母親がDV旦那の父親が入院中で、医師に呼び出されたが、家庭事情をソーシャルワーカーに話しただけで不快な扱いを受けた。家族関係や自分の価値について悩んでいる。
少し生きる事がしんどくなってしまったので、こちらで吐かせてください。
家族(特に母)へ威圧的で典型的なDV旦那の父が、救急車で運ばれ入院生活早5ヶ月。
先週療養型の病院へ転院しました。
転院時にソーシャルワーカーにどんな人物でどんな生活なのか問われ、1つ前の病院でもソーシャルワーカーにお伝えしていた家庭のことを同様に伝えました。
父は相変わらず医療従事者に対しても威圧的で昨日は酷かったと報告を受けました
昨日の出来事と、私たちのソーシャルワーカーに発言したことが仇となったのか、今日急遽母と私は医師に呼び出されました。
医師の話は以下です。
「まず、私は主治医の立場で物を言います。私の上には院長がいます。
あなた方がどんなご家庭か私は知らない。
どういう作戦なんか知らないけども。
何を勘違いされてるか不明ですが病院とは治療を施すところです。分かりますか。
お父さんの事やそれ以外全く聞かずして、転院前の病院からただリハビリとして受け入れてくれと頼まれたから私たちはただ受け入れた。分かりますか。(以下略)」
3~4人程が入れる面談室に、医師、看護師3名、ソーシャルワーカー、母と私と息子(2歳)。ツラツラと説教。
圧迫感で恐怖を感じました。
私たちは本人と離れたいから転院させてくれと前の病院で頼んではいません。
何故なら当時から本人は転院はいやだ、帰りたいと言っていましたし、その様な状況ではありませんでした。
ICUに2度入り、気管切開、せん妄で手足拘束、頑張って20m歩けるのがやっと、食事は鼻からミルクでした。
どうにかして離れたいけれども、私たちはなんとか気持ちを奮い立たせて本人希望の帰宅を軸とし、それならどう本人と向き合うべきか毎日悩んでいました。
ですので、今後の事を一緒に決めてくださるソーシャルワーカーだけににお伝えしたまででした。
それが全てに筒抜けになっていた様なのです。
(余談ですが、突然呼び出されたのに、話が終わってから看護師にコロナがまた蔓延しているので小さいお子さんは連れてこないでくださいますか?と言われてしまいました。
息子は保育園に通っていないので預けられませんでした、と伝えると、ふぅんと言われました。)
何故直接医師や看護師に伝えてないのに、ソーシャルワーカーにも家庭事情を1〜100まで全て話してないのに、話を作り込まれるのか決めつけて物を言われたのか、正直虚しかったです。
ソーシャルワーカーにも伝えてはいけなかったんだ、私たちはどうせ誰からも守られないんだと思いました。
DVで、家庭環境で悩んでる人が馬鹿なんだなぁと。
そんな目線すら終始ひしひしと感じました。
話がそれますが、私には2人姉(43,42歳)がいます。
私は10歳離れていますが、娘として機能しているのは私だけです。
上二人は10年前に両親のゴタゴタに付き合いきれず、さっさと潔く縁を切りました。
私は当時未婚だったので、取り残されました。
母からは息子出産後帰省の時に、「貴方は望まれて出生しなかった。貴方を妊娠したことがバレると堕ろせと言われるから、堕ろせない所まで育てて父に伝えた」と父からの暴力で私ができたことを聞かされました。
望まれて生まれたのは長女だけだったことも知りました。
今でも両親は長女が居てくれたら、など私に言ってきます。
私は今、どういうメンタルをもって自分の価値と向き合うべきか分からず生きています。
できれば朝が来て欲しくないと思っています。
私よりも辛い方、世界には食べ物も食べられない子ども、争い、沢山理不尽な思いをされている方、それぞれに悩みがありそれを皆乗り越えてがんばられているのに、弱音ばかり考えてしまい自分がただただ情けなく惨めです。
DVや家庭の悩みも、誰かに伝えたところで、逆に惨めな思いをするだけでした。
弱い立場の人は一生弱く、笑われて生きるんだなと思い知らされました。
読んでくださった方、大変感謝します。
ありがとうございました。
- ぼんじり。(生後6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですね、、読んでて辛くなりました。
医師や看護師の方も受け止められない程酷い態度をお父さんはとってるんですね、、、
お姉さん方と同じ様に、はじめてのママリ🔰さんも縁を切る方向は難しいですか??
お母さんも酷いこと言うし、大切にしてくれないなら大切にする必要無いかと思いました…
これからの息子さんの為にも。とも思っちゃいました…
はじめてのママリ🔰さんにこれ以上辛い思いしない環境が来ることを願います。
ママリ
そうですよね
お気持ち大変よくわかります
私もアルコール依存性の父と2人きりで生きてきて
施設に出入りする父
食べ物もないのに山の中の実家で誰も助けてくれない
保護されたい誰か助けてと思いながら生きてきました
父と母は愛し合ったことはなく、紹介見合いでした
お互い当時にしては婚期を逃したもの同士だったからです
ですが、私は2人が喧嘩以外の会話をしているところを見たことがありません
私は何故ここにいるのだろうと考えた結果、
結婚している、子供がいるという肩書きのために私は生かされているのだと思いました
父のアルコール依存性は、普通の病院は対応してくれません
一緒に居たくなくて何度も救急車にぶち込みましたが、行先の病院で冷たい対応をして受け入れ拒否され帰るしかなくなります
(その時は諸事情からいつもの施設には行けなかった)
その後父が亡くなった時
相談員の誤案内のせいで書ききれないほど酷い目にあいました。
上司を出せと言うとその上司まで完全に開き直っていました。
私も、あなたも、"私より辛い方"なんて居ないんです。
自分が辛い時は、自分が1番辛いんです。
下なんて見なくていいんです。
DVは被害者がバカをみます。
バカにされるのも軽く見られるのも被害者で、周りは何とも思ってないどころか、悲劇のヒロインになって1人で騒いでるくらいにしか思ってません
役所や相談窓口も、結局聞くだけ。
最初に苦労した人は最後まで苦労する。
-
ぼんじり。
コメントくださり、嬉しいです。
ありがとうございます。
ママリ様も沢山戦って踏ん張られたのですね。
ママリ様の辛さもやはり実際同じ様に経験しないと計り知れない、本当に想像絶する状況なのだと感じ、涙がでました。
私の父も、診断はされておりませんがかなりのアル中依存症であり、双極性障害のふしが年々強くなり最悪で手が付けられない人物で厄介者です。
そして私の両親もお見合い結婚で無理矢理引き付けられた2人で、同じく、喧嘩、又は一方的な怒鳴りしか聞いた事がなく、愛無い牢獄の様な家で私は育ちました。
肩書きのため、という部分は強く共感できます。
私たち娘は幼い時から二人の都合良いように利用されていました。
私も色々な支援センターへ聞いてもらっても、一瞬は心軽くなっても虚しくなるだけで、ママリ様の仰ることがよく理解できます。
人生、なんなのでしょうね。- 3月24日
あゆみ
そのソーシャルワーカー最悪ですね。
全部言った後に、こうなんじゃないの〜の想像をだんだん膨らませていったんですね。
最低ですし、家族の話は全く聞かないんですね。
ありえません。
そんな病院最悪ですね。
どんな作戦とかなんもないわ。うざい!と思いました。
わーわー患者に言われて嫌だったんなら、そういえば??
私の上には院長がいます。の意味わからんし。
あなたたちが、どう想像して話を作っていったのかは知りませんが、リハビリとして受け入れてくれと頼まれたんなら、やってくれ。
あと転院前の病院にちゃんと聞け。と思います。
わかりますか??
って感じです。
どんな家庭か知らんことを、なんも知らんのに作り出して最低です。
子供のことも関係ないですよね?
連れてくるなっていうなら呼ぶな!
医療従事者のために世の中が回ってんじゃ無くて、患者のためにあんたたちはいるのよ!
腹立ちましたね!!
-
ぼんじり。
ありがとうございます。
私が思っていたポイントをあゆみ様が全部言ってくださってスカッとしました。
本当に腹が立って知恵熱出る程でした💦
同じ感情でのコメントに、心軽くなりました。
ありがとうございます!- 3月24日
-
あゆみ
実は私は病院で事務をしており、ソーシャルワーカーとも話をします。
上から目線のソーシャル、外面良くて、部屋に戻って愚痴がすごいソーシャル。
部署の中でも一番下の子を上司、同僚が仲間外れ。イジメをし、その子は異動することになりました。
私はそれを見ていて、あ、ソーシャルワーカーは実は思いやりない人多いんだな。と思いました!
患者様の中にも、治療に納得いかなかったり、体調悪くこられて、検査中にもさらに具合悪くし対応できなくなったりして患者様の家族にずっと怒鳴られたこともあります。
でも、患者様の怒りはとてもわかるので、本当に申し訳ないと思うんです。
一事務員なので、患者様に関わらないから言えるのかもしれません。
でも、医者や看護師、ソーシャルは頭に自分は悪くない。自分を守りたい。から入るので、こんな対応の医師、看護士が増えるんです。
女性は尚、噂話がとても好きなので、患者の家庭内まで噂話したりします。
それがストレスのはけ口なんでしょうね。
仕事やめれ!!と思ってしまっています。。- 3月24日
-
あゆみ
本当に頑張りましたね!!
2度と関わりを持ちたくない病院でしょうが、リハビリだけしてもらおう!という気持ちで耐えましょう!
あとは、何も言わないことです。
またどんなケチをつけられるか分かりません😭- 3月24日
-
ぼんじり。
病院で事務されているのですね。
膨大な書類や人と接するお仕事、素晴らしいです。
なるほど、私も女社会で本当に人間が嫌になる位汚い噂話にまみれた事があり、あゆみ様のお話を伺って、やはりそうなんだと確信しました。
あゆみ様の情報がとても貴重で、今後の参考になります。
ありがとうございます。
そうやって噂で回されてエサにされるのがオチであることを懸念して今までは本音は言わないでおくことが多々で隠していることばかりでした。
しかしアドバイザーの方に助言いただき、お伝えすること場面が何度か出てきましたが、現実の目はやはり厳しい冷たいだけですね。
もうこれを機に他の病院でお世話になるとしても話すことが怖いので諦めて我慢するしかないんだなと、感じています。- 3月25日
-
ぼんじり。
何も言わずにしようねと、母と話しました。
あゆみ様も優しく助言本当にありがとうございます。
あゆみ様のようなあたたかな人で溢れたら幸せなのになぁと感じます。
どうにか乗り越えていきたいです。
心に染みました。
ありがとうございます😢- 3月25日
ぼんじり。
ありがとうございます。
私も出来るなら縁を切りたいところです。
でも、中々踏み出せず弱い自分がいます。
たくさんの方に助言いただいて分かっているのですが、結婚して住処を実家から少しでも離すのが精一杯でした。
母は自分のことだけで警察に相談すべきだと再三言っても、しないできないの一点張りで結局守ってはくれず、お恥ずかしながら私自身で私の今ある家族を守るのに試行錯誤な状態です。
暖かいお言葉が心に染みました。
毎日怯えながら生きる毎日から脱して、なんでもない事で談笑できる人生を歩んでみたいです。
本当に優しいコメントありがとうございます。