※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

妊娠を告げられた時に「おめでとうございます」は適切でしょうか?周りの意見を教えてください。

素朴な疑問ですが、妊娠を告げられたときはおめでとうございますでいいですか?

仲良くしてるご近所さんがおめでただそうです。
本人から聞いたのではなく、そこのおうちの子→娘→私という感じです。
子供は小学生同士で、朝はタイミングが合えば一緒に行くので、親が外まで付き添うとかはないです。
向こうは子供がしゃべっちゃってるだろうとは思ってるかもしれないですが、本人から聞いた場合はおめでとうございますでいいんですかね?

今って病院でも妊娠分かった時におめでとうございますとは言われないですし、どうなのかなぁと。

周りの親しい友達とかでも久しく出産した人がいないので、今の時代って何て言うべき?と思ってしまいました。

みなさん仲良しのママ友とかから聞いたときはおめでとうですか?

コメント

ままり

おめでとうございますでいいと思います😊
妊婦確定してから、お子さんにも伝えてると思いますし、普通に大丈夫そうだなと感じました😊

• ままり

ままり

大丈夫ですかね!
    本人から聞いた時はおめでとうございますって伝えようと思います。

• 3月24日