コメント
manami.*
そういう心配があるのであれば赤ちゃんは重篤になる恐れがあるので、小児科や皮膚科で相談されてください⑅◡̈*
うちの子は結果アレルギーではなくよだれかぶれでしたが、わたしがアレルギー体質のため、肌が荒れたときに皮膚科を受診して血液検査しましたよ。
hoshiko
アレルギー検査は採血でアレルギーになりやすい小麦や卵、ミルク、大豆、そばなどにアレルギーがあるかを調べます。生後6ヶ月以降なら検査できます。
ただ湿疹が長らく治らないなどの症状がないと一般的には検査はしないです。
小さい血管を見つけて刺しにくいので上手く採血できないこともあり赤ちゃんにかなり痛い思いをさせてしまい負担になります。
かかりつけの小児科でご相談されるといいと思います。
-
愛🎀
詳しくありがとうございます😊
まだ4ヶ月なので検査はできないですね💦
やはり症状が出ていないと検査は出来ないし、したとしても費用は自己負担ですよね💦
採血💉やはり負担になりますよね😓
一度かかりつけ医に相談してみます。- 1月19日
退会ユーザー
離乳食前のアレルギー検査は、区の栄養士さんには、勧められませんでした。その栄養士さん曰く、離乳食を小さじ1から始める理由は、「アレルギー反応が起こる場合は症状はでるが、重い症状にならない量」だそうです。
それより、小児科とかで、離乳食前に相談しながら進めるのがベストかと思います💦
-
愛🎀
ありがとうございます😊
なるほど!小さじ一口なのはアレルギーを効率してなのですね💡少し安心しました😅
心配もあるので一度かかりつけ医に相談してみます。- 1月19日
wb
同じ境遇ではありませんが、
上の子が3ヶ月の時に湿疹が治らなくて
小児科を受診しました。
アレルギーかもしれないとの事で、
検査してみましょうとなりました。
本来は生後半年からでないと
アレルギーの検査しても反応が出ないみたいですが
息子は値が高く3ヶ月にも関わらず
アレルギー反応が出てました。
今卵と乳製品などのアレルギーです。
ちなみに、私はアレルギーはありません。
お子さんにアレルギー反応がでていないなら、
生後半年にならないと、と言われるかもしれませんね😖
-
愛🎀
ありがとうございます😊
6ヶ月でないと正確に反応しないとはしりませんでした😱💦それは断られますね💦
お子さん大変だったのですね💦卵と乳製品となると離乳食進めるのも大変でしたよね😓
一応駄目元でかかりつけ医に相談してみます💡✨ありがとうございます!- 1月19日
愛🎀
ありがとうございます✨
来週の予防接種で相談してみます。
血液検査は採血でしょうか?
manami.*
もちろんそうでした。
かわいそうだけど今のほうがいいかもって思いましたよ、知恵がついてきたときのほうがかわいそうだし😭
manami.*
ちなみにわたしが連れて行った皮膚科は5ヶ月以降なら検査できますと言われ、検査しましたよ⑅◡̈*
愛🎀
そうですよね😭
確かにアレルギーで苦しい思いをするよりは採血の方がずっと楽ですよね💦
アレルギー検査のこと、かかりつけ医の聞いてみます💡ありがとうございます!