※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでんくん
サプリ・健康

子供ではなく私自身です。数日前から風邪をひいているのですが、昨日の…

子供ではなく私自身です。
数日前から風邪をひいているのですが、昨日の夜から顔がアトピーのようにかぶれ、赤みが出て、腫れています。風邪ひいてるし、マスクで擦れたのか、空気の乾燥なのか、それとも別のアレルギーなのか…。水で顔を洗うのもヒリヒリして痛いし、化粧品もつけられないくらいです。午後病院に行こうと思いますが、こんな症状初めてでびっくりです。同じような症状になった方いますか⁇

コメント

aya

成人してから突然初めて起こる方は、よくいらっしゃいますね(´・ω・`)
私自身はなったことないですが、エステの仕事をしているので、たくさんの方の肌を見る機会が多く、よく聞きます。
風邪で免疫が落ちていたことや、急激な気温の変化、生理前、ストレス、食品や何か接触性のアレルギー、マスクの擦れもありえます。
ご本人は自覚があったかわかりませんが、出る前から乾燥しがちであったり、元々のお肌も薄かったり予兆はあるものですが、上記のようなことが複合して、突如ある日出ることがあります。
水でもヒリヒリするのは、かなり重症な方だと思うので、ぜひ皮膚科にかかってください!まずは炎症をひかせる薬がしばらくは必要かと思いますし、アレルギー検査など希望すればできると思います(^^)
お大事にして下さい!

• おでんくん

おでんくん

昨日皮膚科に行ってきました!
    しかし、皮膚科よりも専門的なアドバイス、ありがとうございます(涙)
    今風邪っぴき真っ只中なんです。確かに元々皮膚が薄く、乾燥肌で赤みが出やすいタイプです。
    ステロイドと、ヒルドイドを処方され塗っていたら良くなってきました!
    でも突然、今まで無かったか症状だったのでめっちゃ不安でしたが、アドバイス頂き原因がわかり安心しました(T_T)
    ありがとうございます!

• 1月20日
  • aya

aya

もう病院に行かれたんですね!よかったです♡

確かに病院によっては、特に詳しく説明はなく、薬出されるとかあるかもしれませんね(^^;

ステロイドやヒルドイドはかなり即効性がありますが、使い続けると余計に皮膚を薄くしてしまったり副作用もあるので、しばらくは低刺激の化粧水などの後にワセリンを薄く塗って保護するなど、いきなりではなく徐々に元のケアに戻していくようにした方がいいと思います(^^)♪

• 1月20日
  • おでんくん

おでんくん

皮膚科ってあまり親切でないイメージがあります(笑)
    これ以上皮膚が薄くなったら困ります💦
    腫れがだいぶひいて、あとは赤みとカサカサなので様子見でayaさんのアドバイスのようにしたいと思います(^ω^)
    ありがとうございました♪

• 1月20日