うちは病院で先生に「母子手帳もらってきてください。」と言われるまで行かないようにと看護師さんに言われました。
もう少し赤ちゃんが安定してから、ということだと思います。

けっこう後だった気がします。

kaede.

私も生まれてから籍をいれました!
母子手帳もシングルで貰えましたよ♪♪
いろんな事情もありますし不正なんかにならないですよ!
婚姻届を出してから出生届を出したら旦那さんの子どもにもなりますしすぐに児童手当や医療保険の手続きも出来ました!
ただ担当してくれた人がどんくさかったので、全部終わるのに約2時間かかりました(笑)
なので誰か赤ちゃんを見てくれる人もいてくれる時に行くのがいいと思います!

たぷぴょん

ありがとうございます◟́◞̀
不安がなくなりました‼︎

たぷぴょん

ありがとうございます('͜')

たぷぴょん

たぷぴょん

不安が解消されました◟́◞̀

たぷぴょん

産まれる何日か前に籍を入れる予定です('͜')

たぷぴょん

たぷぴょん

色々と不安だったので助かりました(*´`*)ノ